Siri, Cortana и М

Facebook предоставил некоторым разработчикам SDK для создания интеллектуальных чат-ботов в рамках концепции «чат как платформа».
27 января 2016308247Вадим Ференец212012

В августе 2015 года Facebook Messenger порадовал своих американских пользователей новым функционалом — персональным помощником M, который использует элементы искусственного интеллекта, «проживая» в отдельном чате этого мессенджера. На современном этапе развития М в трудной ситуации может поддержать группа поддержки, укомплектованная настоящими людьми.

М поможет особо обленившимся пользоватлеям смартфонов

Подобно тому, как это происходит в Siri и Cortana, владелец мобильного устройства может попросить голосом Facebook в лице М что-либо ответить на вопрос, либо что-то сделать. Если первое уже как-то даже стало привычным, то второе — это начало чего-то нового, поэтому привлекает повышенное внимание.

Работает это примерно так: пользователь, у которого нет желания пытаться пальцами набрать тест на экране смартфона, но есть потребность забронировать столик в ресторане, найти место с конкретными блюдами, купить билеты, подарки, одежду, вызвать такси — просит это сделать персонального помощника.

После обработки запроса в чат мессенджера в ответ приходит соответствующее сообщение. Пользователь может попросить М внести корректировки, чтобы добиться точного понимания системой своего желания, либо отправить сообщение адресату. Если у этого адресата существует свой аккаунт в Facebook Messenger, то после некоторой «дискуссии» пользователь получит что хочет.

И вот в январе в 2016 года в Facebook решили открыть ограниченному кругу разработчиков доступ к пока еще не анонсированному широкой публике Chat SDK, при помощи которого можно разрабатывать чат-ботов в дополнение к тому, что есть. Со временем круг разработчиков обещали существенно расширить.

Для чего же это Facebook создаёт конкурентов своему собственному искусственному интеллекту? Оказывается, главной целью этого шага стало превращение своего мессенджера в супер-чат приложений, так как, по мнению представителей этой социальной сети, мобильные пользователи уже достигли такой ступени, когда им удобней использовать интеллектуальных помощников, нежели лично вести диалог.

«Чат как платформа» — новый тренд на рынке мобильной разработки

Facebook включился в развитие концепции «Чат как платформа». Первыми, кто реализовал подобную систему, был Slack. Боты также обширно развиты в мессенджере Telegram. В качестве практической реализации функционала Facebook недавно показала возможности подобного бота на примере интеграции с Uber и продемонстрировала, как при помощи Messenger и М можно заказать такси.

Понятно, что бескорыстием со стороны американской корпорации здесь и не пахнет. Маркетологи Facebook просчитали и проверили на тестах, что этот функционал можно неплохо монетизировать, путей для этого много. Например, тот же Uber не прочь приобрести еще один канал получения клиентуры. Другой путь — использование социальных данных пользователей (пока с его разрешения). Уж чего чего, а этого у Facebook в избытке, причем бесплатно.

Если, например, пользователь попросил М подыскать своей девушке подарок ко дню рождения (о чём М не забыл таки его предупредить), то в ход пойдут все его данные, накопленные социальной сетью. Наверняка, найдется какая-то изюминка, а также партнер-магазин, находящийся неподалёку, в котором она есть. Что называется, рука руку моет.

В стартаперской среде Кремниевой Долины, рупором которой выступает издание TechCrunch, уже поняли перспективы интеллектуальных ботов и ведется немало дискуссий. Ведь множество торговых и сервисных компаний захотят дополнить свои каналы привлечения и взаимодействия с клиентами возможностями искусственного интеллекта на базе мессенджеров. И Facebook, как отмечалось, здесь не единственная «чат как платформа». Рынок большой и бурно развивающийся.

Уж чего-чего, а труда программистов для этого понадобится немало. Если с английским языком худо-бедно М справляется, то с другими пока проблемы. Многие отмечают, что неплохо было бы довести до ума и переводы с языка на язык в режиме реального времени, над чем много работают, например, в Skype. А разработка алгоритмов обучения искусственного интеллекта — тема не одного будущего десятилетия.

Это еще не всё. Интриги добавил сам Марк Цукерберг, когда заявил, что его собственной целью на 2016 год являются работы над искусственным ассистентом, в точности повторяющим того, который был показан в фильме «Железный Человек». Он лично вызвался обучать этого бота командам и управлять домашними устройствами, потягивая рюмку чая, сидя в кресле и общаясь с М.

Поживём — увидим.

А тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».

Новые комментарии