Найди в себе программиста

Жизненная история от нашего выпускника профессии "C#-разработчик", который прошёл гарантированную стажировку GeekBrains.
24 июня 2016Eadf09c50753f7f56658fe2dff260c28a98253bfKirill Akatov37192117

Всем привет! 

Меня зовут Кирилл Акатов. Хочу рассказать вам свою историю, надеюсь, кому-то она поможет "найти в себе" программиста и начать двигаться в данном направлении.

Мне 20 лет и я ещё учусь в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко на факультете Информационных технологий. В моём первом знакомстве с программированием не было ничего удивительного. Думаю, что многие начинают интересоваться этим направлением ещё в школе. Компьютеры, Интернет, игры - всё это безусловно увлекательно и любопытно. Также было и со мной. Сначала у нас преподавали информатику в общем плане. Спустя какое-то время нам стали рассказывать о каждом языке подробнее и потом, я помню, был урок, посвящённый Visual Basic. Я тогда впервые узнал о тех задачах, которые можно решать с помощью это языка. Моё внимание привлекла одна из них - это создание игр. До сих пор помню, что один из самых известных вариантов игры «О, счастливчик!» был написан на VBA для Microsoft Excel.

После того урока меня стали посещать мысли: почему бы не попробовать? Так я загорелся идеей программирования. Как и многие начинающие, я не знал, кем буду точно, как начать обучение, в каком направлении развиваться (ведь перспектив очень много). Главное, что я тогда начинал обретать уверенность - это то, что мне нужно и в чём мне хотелось бы себя проявить.

Посовещавшись с родителями, после школы я поступил в КНУ им. Тараса Шевченко на факультет Информационных технологий. На первом курсе нам преподавали языки C# и Java. Мне понравилось, однако было много вопросов, поэтому я решил поискать дополнительные курсы, где мог бы всё детально изучить. Это теперь я всё чаще замечаю в новостях соц. сетей рекламу бесплатного онлайн-курса "Основы программирования". Тогда же мне пришлось посвятить некоторое время в поисках сайта, на котором было бы ясно написано, что я получу в итоге. 

Так я нашёл сайт GeekBrains.ru. Кстати, возможность бесплатно пройти несколько курсов - это довольно сильное преимущество перед многими другими школами программирования. Во-первых, можно сразу понять, как происхоидт процесс обучения. Во-вторых, видишь уровень преподавателей, что довольно важно. И мне не хотелось просто так отдавать деньги впустую. Помню, сначала я записался на "Основы" и несколько бесплатных вебинаров. Посмотрев, как происходит здесь обучение, я понял, что уровень и качество преподавания довольно высокий по сравнению с другими онлайн-курсами. Оставалось определиться с профессией.

Я несколько дней думал какой курс выбрать. Было сложно, так как на сайте очень много интересного контента. Я стал записываться на вебинары, посвященные различным языкам и их особенностям, чтобы понять, что будет интересно мне. И спустя некоторое время решил, что профессия C#- Разработчика - это то, с чего мне хотелось бы начать свой путь в мир IT, а возможно и полностью освоить её и стать профессиональным программистом в этом направлении. Мне хотелось разрабатывать софт, а навыки, приобретённые в GeekBrains помогли бы мне с задачами в университете.

На сайте GeekBrains написано: "никаких скучных теорий". И я действительно погрузился с головой в практику. Интересно было на курсах C#. Начиная с базовых принципов языка на втором уровне мы уже применяли различные технологии .NET Framework и практиковались в создании аркадной игры. На курсе "ASP.NET MVC" я почувствовал некий дискомфорт, однако понимал, что это вполне нормально, ведь технология сложная и многофункциональная. Поэтому в целом, я считаю, что обучение прошло отлично.  

На сайте есть раздел с гарантированной стажировкой. Я не был уверен, стоит ли мне пробовать себя в командной разработке, ведь я учился в университете, свободного времени было не так много. Но всё-таки решился, опыт работы в команде - это важная вещь для карьеры. Посмотрев различные вакансии, я выбрал стажировку по направлению .NET, ведь я проходил курсы по данному направлению. Я заполнил анкету, указал данные о себе, о навыках и интересах и стал ждать. Спустя какое-то время, мою заявку рассмотрели и связались со мной. Назначили даты и время проведения. Моим руководителем стажировки был Евгений Картавец. Во время стажировки он очень чётко объяснял материал, всегда отвечал на интересующие вопросы. Возможность стажироваться удалённо - это ещё одно преимущество GeekBrains. Учитывая тот факт, что я живу и учусь в Украине, любой другой формат мне не подошёл бы. 

Перед нами поставили задачу сделать сервис, который позволяет людям узнавать информацию об их популярности. Он работает по такому принципу: сначала из списка новостных сайтов выбирается один или несколько, потом «краулер» обходит эти сайты и ищет ключевые слова заданные пользователем (в нашем случае это имена известных людей), и в конце пользователь видит сколько раз упомянуто ключевое слово на сайте. Наша команда справлялась с задачами в большинстве случаев самостоятельно и это заслуга Евгения, ведь он нам рассказывал на наших совещаниях об особенностях и принципах взаимодействия между собой. Мы добились стабильной работоспособности сервиса в полном объёме и продолжили некоторое время работать над новой версией с новыми «фичами».

Таким образом во время прохождения стажировки я развил много навыков и качеств в себе. Для меня не было очевидно, что разработка программного обеспечения согласно заранее составленному графику - весьма сложная задача. Заинтересовавшись работой в команде я тогда нашёл хорошую статью Джима Маккарти «21 отличное правило своевременной поставки замечательного программного обеспечения», в которой описаны правила разработки, применяемые в Microsoft (они использовались, в частности, при создании Visual C++). Главное, что формат командной работы - это один из самых эффективных способов повысить свой уровень знаний и набраться опыта для того, чтобы успешно трудоустроиться. Что я и сделал практически сразу после стажировки. В небольшой компании по разработке мобильных игр меня учили уже новым вещам.

В заключении хочу сказать, что впечатлений от GeekBrains очень много и все они положительные. С момента моего первого визита сюда прошёл уже практически год, а я до сих пор записываюсь на бесплатные вебинары, читаю статьи в Блоге. Мне нравится, что преподаватели действительно помогают тебе освоить достаточно сложные вещи простым доступным языком, внимательно относятся к ответам на вопросы, чувствуется и опыт и доброжелательность, что не может не радовать. Да и атмосфера очень приятная. 

Несколько советов новичкам

Начинать программировать легко. И это действительно так. Первые программы «Hello World!» пишутся быстро, чувствуешь, как растёт объём новых полученных знаний. Сложности начинаются позже. Когда приходится архивировать информацию в голове с целью эффективного использования и запоминания. Бояться этого не стоит. Если проходить всё по порядку, как в принципе и проходят курсы GeekBrains, и относиться к программированию серьёзно и с искренним интересом, то всё получится, а результат не заставит себя ждать.

Если кому интересно, можете посмотреть мои работы. Сейчас в связи с интенсивной учёбой ищу применение своим навыкам в команде разработчиков.


Создавать приложения, игры и веб-сайты любой сложности на языке С# поможет профессия "C#-Разработчик"