Начало 2015-го глазами разработчиков

Важные IT-события первой половины 2015-го глазами разработчиков
01 июля 201563Geek Brains3185411

За плечами уже половина 2015-го года, и мы решили подвести промежуточные итоги и спросить у наших разработчиков, какие значимые, на их взгляд, события произошли за это время и что важного ожидается в будущем.

Андрей Заярный, специалист C#:

Приближение выхода Windows 10.

Выход новой Windows всегда означал дальнейшее развитие всей IT индустрии. И если раньше мы с интересом наблюдали за соперничеством Intel и AMD, то теперь, когда это соперничество закончилось, интересно понаблюдать за противостоянием Google и Microsoft. Ведь ученики GeekBrains обязательно будут участвовать в этой битве ))

Евгений Волосатов, магистр математики и информатики, специалист C#:

Появление Visual Studio 2015 RC.

Моё мнение - слишком частое обновление студии создает определенные проблемы для программистов. К сожалению, это всеобщая тенденция. Новые версии становятся больше, медленнее, капризнее, а вот лучше ... незначительно. Свои проекты я вполне могу реализовать и в 2008 студии. Не нравится тенденция навязывания "лишнего" балласта без возможности его простого отключения. По мне, единственный плюс новых версий  - более удобная среда разработки.

Игорь Долгов, мастер-Java:

Apple Watch в продаже.

Хоть отношение к ним неоднозначное, тем не менее рынок носимых устройств получил мощный толчок. Носимые устройства неизбежно станут основным трендом ближайшего будущего.

Спустя почти год одни из самых стильных носимых часов Asus ZenWatch наконец-то в России.
Представлены Asus ZenWatch 2 и LG Urban. Поддержка wifi в Андроид часах позволит вам получать все уведомления, даже если забыли телефон дома.


Apple снова отказывается от устаревающих технологий: в этот раз от привычного USB, представив новый MacBook всего с одним портом USB-C.


Основные тренды задают Google I/O и Apple WWDC.
Google предоставляет возможность бесплатного хранения фотографий (до 16 Мп) и видео высокого качества (до 1080) в Google Photos. Офлайн карты и навигация. Google Now будет понимать контекст и станет доступным из разных приложений на устройстве.


OS X El Capitan - ускорит работу даже не самых новых устройств.
Уже 20 лет в Java используется слово "байткод" для обозначения промежуточного и переносимого кода. В 2015 Apple представила публике в чем-то похожую технологию  под названием "биткод".

Руслан Купцов, веб-разработчик,Yii-специалист:

Вышла новая версия Cordova для создания приложений для ios и android с помощью html и javascript - очень полезный инструмент для тех, кто не хочет изучать java.

Что нового в cordova:

  • Поддержка подключаемых WebView
  • Поддержка CSP
  • Сохранение используемых платформ и плагинов в конфигурации проекта
  • Использование NPM для хранения плагинов
  • Русская документация
  • Поддержка Windows Phone 10


Также в этом году в октябре месяце нас ждет релиз PHP7,что даст нам новые возможности, более производельный интерпретатор и более гибкие конструкции:

  • Введение абстрактного синтаксического дерева (AST)
  • Новый движок phpng
  • Комбинированный оператор сравнения


А 2-3 ноября состоится ключевая конференция highload++. Основные темы:

  • Базы данных и системы хранения
  • Видео, поиск
  • Производительность фронтенда

Сергей Камянецкий, профессиональный преподаватель C#:

Мне, как любителю технологий Microsoft, важно, чтобы при разработке под операционные системы Windows можно было использовать написанный ранее код, т.е. получить возможность быстрого портирования приложений с настольной ОС на мобильную, и наоборот. Причём это касается не только логики, но и дизайна-адаптации вёрстки под девайсы с разным разрешением. Поэтому выход windows 10 лично для меня - это возможность ускорить процесс разработки и адаптации интерфейса приложений.


Ещё одно важное событие в мире технологий - это рождение очков дополнительной реальности Microsoft HoloLens.

Виртуальная реальность - хорошо, но это - полное погружение в несуществующий мир. Дополнительная реальность позволяет открыть новые горизонты в мире существующем. На мой взгляд, они найдут своего потребителя. Имея такой девайс, можно очень интересно проводить свободнее время.

А что, на ваш взгляд произошло, значимого в IT в первой половине этого года? Пишите в комментариях!

А тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

новости
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.