Как подготовиться к экзамену

Ритуалы, техники списывания и известные трюки.
29 мая 2018ThumbИлья Бубнов254516

Экзамен — это всегда страшное волнение, что в самый ответственный момент перед вами окажется нелюбимый преподаватель, а знания покинут голову. К счастью, есть множество способов справиться с этими страхами.

Рассмотрели самые распространенные ритуалы и способы написания шпор и оценили их с точки зрения пользы.

Ритуалы

Науке неизвестно, насколько те или иные ритуалы помогают в сдаче экзаменов, поэтому попробуем их классифицировать по полезности.

«Халява, приди!»

0 к знаниям, +2 к везению

Достаточно просто высунуть зачётку в окно и что есть мочи прокричать указанную фразу. Несмотря на то, что это, наверное, самый популярный обычай студентов, отнесём его в список вредоносных. Во-первых, на улице может быть снег или дождь, а мокрая зачётка понижает эффективность ритуала. Во-вторых, рядом будет проходить профессор, который сделает соответствующие выводы о вашей подготовке. В-третьих, поговаривают, что этот ритуал даёт «-1» к уверенности в голосе.

Заговаривать предметы и колдовать

0 к знаниям, 0 к везению

Если у вас экзамен в Хогвартсе, такое может прокатить. Но для обычных учебных заведений такое категорически не подходит: как известно, на них лежит старое проклятие маглов, которое блокирует любую магию.

Не мыться и не менять одежду

0 к знаниям, -1 к везению

Это странное суеверие запрещает вам принимать душ перед экзаменом (а как мы помним, вы не спали и много думали всю ночь), причёсываться, а также надевать чистую одежду. В более строгих вариантах правило распространяется на всю сессию. Но не стоит этого делать. Вряд ли преподаватель положительно отнесётся к студенту, который выглядит так, будто он проснулся за минуту до экзамена. Да и ваш запах может отвлечь окружающих от умных мыслей.

Попросить окружающих ругать вас

0 к знаниям, -1 к везению

У ритуала есть и обратная стороны: по народному поверью вы можете начать икать, а это усложнит сдачу экзамена.

А вот ритуалы, от которых может быть практическая польза

Спать на книге

+1 к знаниям, +0 к везению

Тот факт, что вы оказались так близко к книге — уже плюс, вдруг захотите позаниматься посреди ночи. Плюс, спать на слишком мягких подушках в принципе вредно.

Перевернуть стулья вверх ногами

+1 к знаниям, +1 к везению

Доподлинно неизвестно, как это работает, но одно мы знаем точно — физическая активность и упорядочивание вещей приведут ваше тело и голову в хорошую форму.

Подготовиться сдавать 1-2 билета и думать только о них

+3 к знаниям, +3 к везению

Это эффективнее халявы, прилетающей в окно, а значит уже полезный ритуал. Кроме того, здесь есть фактор «идеальной книги»: чтобы выбрать 2 подходящих билета (не слишком лёгких или сложных), придётся хоть немного изучить все.

Встать с левой ноги

+0 к знаниям, +2 к везению

Тот факт, что вы с самого пробуждения ставите задачи своему телу — признак верного настроя. Сюда же можно отнести ритуал прыжков на левой ноге перед экзаменационным залом — знаний не прибавит, но внимание экзаменационных богов можете привлечь. Если они существуют.

Способы написания шпор

Теперь перейдём к более полезной вещи на экзамене — созданию шпаргалок. Вспомним самые популярные места где их можно спрятать.

На ноге

Редкий трюк девушек, когда шпаргалка размещается на той части ноги, которую прикрывает юбка. Собственно женскому полу может помочь, но если рядом сидят парни — о билетах они будут думать вряд ли.

На одежде

Прятать шпаргалки в одежду — это старо, как мир, но эффективно. Бумажные гармошки можно спрятать в подол юбки, манжеты рубашки, ботинки, пояс. Главное, не забудьте отменить прыжковый ритуал перед аудиторией, а то растеряете все «знания».

В часах

Когда-то давно находчивые студенты разбирали часы «Электроника», потрошили, а внутрь вставляли конспекты, намотанные на металлические палочки. Для листания лекций приходилось готовить специальную скрепку. Сегодня, когда в тренде умные часы с памятью в несколько гигабайт и стоимостью меньше, чем стипендия, шпаргалка в «Электронике» не просто не потеряла свою актуальность, это верный шанс получить положительную оценку только за изобретательность и верность традициям.

Наушники

Минуса два: на предметах с изобилием формул их эффективность стремится к нулю, а от прослушивания лекций, как и во время семестра, можно уснуть и не заметить приближающегося преподавателя.

 

Салфетки

Имитация простуды и пачка бумажных салфеток — почти идеальный способ скрыть, что у вас есть запретная информация. История знает минимум один случай, когда эта хитрость предотвратила войну (почитайте про Леонтину Коэн). Экзамен в нашем случае — тоже маленькая партизанская война, так почему бы не повторить уловку?

Прочие уловки

В завершении несколько советов и трюков, которые могут вам помочь сдать экзамен.

Приехать на экзамен пораньше. Зачастую студенты, которые лучше всего готовятся к экзаменам, приезжают за пару часов, чтобы поделиться соображениями по самым сложным вопросам. Для вас это шанс выведать важную информацию и показаться умным. Последнее тоже бывает полезно.

Мальчик, который кричал «Волки». Трюк заключается в том, чтобы усыпить бдительность профессора многочисленными имитациями списывания. После нескольких тщетных проверок профессор перестанет обращать на вас внимание — тут-то студент и должен достать собственно шпаргалку. Главное не перепутать эту уловку со старой театральный традицией — ружьё выстрелить не должно.


Как вы можете увидеть из вышеописанного, нет ни единого способа гарантированно подготовиться к экзамену, кроме как сесть за книги и конспекты и готовиться. Как правило, 2-3 дней более чем достаточно, чтобы более-менее изучить все билеты. Со всем остальным помогут справиться наши советы.

Новые комментарии

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup