Финансовые аналитики – почему они столько зарабатывают?

Финансовые аналитики – почему они столько зарабатывают?

Рассказываем о новом курсе GeekUniversity, где учат таких специалистов, без которых не работает ни Уолл-стрит, ни Кремниевая долина
4 минуты6636

В современном мире для работы с деньгами недостаточно бухгалтеров. Человек, отвечающий за управление финансами, должен понимать, как работает бизнес, как оценить инвестиционные риски и куда движется мировой рынок. Такой специалист часто становится правой рукой СЕО и вырастает до должности финансового директора потому, что мыслит масштабно. Он оперирует доходностью компании в долгосрочном периоде, то есть более чем на 3 года вперёд. 

Сейчас финансовые аналитики занимают важное место в банках, госкорпорациях, инвестиционных фондах и любых проектах, связанных с платёжными системами. Их работа будет подробно разобрана и изучена на факультете финансовой аналитики GeekUniversity. Но кое-что мы анонсируем уже сейчас.

Чем занимаются финансовые аналитики?

От работы финансового аналитика зависит успешность компании на рынке. Он ищет нужную для этого информацию, интерпретирует, получает важные инсайты и, что главное, готовит предложения по использованию найденной информации в бизнес-процессах компании. Он один из тех, чья ошибка может стоить компании очень дорого. Но именно он плетёт огромную сеть финансовых потоков брендов-гигантов. 

Общее описание получилось очень интригующим. Теперь рассмотрим, что конкретно входит в сферу деятельности финансового аналитика:

  • анализ рынка и тенденции развития той отрасли, куда входит его компания;
  • выявление наиболее важных показателей отрасли;
  • составление прогнозов развития — важная часть работы аналитика, которая показывает его ценность как специалиста, способного смотреть в будущее;
  • оценка эффективности менеджмента и финансовых показателей компании;
  • принятие решений о выделении инвестиций на проект;
  • сопровождение и контроль торгов, конкурсов, тендеров;
  • работа с финансовой и бухгалтерской отчётностью. Да, аналитики – именно те люди, которые подолгу изучают таблицы, а потом делают сенсационные открытия, которые упустили все остальные.

Сколько они получают

Финансовые аналитики могут работать на разных уровнях как внутри компании, так и на уровне разных регионов и стран. В крупных компаниях заработная плата начинается от $2 тыс. и не имеет потолка. Хорошая карьерная возможность для начинающих специалистов –  устроиться на работу в крупную корпорацию и получать реальный опыт под присмотром опытного руководителя.  

Почему к ним столько внимания именно сейчас

Бизнес стремительно меняется, и растёт спрос на специалистов, владеющих современными финансовыми инструментами и умеющими их применять. Кроме того, растёт спрос на финансовый консалтинг у частных лиц и инвесторов. Управление капиталом доверяют только тем, кто владеет не только знанием математики и статистики, но имеет насмотренность, внимание к рынку и желание погрузиться в цифры, что называется, до самого основания. 

Именно такими качествами обладали культовые финансисты, уже вошедшие в историю. Например, Роберт Спингэрн из Credit Suisse ещё десять лет назад позволил утроить прибыль своим клиентам благодаря глубокому знанию аэрокосмической отрасли и рынка вооружений. Кстати, его коллега, Роберт Семпл, заработал состояние, предсказав феноменальный рост Apple к 2007 году.

Такие истории не чужды и Российскому рынку. Например, Baring Vostok и Accel Partners ещё в 2012 году разглядели перспективность небольшого сервиса для размещения частных объявлений, в который вложили $75 млн. На 2019 год стоимость Avito составила $4 млрд.

Но не все истории такие радужные. Например, известна история клинингового сервиса Homejoy, на который возлагали много надежд из-за его работы по модели Uber. Он собрал рекордные $64 млн инвестиций, но не смог вовремя распознать неэффективную бизнес-модель, которая мешала удерживать клиентов.

Знание финансового анализа даёт возможность работать не только аналитиком, но и попробовать себя в роли экономиста, эксперта в стоимости материальных ценностей, аудитора, консультанта или комплаенс-менеджера. 

Что вы изучите на факультете финансовой аналитики в GeekUniversity

Первый курс. Аналитическая база, на которой всё держится — финансовая отчётность и финансовый учёт. Свободное владение этими бухгалтерскими подсистемами позволит легко ориентироваться в происходящем. 

Второй курс. P&L: структура баланса и активов, капитал и финансовые обязательства — то, что приносит или отнимает деньги у компании в зависимости от эффективности использования. Именно этими инструментами дирижирует специалист по финансам. 

Третий курс. Контроль движения денежных средств, Cash Flow и другие аббревиатуры, которые фигурируют в управленческих документах ТОП-менеджмента. 

Четвёртый курс. Финансовое моделирование. Как построить прогноз бюджета, распределить средства с учётом будущих изменений и оценить свой или чужой бизнес – заслуживает ли он инвестиций.

Важный бонус

В течение курса продолжительностью 10 месяцев студенты будут работать над реальным проектом. По итогам пройденного обучения они будут самостоятельно собирать диплом по вводным данным: оценивать возможности для развития компании — покупка или создание нового бизнеса. Итогом работы станет презентация готовой финансовой модели с анализом показателей. После защиты студенты смогут использовать все работы на курсе как реальный опыт. 

Также команда GeekBrains поможет составить резюме и подготовиться к первым собеседованиям. Старательные студенты легко справляются с вопросами, которые обычно задают на собеседованиях — и начинают свою карьеру финансового аналитика.

Осень — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 октября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

менеджментfinancial-analyst
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup