9 полезных навыков для повышения зарплаты

О том, чему действительно стоит обучиться.
05 сентября 2016326451Илья Бубнов56631126

В начале этого года, крупный американский портал PayScale (на основе данных которого мы уже целый месяц вычисляем, где хорошо жить разработчику) провёл исследование, целью которого было выявление технических навыков работников IT, которые сказываются на зарплате самым непосредственным образом. Конечно, не совсем правильно проецировать зарубежную теорию на нашу реальность, но, учитывая общие тренды и тенденции, вполне возможно, что через 1-2 года эти данные станут актуальны и в России. Итак, далее самые эффективные знания, которые помогут вам разбогатеть:

Groovy

Язык, разработанный в качестве приложения к языку Java, не просто обрёл популярность в профессиональны кругах, но и стал крайне желанной строкой в резюме разработчика. Так, по данным PayScale, знание Groovy сегодня добавит вам 6,2% к зарплате.

Selenium

Selenium – это проект, инструмент для тестирования Web-приложений, который за 12 лет своего существования зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Состоит из 5 приложений: Selenium WebDriver, Selenium RC, Selenium Server, Selenium Grid, Selenium IDE. Набьёте на них руку и можете смело требовать зарплату на 6,7% выше.

Android SDK

Умение создавать приложения для мобильных телефонов – само по себе крайне прибыльное занятие в наши дни. А вот с профильной платформой часто возникает проблема выбора: Android или iOS? Исследование PayScale ответило на вопрос однозначно: используя Android SDK вы будете зарабатывать чуть меньше. Рейтинг положительного сдвига в зарплате составит 9,3%.

Облачные вычисления

Стремление IT-компаний минимизировать рабочее пространство и затраты на вычислительные мощности привели к популяризации решений на основе облачных сервисов. Быстро ознакомиться с тем, что такое облачные вычисления и с чем их едят можно, например, на сайте Microsoft. На обучение и получение практических навыков у вас уйдёт куда больше времени, но зато и прибавка к зарплате составит 10,4%.

Большие данные

Сегодня уже трудно себе представить системного администратора, который не умеет работать с базами данных. Но когда речь заходит о динамической многоуровневой информации необходим особый подход, получивший название «большие данные» или «big data». Обладателю опыта работы в данном направлении исследователи PayScale обещают 10,7% дополнительных условных единиц к зарплате.

iOS SDK

Возвращаясь к противостоянию платформ: разработчики, обладающие навыком разработки на iOS SDK, получают в среднем больше 11,4% больше среднерыночного дохода айтишника. Небольшая наценка по сравнению с Android обусловлена достаточно строгими требованиями Apple к сторонним разработкам. Кроме того, считается, что переход с iOS на Android даётся легче, чем в обратном направлении.

Hadoop

Hadoop – очень удобный фреймворк для тех, кто намеревается создавать сайты с большой нагрузкой. Состоит из 4 модулей: Hadoop Common, Hadoop Distributed File System (HDFS), Hadoop YARN и Hadoop MapReduce. Является одним из основных инструментов для «больших данных». Выучите Hadoop и научитесь применять на практике – найдёте работу с зарплатой на 12,5% больше нынешней.

Go

Серебряная медаль полезных знаний айтишника уходит языку программирования Go. Молодой язык практически без слабых мест (а те, что есть наверняка пропадут в процессе развития) сегодня является индикатором того, насколько программист желает развиваться не только «вглубь», но и «вширь». Кроме того, сложно вспомнить хоть один язык программирования (разве что Java), который получал бы такое количество внимания масс-медиа. Отсюда повышенный интерес HR-менеджеров к этому знанию, которое должно вам принести 20% дополнительного дохода.

Scala

Востребованности языка Scala, в отличие от Go, в меньшей степени обусловлена информационным продвижением и в большей – многолетней практикой. Так как Scala называется ещё и преемником Java (причём не кем-нибудь, а создателем языка Groovy), то перспективность такого знания вполне можно понять. Что касается цифр, то во всяком случае на территории США в 2016 году ни один больше навык не принесёт вам большего прироста к зарплате – 22%.

И всё же: а как вы считаете, применима ли данная информация к России сегодня или станет актуальна в ближайшем будущем?

 

Популярные статьи

Новые комментарии