Мне хочется попробовать все! #яжедевочка

История Кристины Резниковой.
28 ноября 2017ThumbКристина Резникова86963135

В школе я не программировала. Информатика была, конечно, но я себе это представляла в виде непонятных терминов и Microsoft Word. Помню, в пятом классе был момент - мы изучали то ли двоичную систему, то ли Бейсик, - вызывают меня к доске и задают вопрос по теме, а я его не понимаю и как следствие не могу ответить. Самое интересное, что мои одноклассники удивленно смотрели на меня с застывшим на лицах вопросом: “Ну как же не знать такие элементарные вещи?” Уже в старших классах у меня был друг, который хорошо разбирался в компьютерах и готовился стать программистом.  Как-то на его первом курсе он показывал задачку по математике, с логарифмами, тогда для меня это показалось чем-то фантастическим. Для себя я решила, что это далеко не то, чем я бы хотела заниматься.

После школы я в принципе не знала, кем я буду, не понимала, где искать себя. У меня не было цели получить какое-то конкретное образование, обучиться определенной специальности, да даже получить “вышку” - я еще не определилась, чего хочу от жизни, была совсем зеленая. Подумав, я решила не тратить 6 лет на “вышку” - кто знает, вдруг я потрачу их впустую? - а получить среднее специальное за пару лет. Так у меня появится возможность найти работу, посмотреть, чем в принципе занимаются люди и определиться, кем я хочу стать. Я пошла учиться на товароведа, параллельно заочно получила образование в области государственного муниципального управления. С этими двумя корочками на руках я и отправилась в Москву.

Первая моя работа в Москве - продавец техники. По работе мне нужно было знать функционал смартфонов и фотоаппаратов, понимать, как и чем отличаются разные модели, какие преимущества дают те или иные функции. Так я поняла, что знать, что происходит внутри техники - это интересно. Дальше я сменила несколько сфер деятельности. Мне приходилось консультировать клиентов обо всем - от размеров пуховика до программного обеспечения для участия в тендерах.

Тем временем я росла, меня пригласили стать специалистом в отделе закупок в спортивном интернет-магазине, там я впервые более серьезно столкнулась с таблицей Excel и ее формулами. Покрутив Excel в руках, я открыла удивительный мир автоматизации рабочих процессов и поняла - боже мой, он же столько всего крутого умеет! Я очень быстро изучила его возможности в пределах своей компетенции так, что моим знаниям удивлялись те, кто работал с ним дольше меня.

На работе я всегда была на хорошем счету, но я не чувствовала себя на своем месте, хотелось чего-то большего.

Мой молодой человек предложил попробовать программирование. Он начал сам меня учить, но я же тогда в программировании была совсем нулевая. Между нами была пропасть: я не понимала терминологии, ему приходилось все мне разжевывать. Под его руководством мы написали простейшую программу, опросник. Мне тогда очень понравилось!

Чтобы ускорить обучение и не разжевывать каждый термин, он посоветовал мне GeekBrains как хороший сайт для новичков, где много бесплатных курсов - мол, зайди, посмотри, разъясни для себя азы, если понравится - мы продолжим учиться на новом уровне. Так вместо обедов на работе я стала смотреть записи курса ”Основы программирования”. Мне нравилось слушать музыку, ковыряться в коде и разбираться, почему что-то работает или не работает - приятное медитативное занятие.

В этот период меня пригласили работать маркетологом в ЛитРес и изначально, до знакомства с профессией, я думала, что маркетолог - тот, кто креативит и придумывает рекламу. После того, как я пришла в профессию, мои иллюзии развеялись, я вникла в специфику и уже на первом месяце испытательного срока почувствовала, как это - приходить на работу и чувствовать мурашки по коже, потому что я занимаюсь чем-то интересным. Опыт, полученный в GeekBrains и на домашних занятиях, мне очень помог разобраться в новых обязанностях. В работе есть интеграция и обмен данными с партнерами, простейшие задачки на создание лендингов, верстка страниц, работа сайта - все это требует простых технических навыков. А когда понимаешь, откуда что берется, задачи выполнять легче. Да даже общение с техническим отделом становится проще.

Раньше было как? Приходит дяденька сисадмин, я говорю, мол, дяденька, у меня не работает эта кнопочка, он смотрит на меня, потом открывает терминал, что-то пишет и вуаля - все заработало. Сейчас я могу объяснить по-другому, на его языке - говорю, откуда какие данные нужно подгрузить и куда их передать, чтобы что-то нужное мне заработало. Я понимаю, как что устроено и мне это невероятно нравится! Я получаю от этого удовольствие и ощущаю себя далеко не глупой! Мне даже кажется, что если бы я была экономистом или юристом, я бы не чувствовала себя настолько просвещенной. Я очень уважаю технарей, потому что это действительно сложно.

Поняв, что это “мое”, я решила официально связать себя с программированием и получать высшее образование. В 2016 году я поступила на очно-заочное отделение в МГТА на факультет “Информатика и вычислительная техника”, кафедра высшей математики и информатики. Но учитывая, что окунуться с головой в учебу я не могу - ее сложно совмещать с работой, - я продолжила получать знания на GB и прошла все бесплатные курсы. Когда в академии мы начали проходить C#, мне понадобились дополнительные ресурсы для изучения, я купила курс C# на GeekBrains. Очень радовалась первым успехам, когда написала калькулятор и он заработал!

Моя работа в ЛитРес была связана с партнерскими сетями и программами лояльности. Постепенно я наработала опыт, и у меня спрашивали что лучше работает, а партнеры благодарили за быстрые и четкие решения. Так я поняла, что я на своем месте и занимаюсь тем, чем должна заниматься. При этом я знала, что увлечение программированием я буду развивать, так как это связано с моей работой и просто интересно. Я выросла и получила практику маркетинга и программирования. ЛитРес был моей семьей, было жалко уходить из уютного гнездышка, но я поняла что нужно двигаться дальше.

Однажды я получила приглашение на вакансию маркетолога. От GeekBrains. Вакансия была как будто написана под меня, все обязанности были знакомы и полностью соответствовали моему опыту.

GeekBrains дал мне толчок идти в программирование, помог поверить в себя, самореализоваться и понять, что я многое могу. Я тогда даже не думала, что когда-нибудь буду работать в  GeekBrains.

Сейчас я маркетолог в GeekBrains, занимаюсь тем, что мне по-настоящему нравится и приводит в восторг. Я получаю кайф от работы. Тем не менее в будущем я вижу себя в программировании, но это не будет основной работой. Скорее, я хочу участвовать в проектах. Меня так вдохновляет маркетинг, что я не хочу его оставлять. Я очень люблю договариваться о промо-акциях, подключать к работе новых партнеров, анализировать и видеть положительные результаты от совместной работы.

Да, я все-таки хочу быть кодером - но это будет скорее хобби. Кто-то на старости лет будет разводить цветы и отдыхать на даче, а я - писать код. Язык пока не выбрала, мне хочется попробовать все. Сфера кодинга постоянно развивается, поэтому сейчас я с языком торопиться не буду, как в свое время не торопилась с образованием, чтобы найти себя.

Мне надо понять, что мне понравится больше. Тем более что я только на втором курсе и хочу посмотреть, что меня заинтересует в академии!

В поиске и в работе мне помогали и помогают две вещи: поддержка  близких и самоконтроль. Если бы мне не разъясняли сложные моменты - было бы на порядок сложнее, не факт, что я бы справилась на своем начальном уровне. Если бы я не смотрела курсы программирования вместо обеда, вряд ли я бы добилась того, что у меня есть.  

А самое главное в коде - чтобы тебе это было интересно, чтобы ты ловил от него кайф.

Новые комментарии