Ученики в восторге!

Самое важное - найти свой язык программирования.
15 декабря 2016815999189e3b8269b80a32d01dcdcb11dc8c206cНиколай Кляцов4627961

Доброго времени суток, меня зовут Николай Кляцов! Хочу поделиться с вами своей историей.

Первое знакомство

Мне очень сложно точно сказать, когда я впервые узнал о программировании. Помню, на уроке информатики мы рисовали какие-то виселицы. На древних компьютерах не было даже мышки. Всё делалось стрелочками с клавиатуры. Это было в 1994 или 1995 году. После этого я не видел компьютер до 1998 года. Потом видел, но не работал на нём. 

  • 1997 - 2002: Ветеринарная академия
  • 2003 - 2005: Английский язык - повышение квалификации.

И только в 2008 году у меня появился свой личный компьютер. Где-то в 2009 году появились смутные представления о программировании.

Первый опыт

В 2009 году я поступил в Московский Технологический Университет (тогда МГУПИ, а С 1 января 2016 по настоящее время - МТУ) на специализацию "Программное обеспечение". Но не сдавал многие сессии. Было время "безденежья" и времени не хватало для всех дисциплин. Забрал документы, но мысль стать программистом меня не покидала. Жутко интересно было.

В 2011 году я пошёл работать поваром, чтобы экономить на еде и чтобы хватало на учёбу. Слишком увлёкся этим, совсем перестал уделять время программированию. За 2 года я достиг достаточно высокого уровня в этой профессии: не карьерного, а профессионального - работал на выставках, банкетах и пр. В 2013 гогду я снова поступил, только в СГЭИ на специализацию "Информационные технологии". Проучился там 2 курса - это как 2-е высшее. Затем бросил - ведь цель у меня была "стать программистом", а не изучать спектр дисциплин, откровенно говоря. бесполезных для практического программирования.

Жажда знаний - главное в моей жизни. Это как свежий воздух. Но есть всегда в жизни трудность - расставить приоритеты. Какие знания важнее, какой язык изучать? Напрягало и то, что на работу уходит гораздо больше времени, чем на учёбу. Я изучал программирование только по книгам, поэтому многое было как в тёмном лесу: деревьев много, тропинки не видно.

Курсы

В 2013 году я искал, где можно изучать программирование. Зашёл на какие-то курсы по компьютерам, но программированию они не учили. Тогда женщина, которая преподавала там, посоветовала мне другие курсы. Так я и познакомился со Школой Программирования (сейчас это GeekBrains). "В институте вас ничему не научат" - сказала она. Как же она была права! Столько нервов, времени и денег я потратил на институт и всё безрезультатно. Но не будем о печальном - ближе к оптимистичному!

Я нашёл адрес в Интернете и не поленился приехать из Подмосковья. Оказалось, я это место очень хорошо знал: в 2008 году работал на этой территории курьером. Я записался и прошёл курс HTML в 2013 году, но как-то не особо увлёкся. Единственное, хорошо помню, что свой первый кусочек кода написал на JavaScript: alert 'Something'; .

В 2014 году я проходил курсы PHP, JavaScript. И никак не мог понять, что к чему: туго как-то всё шло. И мне кажется, я понимаю почему: вставал в 4 утра, ехал в БЦ "Павелецкий", отрабатывал смену 9 часов на ногах поваром, потом ждал занятий по PHP. Какой может быть уровень усвоения информации при таком графике? 

В 2015 году я начал изучать Java-программирование уже в GeekBrains. Язык мне сразу понравился, но изучал я его не системно, а с перерывами. Отвлекало строительство дома.

Перемены

В 2016 году я перестал ездить работать в Москву, у меня в Подмосковье появилось больше учеников по английскому языку. Появилось время для любимого программирования на языке Java. Мне вдруг пришла идея написать программу для ускорения изучения иностранных языков. Около 2 месяцев я усиленно думал над программой, за это время идея только улучшилась. В течение двух месяцев я писал коряво. И только через два месяца - о чудо - программа была почти готова!

Сделал я её в виде формы, которую можно копировать и легко заполнять другой информацией. Буквально за месяц, в перерывах между приходом моих учеников по английскому, я нарезал 1000 звуковых файлов и набил 1000 русских и 1000 английских предложений. Затем сделал несколько дизайнов.

И вот он, родимый успех, - ученики в восторге! Нарезка была из мультфильма "Gogo". Никаких тебе стрелочек перехода, просто панелька: 100 нарисованных золотистых, пронумерованных, кликабельных кнопок в нижней части экрана, каждая из которых вызывает 10 русских предложений на экран при клике на кнопки слева от предложений; кнопка меняет цвет и русская фраза заменяется английской и озвучивается. Красиво, красочно, приятно! 

Несколько советов

Самое важное - найти свой язык программирования, а понимание того, что это самое важное, бывает приходит намного позже. Перепробовав PHP, JavaScript, Java, Python, посмотрев, как программируют на C, C++, C#, Perl, Assembler, я остановился на Java. Для меня основой выбора стала кроссплатформенность, ведь можно сразу начинать писать графические программы, программировать не только для компьютеров, но и для любой техники. А ещё хорошие редакторы - Intelij Idea, NeatBeans, Eclipse.

Самое тяжёлое - учиться программированию после работы или университетов, колледжей, институтов и прочих образовательных учреждений. Особенно, если ваша работа или учёба не связана с программированием. Лучше начинать изучение во время отпуска или каникул, хорошо выспавшись. Порой мы не понимаем простую причину наших неудач - переутомление. Надо помнить, что мы не роботы. Только после того, когда я стал высыпаться, я начал понимать программирование.

Всем удачи!

 

Новые комментарии