Блог

Сисадмин плюс безопасник равно… ведущий инженер!

Или о том, что стоит знать инженеру, когда он уже не ведет технологический журнал в тетрадке
8 минут4498

В октябре 2018 года Сергей Бут пришел работать на Ильский нефтеперерабатывающий завод инженером АСУ ТП — автоматизированных систем управления технологическими процессами. Но рядовым инженером пробыл недолго — уже через четыре месяца получил должность ведущего. Что помогло быстро продвинуться на новом месте? Профильное образование, опыт, а также, как признается сам Сергей, учеба в GeekBrains. Здесь он осваивал информационную безопасность, системное администрирование и навыки тестировщика. Как эти знания пригодились ему при трудоустройстве и в работе? Какую еще IT-специальность он изучает на нашей площадке? Обо всем по порядку.

— Сергей, добрый день! Если правильно понимаю, изучать тестирование и информационную безопасность вы начали, когда уже состоялись как инженер. Расскажите о своей карьере до учебы в GB. Почему решили заниматься автоматизацией, чем вам это нравится, какое образование получили в этой сфере?

Я окончил Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ) по специальности «автоматизация технологических процессов и производств». На нее я прошел без экзаменов, потому что школу окончил с золотой медалью и сдал централизованное тестирование (тогда еще не было ЕГЭ). 

Сначала рассматривал факультет автоматизации как запасной вариант — хотел стать программистом и поступить на «программное обеспечение». Но из-за очень большого конкурса «автоматом» туда не брали — нужно было сдать математику. На экзамене я переволновался, допустил досадную ошибку в уравнении и недобрал баллов.

Стал изучать автоматизацию. Специальность в итоге пришлась мне очень по душе: понравилось работать с «железками», программировать контроллеры. Это большая ответственность, и порой у тебя даже нет права на ошибку! Ведь когда занимаешься промышленной автоматикой, приходится управлять оборудованием стоимостью в несколько миллионов рублей. А на опасных производствах ошибка в программном обеспечении может вообще угрожать безопасности людей.

После университета я два года работал на станках с ЧПУ (числовым программным управлением). Сначала как инженер-технолог, потом — начальник сектора. Дальше почти десять лет трудился в ООО «НОИНТ» инженером-программистом, ведущим инженером-программистом, начальником отдела.

C октября 2018 года работал инженером автоматических систем управления технологическими процессами в КНГК-ИНПЗ (Кубанская нефтегазовая компания, Ильский нефтеперерабатывающий завод). А в марте стал там ведущим инженером.

— У вас есть и второе образование — менеджмент. Вы получали его, чтобы лучше понимать процессы на предприятии? Или хотели попробовать принципиально новое направление?

Во времена моей учебы в КубГТУ было модно получать два высших образования одновременно. В нашей группе на второе высшее решились три четверти студентов. Занятия шли несколько раз в неделю по вечерам. Как в известной комедии, «Все побежали — и я побежал».

Менеджмент организации становился все более полезным, когда я начал продвигаться по карьерной лестнице. У меня появились подчиненные, я принимал все большее участие в решении «глобальных вопросов». Тут знания и пригодились. Редкий случай, когда с двумя высшими работаешь по обоим направлениям одновременно, здорово! В итоге о времени и ресурсах, затраченных на освоение этих специальностей, я не жалел ни разу.

— В GeekBrains вы пришли изучать информационную безопасность. До этого пробовали тестирование ПО. Сейчас осваиваете системное администрирование. Зачем вам столько всего?

В области автоматизации технологических процессов очень мало специалистов, которые занимаются информационной безопасностью. Я решил совместить эти области знаний: автоматизацию и ИБ. А поскольку безопасник должен в совершенстве знать Linux-системы, я купил еще и обучение по программе «Системный администратор».

Тестирование мне близко: еще в детстве проверял работоспособность всего вокруг, начиная с игрушек :) Это в моем характере — вникать в каждую мелочь и изучать реакцию объекта на нестандартные воздействия. Обучение в GeekBrains по профессии «Тестировщик ПО» упорядочило мои знания и навыки, помогло их «разложить по полочкам». 

Пользоваться этими знаниями я начал практически сразу — мне постоянно надо проверять свою и чужую работу, изменения, которые вносятся в ПО разных объектов на заводе. Теперь я понимаю, что нужно тестировать в первую очередь, что во вторую, а что можно не тестировать вообще.

— Для чего вам нужны знания безопасника и системного администратора?

— О, здесь, пожалуй, нужен небольшой экскурс в историю. Раньше автоматизация была, можно сказать, локальной. На установке стояли датчики, сигналы шли управляющему устройству, которое при определенных условиях подавало сигналы на насосы, задвижки, двигатели и другие механизмы. 

С развитием промышленной автоматизации такие системы росли и усложнялись. Появились беспроводные интеллектуальные датчики, а в качестве управляющих устройств стали использовать «умные» контроллеры, объединенные в сети. 

Автоматизация затронула и ведение технологических журналов. На смену тетрадкам с записями от руки пришли автоматизированные системы, которые собирают и накапливают информацию в специализированных базах данных. Появилась возможность автоматически обрабатывать эту информацию, «сводить» ее в отчеты и передавать в системы управления предприятием: CRM, ERP. 

Развитие автоматизации — это большая тема. Она связана с историей промышленности и, в частности, с четвертой промышленной революцией, на пороге которой мы сейчас стоим. Некоторые специалисты считают, что четвертая революция уже началась. Если интересно — здесь моя статья по теме, написанная еще на прошлом месте работы.

Так вот, когда системы стали большими и сложными, остро встал вопрос их защиты. У злоумышленников появилась возможность проникать во внутренние сети предприятий и выводить из строя оборудование, о стоимости и опасности сбоев которого я говорил выше. Поэтому промышленные сети сегодня обязательно нужно защищать. 

Проблема в том, что решения для информационной безопасности промышленных объектов, отличаются от аналогов для обычной корпоративной сети. Например, для сетей промышленной автоматики крайне важна доступность. Средства защиты не должны даже минимально замедлять работу сети!

Здесь нужны инженеры высокой квалификации, которые разбираются в ИБ и досконально знают систему, в которую вмешиваются. Судя по тому, с чем мне приходится сталкиваться, такие специалисты, к сожалению, редкость.

— Новая должность — новая ответственность, а вы еще продолжаете учиться. Хватает ли времени? Как восстанавливаете силы после работы и как любите отдыхать?

Времени не хватает! Лучший отдых для меня — это полеты на самолете. Летаю на симуляторе X-Plane на Boeing 737-800. Иногда интересно осуществить стандартный перелет из одного аэропорта в другой, иногда придумываю нештатные ситуации — отказы — и пытаюсь посадить самолет в целости и сохранности. Это по настроению.

Еще у нас в Краснодаре есть авиатренажер Boeing 737-800, который в точности воспроизводит реальную кабину пилотов. Все это находится на подвижной платформе, поэтому создается впечатление, что управляешь настоящим самолетом. В полете тебя сопровождает опытный инструктор. Я летаю постоянно с одним и тем же — он настоящий пилот, много отлетал именно на Boeing 737-800. С ним очень интересно общаться — постоянно узнаю новое.

— Как руководство узнало о ваших новых навыках в IT? Через сколько времени с начала учебы вы почувствовали практическую пользу от новых знаний?

— Я уже учился в GeekBrains, когда пришел устраиваться на нынешнюю работу. О том, что помимо промышленной автоматизации я изучал смежные направления, руководители предприятия узнали уже на собеседовании. В том числе и поэтому повышение я получил очень быстро.

— Чему вы успели научиться в GeekBrains к моменту перехода на новую работу? 

К началу поиска новой работы я отучился всего один семестр на факультете информационной безопасности в GeekUniversity. Дальше принял решение перейти на профессию «Специалист по ИБ» — обучение там более концентрированное и сжатое.

Когда будущий работодатель рассматривал мою кандидатуру, он, конечно, обратил внимание на дополнительное образование, и это стало еще одним аргументом в мою пользу. Думаю, это способствовало и быстрому повышению в должности.

— Как примерно выглядит ваш рабочий день: сколько времени уходит на организационные моменты и руководство, сколько на код и тестирование?

Каждый мой рабочий день отличается от предыдущих: приходится решать задачи по мере поступления. Есть одна-две глобальные фоновые задачи, обычно связанные с модернизацией ПО для какого-либо объекта на заводе. Но очень редко выдается день, когда бы на заводе не возникла ситуация, требующая вмешательства ведущего инженера. Поэтому приходится прерывать фоновые задачи и ехать решать острые вопросы.

— Какие темы изучаете сейчас в Geekbrains и что еще предстоит?

Сейчас я продолжаю изучать профессию «Системный администратор». Считаю, что специалист по информационной безопасности должен досконально знать Unix-системы и очень глубоко разбираться в сетях и сетевой безопасности. Поэтому специальности «системный администратор» и «специалист по ИБ» очень органично дополняют друг друга.

В будущем хочу изучить C# и Unity, чтобы попробовать разрабатывать свои игры. Тем более что владение C# и Visual Studio, по-моему, никогда не будет лишним.

— Раз вы упомянули Unity... Какую игру вам было бы интересно создать? Свой авиасимулятор, например? :) А еще же в Unity можно моделировать технические системы и процессы. Тоже в перспективе польза для работы?

Первая мысль была сделать бродилку с картой нашего завода. Но, боюсь, мне одному это не под силу. А интересная идея для реализации скорее всего родится уже в процессе обучения, когда я лучше узнаю возможности движка.

— Есть ли пожелания к GeekBrains? Что бы вы улучшили на курсах, которые прошли и проходите?

Есть несколько пожеланий. Во-первых, было бы неплохо предложить выбор интенсивности обучения: одно или два занятия в неделю. При насыщенной программе занятий бывает, что два урока в неделю осилить не успеваешь. Тем более, у многих учеников есть еще работа, семья и другие текущие обязанности.

Во-вторых, я бы уделил больше внимания разработке учебных программ и методических материалов. К сожалению, по некоторым курсам методички долго не обновляются или выглядят сырыми. Вот, вроде, и всё… :)

— Какие практические задания и проекты по специальностям вам были интересны или полезны?

Мне больше всего понравились курсы по компьютерным сетям и этичному хакингу. Преподаватели очень интересно рассказали о темах, которые в вузе обычно дают сухо и скучно. Потому что в вузе преподаватель — это, как правило, теоретик, и редко когда ему важно, чтобы студент усвоил материал как можно полнее. В GeekBrains, по-моему, все наоборот: большинство преподавателей — практикующие специалисты, которые дают актуальные знания в доступной форме.

Очень нравится проект наставничества. Когда объясняешь кому-то материал, который недавно изучил сам, глубже вникаешь в тему, осознаешь вещи, на которые не обращал внимания. Кажется, Эйнштейн сказал: «То, чего вы не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы не понимаете сами». Наставничество помогает осознавать пробелы в своих знаниях и восполнить их.

— Сергей, спасибо, что поделились своей историей! По-моему, это хороший пример того, как широта знаний переходит в новые возможности, в том числе карьерные. Успешного вам продолжения учебы и дальнейшего роста в выбранном направлении!

securityистории успехаqa_engineerтестировщиксисадминсистемное администрированиесетиunixэтичный хакерибинформационная безопасностьтестированиеавтоматизацияgeekstorygb
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup