5 рецептов планирования времени

Как выгодно конвертировать самую ценную валюту? Рассказывают представители IT-индустрии.
07 апреля 2016150479Юлия Фролова4314219

Как все успевать, при этом оставляя время на саморазвитие и обучение? Представители IT-индустрии рассказали о собственных правилах планирования, которые помогают справляться с данной задачей.

Иван Шумовский, руководитель направления инфраструктурных решений компании КРОК:

Во-первых, я стараюсь планировать свой день еще до того, как оказался в офисе — в метро или машине можно поразмышлять над решением каких-то задач, ответить на важные письма. Во-вторых, эффективно провести свой день мне помогает план в тетради, нарисованный от руки — цветными ручками можно отмечать уже выполненные задачи, также полезны «флажки» и «календарь» в Outlook.

Лично для меня очень важно время от времени переключаться с решения рабочих задач на другие активности — от чаепития с коллегами и чтения ленты в соцсетях до просмотра обучающих вебинаров и чтения книг. На этот счет даже существует признанная теория — если разбивать день на равные промежутки работы и отдыха, то это способствует повышению эффективности и снижает нагрузку на мозг. Это еще и возможность выкраивать время на собственное развитие даже при наличии плотного графика. Оказывается, для этого даже есть специальное приложение — Pomodroido, которое позволяет разбить свой день на промежутки для работы и отдыха и обеспечить последовательное выполнение задач.

Что касается внерабочего времени — вечера и выходных, то отдавая предпочтение семье и любимому хобби (я, например, люблю читать и играть на фортепиано), мы только сохраняем рабочий настрой и защищаем себя от профессионального выгорания.

Иван Мершков, технический директор SearchInform:

Мои принципы планирования времени сформировались благодаря обучению в военном учреждении. Там умеют прививать чувство дисциплины, потому сейчас действую я следующим образом: провожу расстановку приоритетов в актуальных вопросах/задачах; далее разбиваю сложные задачи на ряд мелких этапов; потом четко контролирую выполнение плана.

Раньше я был заложником стереотипа, что для личных дел семьи, друзей и т.п. время нужно выкраивать, выделять по остаточному принципу. Часто мы оправдываем себя тем, что работаем день и ночь для близких, семьи и детей. Я пришел к выводу, что это мысли ошибочные. Сегодня я планирую деятельность так, чтобы родные люди получали максимум моего внимания. Импульс моего развития — семья.

Если получается к каким-то своим делам привлечь семью, я использую эту возможность. Например, мой двухлетний сын любит, когда я читаю ему книги. При этом неважно какие, пусть даже это литература по психологии или форензике, от меня требуется лишь читать выразительно и захватывающе. 

Алексей Бугай, заместитель генерального директора компании CTI (Communications. Technology. Innovations):

У меня получается плотно планировать на неделю вперёд, но есть и встречи, и активности — не включая периодические — запланированные на большие сроки. Для планирования использую календари iPhone, iPad, MacOS и Outlook. Домашние активности тоже фиксирую в календаре и уже давно не могу понять, как выживают люди, которые поступают иначе.

Времени на хобби нет. Есть спорт, которому приходится играть эту роль. Два раза в неделю хожу на тренировки, в остальные дни стараюсь распределять встречи так, чтобы спорт оставался: в таком графике работы надо иметь хорошую физическую форму.

 

Марфа Бердышева, инженер по эксплуатации корпоративных систем i-Free:

Правило №1 — сначала делать быстрые дела, потом более объемные — и список дел не таким огромным кажется, и длинные дела как раз лучше заходят под вечер, когда настроение более размеренное и методичное.
Правило №2 — чередовать умственно напряженную работу с более простой, не требующей всей концентрации внимания.
Правило №3 — работать на работе. 

Помимо плотного рабочего графика и семейных обязанностей у меня сейчас обучение в автошколе, английский, два онлайн курса для расширения профессиональных навыков и общего развития, и пока всё удается совмещать. Главное — разбить все свои увлечения по дням и времени суток. Английским я занимаюсь два раза в неделю на работе (большой плюс, что у нас есть такая возможность — очень экономит время!), с 9 до 10 делаю домашние задания/упражнения, и с 10 до 11 — уроки с преподавателем. Вождение у меня по выходным. Правила читаю и тренирую билеты пока еду в метро, благо есть целый час времени. И поездка проходит незаметно, и эффективно время проводится. На вечер после работы и выходные остаются бытовые дела, онлайн курсы, время на почитать/погулять/встретиться с друзьями. 

Как показывает практика наиболее эффективно распределить время после работы так — немного бытовых дел (уборка, стирка, посуда), затем 1,5-2 часа самообразования, потом время кулинарить. Ну или просто провести вечер после трудного дня с любимым или друзьями. В выходные с утра автошкола, а потом весь день на отдохнуть, погулять, доделать то, что хотел, но не успел на неделе.

Роман Епишин, директор по маркетингу IT-компании Enaza:

Мои правила планирования:

  1. Делать по цепочке: Жизненные цели => Профессиональные цели => Стратегические задачи => Тактические задачи. На уровне Жизненных целей, Профессиональных целей и Стратегических задач изменения происходят нечасто. Такое планирование — большая работа, но достаточно проделать ее основательно один раз и далее лишь корректировать.
  2. Формулировать для себя задачи с указанием конкретного результата и срока исполнения.
  3. Вести «бэклог»-задач — общий список того, что в принципе должно быть сделано когда-нибудь.
  4. Планировать задачи на неделю, выбирая их из бэклога. 
  5. Планировать рабочий день по принципу 6/8 часов. 
  6. Задачи расписываются на 6 часов, 2 часа на непредвиденное. 

Время как деньги: если не вести учет и контроль, пропадает непонятно куда и его вечно не хватает. Как только начинаешь планировать, учитывать и контролировать, появляется и свободное время.

Резюме: 5 правил эффективного планирования

  1. Фиксируйте предстоящие задачи — хоть в тетради, хоть с помощью приложения, четко прописывая желаемый результат и дедлайн.
  2. Используйте любую возможность с пользой потратить время — будь то в дороге или во время рабочего перерыва.
  3. Оставляйте время на непредвиденные дела.
  4. Отдыхайте так же качественно, как трудитесь и чередуйте умственную работу с физической.
  5. Избавьтесь от «мусорных» дел. Исходите из своих жизненных целей и почаще спрашивайте себя: действительно ли то, что я сейчас делаю, идёт «мне будущему» на пользу?

 

Планируйте обучение: профессия «Веб-разработчик».

развитиепланирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии