Блог

Вредные советы для программиста: английский не нужен?

Так ли важен английский будущему программисту: мнение преподавателей из EnglishDom.
31 января 20184 минуты2581

Английский язык — это альфа и омега для программиста. Чтобы стать профессионалом в программировании, его нужно знать. Или хотя бы понимать со словарем. Преподаватели EnglishDom всеми силами помогают нашим студентам в освоении языка на особых условиях. Но есть категория специалистов, которая не признает господства английского языка в программировании и упорно отказывается его изучать. При этом они всегда приводят аргументы в свою пользу. Достаточно часто их доводы выглядят логично.

Чтобы узнать, правы они или нет, нам нужно оценить их аргументы самостоятельно. Поэтому знакомьтесь, Паша — наш гипотетический программист, который не знает английского.

Паша — разработчик мобильных приложений. Ему 24. Опыт работы — 3 года. Уровень профессиональных знаний — уверенный Middle. В школе учил немецкий, поэтому английский не знает вообще. И что самое главное — не планирует его изучать. Конечно, пару десятков слов Паше все-таки пришлось запомнить, ведь без них код не сделаешь вообще.

Теперь давайте оценим, какие аргументы Паша приводит, чтобы не учить английский.

Учиться можно и на русском

Паша уверен, что русскоговорящих специалистов и курсов по программированию у нас хватает. Он уверен, что изучение специальности на чужом языке повышает риск не понять тему в разы.

Допустим, он проходит курс по основам Java на английском. Языка он практически не знает и из-за этого упускает важные нюансы. Запомнил кусок кода с ошибкой — и все. В будущем он поймет, как делать верно, но все равно будет часто ошибаться. В итоге — впустую потраченное время на обучение и затраты времени на переучивание.

Паша читал о разработках языков программирования на кириллице и очень жалеет, что на их основе нельзя создавать интересные проекты. Но он искренне надеется, что когда-нибудь эти разработки доведут до ума и можно будет с легкой душой кодить на великом и могучем.

Сертификаты не так важны, это всего лишь бумажки

Паша считает, что лучший показатель качества работы — это его портфолио. Поэтому наш герой уверен, что нет смысла учить язык только для того, чтобы сдать несколько тестов.

Паша искренне не понимает, почему все так стремятся получить сертификаты от CISCO, Microsoft и им подобные. Он считает, что это бумажки, которые не влияют на качество его кода.

Но все же Паша как-то попробовал сдать экзамен на MCSA, так как его могут принимать на русском. Зарегистрировался, оплатил и думал хорошо подготовиться. Но тут нашего героя ждала неожиданность, ведь практически все дампы для подготовки были на английском.

Конечно, в интернете он нашел парочку версий в переводе, но не слишком свежих — с прошлого года. А без качественной подготовки экзамен сдать не получилось даже на русском, ведь многие вопросы были с подвохом.

Работы много и в рунете

Паша уверен, что в рунете есть куча проектов для программистов! Вот он, к примеру, работает в девелоперской компании и иногда берет заказы в качестве фрилансера.

Как уверен наш герой, без работы он точно не останется. А то, что он по деньгам получает меньше, чем такой же по уровню европейский или американский программист, так и живет Паша не в Европе и не в Америке.

Да и крупных IT-компаний в русскоговорящих странах тоже хватает. Поэтому сотрудничать с ними вполне можно, но, правда, только над проектами, которые направлены на внутренние рынки. Пласт работ очень хороший, поэтому Паша доволен.

Ему целиком и полностью хватает того, что у него есть. К тому же, он уверен, что большой англоговорящий рынок уже давно поделен. Как говорится, в чем бы ты ни был профессионалом, всегда найдется китаец, который делает это лучше тебя.

На хлеб с маслом Паша вполне зарабатывает, а иногда позволяет себе и отдых в Турции или Европе, поэтому считает, что у него все в шоколаде. Но, как говорится, лучшее — враг хорошего. Поэтому за лучшим Паша гнаться не спешит.

В IT-новинках часто бывают баги, лучше подождать перевода, пока их фиксят

За сверхдоходами наш герой не рвется, поэтому для работы ему вполне хватает тех знаний, которые он уже получил — какой-никакой опыт у него есть. Задачи у него стандартные, приемы известные, а заказчики не требуют звезд с неба — вот и все, что нужно для спокойной и равномерной работы.

Конечно, Паша время от времени изучает что-нибудь новое — он ведь стремится к развитию в своем деле. Но быть на пике всех новинок он не старается: заказчики о них не знают, пока он не заговорит о них сам. Ему ничто не мешает предложить решение, которое он точно знает, как воплотить в жизнь. Он не хочет усложнять себе работу изучением новых паттернов и фреймворков «с нуля» и попытками их применить.

Если ему необходимо в чем-нибудь разобраться, он использует русские ресурсы, где без проблем помогут и подскажут, как оптимизировать код или найти ошибку. А то, что интересные новинки там появляются значительно позже, это плюс — за то время, которое требуется для перевода мануалов, баги решения успеют пофиксить… и выпустить новую версию взамен устаревшей.

Нет времени на лишнее

Паша стремится развиваться только в программировании, поэтому считает, что изучение языка — это просто трата времени и излишняя нагрузка.

Давайте посчитаем, почему он так думает. От 6 до 8 часов в день он пишет код, оптимизирует его, ищет баги — в общем, выполняет свою непосредственную работу. Еще 1-2 часа тратит на изучение чего-нибудь нового по профессии. А если есть фрилансерские проекты, работа легко затягивается до глубокой ночи.

Паша уверен, что он не сможет выкроить время для ежедневных занятий английским, даже 15-20 минут. А выходные — не в счет, ведь нужно отдыхать, как считает Паша.

 


Сейчас Паша уверен, что английский ему не нужен, и в своей нише он способен добиться успехов и без него. Если вы хотите программировать как Паша, возьмите его аргументы на вооружение и забудьте про английский.

Но здесь есть подводные камни: уже сейчас Паше не хватает знаний, чтобы участвовать в международных проектах — его не берут в них даже как Junior’a, ведь для участия нужен хотя бы средний уровень английского. Да, у него есть работа — но сложно представить, каких возможностей он лишает себя, отказываясь изучать язык.

Со знанием языка и прокачкой профессиональных навыков уже через 5 лет он смог бы стать ведущим разработчиком в своей компании. А это совсем другие перспективы и гонорары.

Тем кто хочет добиться профессиональных высот и получать гонорары в долларах и евро, только один совет — учите английский. Совсем не обязательно идеально знать грамматику и цитировать Шекспира в оригинале, на староанглийском — вполне достаточно понимать текст и уметь выразить и аргументировать свою точку зрения. Тогда западные рынки будут для вас открыты. А там уже успех зависит от того, насколько крутой код вы пишете.

английский языкenglishdom
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup