Fairwaves: «Не зацикливайтесь на своей идее!»

Смотрите по сторонам и общайтесь с предпринимателями в России и за рубежом.
03 сентября 2015188633Анна Оленькова207704
 
Сегодня мы поговорим о мобильной связи. 
Представляемм нашим читателям компанию Fairwaves - производителя оборудования для создания GSM-сетей. В прошлом году стартап прошел программу в акселераторе Techstars и получил $118 тысяч. В компании рассказали, как достигнуть успеха и почему так важно не зацикливаться на собственной идее.
 
С основателем проекта Александром Чемерисом пообщаться не удалось, сейчас он находится в филиале компании в Бостоне. Зато о стартапе нам рассказала московская команда Fairwaves. «Мы занимаемся разработкой решений для операторов мобильной связи, причем мы делаем как железо, так и программное обеспечение, - говорит менеджер по продажам Яна Ульяненко. - Это позволяет оптимизировать решение для конкретных задач и конкретных потребителей. Наш текущий фокус - сельские регионы развивающихся стран, поэтому решение адаптировано к жаркому климату, может работать от солнечных батарей, и исключительно экономично. Даже если абоненты будут платить 1 доллар в месяц, сеть окупится через два - три года».
 
Компания делает полное решение и сама все производит. «Сердце любой нашей базовой станции - плата трансивера UmTRX. Она выпущена нами под лицензией open-source hardware, и продается как отдельный продукт. Инженеры и радиолюбители могут использовать её в своих разработках, связанных с радио, не обязательно GSM», - добавляет Яна.
 
В разговор вступает её коллега Иван Ключников, программист Fairwaves. «Проект появился в 2011 году, когда основатель компании Александр Чемерис, подключился к проекту OpenBTS. Это был опенсорсный проект: группа программистов реализовала GSM-стек между телефоном и базовой станцией, после чего взяла и подключила эту станцию к Voice over IP-сети, - говорит Иван. - Т.е. они взяли и соединили две технологии GSM и Voice over IP. За счет этого они получили большое преимущество в цене плюс новое применение технологии».
 
После этого все и закрутилось. Александр Чемерис начал развивать данный софт, стал контрибьютором в проекте OpenBTS. Сперва компания планировала заниматься исключительно программными разработками на рынке Software Defined Radio (программно определяемое радио). Однако ключевой поворот в стратегии произошел с появлением первого крупного клиента. «Мы стали делать полноценное железо для базовых станций. К нам обратился один из участников комьюнити OpenBTS с просьбой сделать для него полноценную реализацию базовой станции с точки зрения железа, на котором можно было бы запускать этот софт», - вспоминает Иван.
 
В 2011 году Александр Чемерис основал компанию Fairwaves. Стартап получил грант от фонда Бортника, а также $80 тысяч от нидерландского фонда NLnet и $260 тысяч от Открытого технологического института фонда «Новая Америка». В 2014 году в проект вложил $118 тысяч международный акселератор Techstars в обмен на 6%-ную долю в компании. В 2014 и 2015 году еще около 10 бизнес-ангелов инвестировали в компанию. Таким образом, суммарно инвестиции составили около $500 тысяч. 
 
На сегодняшний день компания развивает большой проект в нескольких странах Африки, уже есть инсталляция в Сомали, предстоит развертывание около 60 станций на острове Майотта. Есть инсталляции в Мексике, Южной Америке и Австралии.
 
Успех компании связан, прежде всего, с хорошей профессиональной командой, в том числе опытными программистами. «Программисты - это престижная специальность. Люди, которые идут учиться на программиста сами по себе уже чем-то выдающиеся. Им несложно переключиться на другой вид деятельности», - рассуждает Иван. Правда, тут кроются свои сложности. «С программирования на что-то другое легко переключиться, а вот назад уже сложно, почти невозможно. Многие хотят вернуться к работе руками, но мало у кого получается», - отмечает COO Fairwaves Андрей Бахмат.
 
Начинающим предпринимателям ребята советуют долго и упорно работать.
«Раньше в офисе у нас висел такой плакат: «Shut up and hack - Меньше слов и больше дел!» Чем больше ты программируешь, тем лучше ты программист, чем больше ты продаешь, тем лучше ты продавец. Чем больше ты открываешь возможностей для бизнеса, тем лучше ты предприниматель»,
- говорит Андрей. 
 
«Если ваш проект находится на этапе идеи, то не нужно на этой идее циклиться, - уверен программист Иван. - Надо найти для себя некую область, в которой может быть эта идея. Пообщаться с людьми в этой области, потому что, как это ни странно, большинство идей, которые появляются у людей, уже кому-то пришли однажды в голову.
Надо посмотреть по сторонам, пообщаться с людьми, причем не только в России, но и за рубежом. Все это часто положительно влияет на понимание происходящего. А дальше уже станет понятно».
 
Использовать силу Open Source - еще один навык, который начинающие программисты и предприниматели могут позаимствовать у Fairwaves.
Воспользуйтесь существующими наработками, добавляйте свое, привлекайте лучших специалистов из Community, получайте гранты от специализированных фондов. Попробуйте подобрать подходящую бизнес-модель для своего проекта - их достаточно в мире Open Source. Использование Open Source позволит снизить порог вхождения на тот или иной рынок, и, что немаловажно, - получить море удовольствия.

Планируете разрабатывать под мобильные устройства? Рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».

Популярные статьи

Новые комментарии