Технологии Евро-2016

Инновации главного футбольного турнира года.
09 июня 2016326451Илья Бубнов2156517

Почему-то так завелось, что на ресурсах, где собираются настоящие компьютерные гики, не принято обсуждать спорт. А между тем это один из самых эффективных способов привести голову в рабочее состояние, заодно укрепив и здоровье. Да что там, даже в свой единственный день без интернета дружная команда GeekBrains пошла играть в футбол.

См.также: Опасный момент и... гол!

Те, кому также интересна эта незамысловатая игра с мячом должно быть известно, что буквально завтра во Франции стартует один из главных турниров – Евро-2016. Те, кому об этом стало известно только что, возможно, будет просто интересно прочитать о том, какие технологические новинки будут там представлены. Об это далее.

Система фиксации гола

Технология под названием «Goal-line», как не сложно догадаться из названия, фиксирующая пересечение мячом линии ворот и соответственно гола, будет применена на главном европейском турнире сборных впервые именно этим летом. Однако, назвать настоящий премьерой систему сложно: она уже активно используется в топ-чемпионатах, а 2 года назад не без успеха была протестирована на Чемпионате мира в Бразилии. Впрочем, её могло и не быть на Евро, если бы из-за скандала в УЕФА не был снят со своего главенствующего поста ярый противник «Goal-line» Мишель Платини.

Итак, в чём собственно суть технологии и почему с таким скрипом продвигается её внедрение в один из самых денежных видов спорта? На самом деле, это старый добрый «Hawk-Eye», вот уже более 10 лет успешно работающий в теннисе, крикете и снукере. Отличий в футболе не так много: здесь используется 7 камер на каждые ворота, а компьютер, просчитывающий результат, моментально информирует о нём главного судью встречи. Видеоповторы, красивая анимация – это всё видят люди, наблюдающие за матчем по телевизору. На стадионе же зачастую зрители оценивают технологию лишь по жесту судьи, дабы избежать беспорядков в случае ошибки системы.

Несмотря на то, что выгода внедрения такой технологии очевидна, противников у неё гораздо больше, чем один Платини. Основной довод против – необходимость тратить от 100 до 250 тысяч евро на оснащение каждого стадиона, что по сути убивает весь смысл «игры для каждого». Есть и менее очевидный аргумент – снижение человеческого фактора. Видимо, когда игра пойдёт по правилам, это будет совсем другой футбол.

Анти-дрон

Футбольная история дронов и борьбы с ними началась в матче квалификации к Евро-2016, Сербия – Албания. Крановщик Исмаил Морина прямо посреди матча отправил к центру поля управляемый дрон с привязанным флагом «Великой Албании». Всё это привело к массовой потасовке футболистов, болельщиков и, как следствие, огромным скандалом. По иронии судьбы сборная Албании, несмотря на санкции, пробилась-таки на Евро-2016, а потому власти решили подготовиться к новым выходкам Исмаила, а заодно и других хулиганов.

Все 10 стадионов и 24 тренировочные площадки будут тщательно охраняться специально обученными сотрудниками полиции. В случае, если человек, управляющий дроном будет обнаружен, будет произведено стандартное задержание. Однако всерьёз на такую глупость нарушителя никто не рассчитывает, поэтому для обеспечения порядка были закуплены высокочастотные волновые пушки. Так как большинство дронов, продающихся в магазинах, не обладает повышенной защитой сигнала, а зачастую и вовсе подвержены воздействию электромагнитных помех, то и действовать полиция планирует в том же ключе: сначала будет пытаться перехватить управление, а если нет, то будут «зашумлять» канал. Ну а если и это не поможет, тогда на помощь придут…дроны. Дроны, выстреливающие металлическую сеть.

Антитеррористические приложения

Ожидается, что матчи Евро-2016 посетит до 3,5 млн человек. Конечно, для Франции, буквально вчера переживший страшные теракты, унесшие жизнь 130 человек, это страшная головная боль и необходимость повысить бдительность до предельного уровня. Предпринимаются беспрецедентные меры контроля ситуации: около 4000 полицейских будут патрулировать улицы участвующих городов и ещё около 1000 добровольцев помогут всем туристам избежать неприятностей.

Но если и этого покажется мало, власти разработали специальное приложение SAIP для оповещения о возможной угрозе, а также содержащее указания о порядке действий при попадании в ситуацию террористической угрозы. Для нормальной работы необходимо включить функцию геолокации. Любые звуки и даже вибрацию включённое приложение отключает автоматически, дабы не информировать террористов об источнике связи с внешним миром.

Если приложение пользователи сочтут удобным, власти Франции в дальнейшем доработают его до универсальной функциональности, чтобы с его помощью можно было оперативно реагировать на наводнения, пожары и прочие стихийные бедствия. Скачать приложение можно на Android и iOS.

Виртуальный просмотр

Так как этот год проходит под знаменем активного внедрения технологий виртуальной реальности в нашу жизнь, то было бы странно, если бы Евро-2016 обошёл этот тренд стороной. Компания Nokia разработала камеру OZO стоимостью 42 тысячи фунтов стерлингов специально для съёмок матчей для VR. Впервые она была опробована совсем недавно, на финале Лиги Чемпионов в Милане, но на Евро-2016 трансляция будет идти в прямом эфире.

Сама камера символично напоминает футбольный мяч, в её состав входят 8 камер и 8 микрофонов. Официально известно, что контракт заключён пока лишь с одной сборной – Англией. Именно матчи «Трёх львов» будут показаны в полном объёме. Кроме того, планируется показать несколько матчей с участием Ирландии и Уэльса, в остальных случаях будут сниматься моменты выхода команд из туннеля, раздевалки и торжественные моменты.

А вы будете смотреть Чемпионат Европы по футболу?


Пропуск в мир гиков: профессия «Веб-разработчик».

технологиифутболевро-2016
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии