8 шагов для создания идеального веб-сайта

Простые истины для потрясающего результата
02 декабря 2015326451Илья Бубнов97281043

Удивительно, но даже люди, посвятившие много лет веб-дизайну, зачастую не могут ответить на вопрос о том, что же такое идеальный сайт. И уж тем более немногие счастливчики способны в качестве примера выдать конкретное название или, из области фантастики, заявить, что сами такой когда-то создали.

Речь не пойдёт о том, как создать сайт, заработать на нём миллион и спокойно провести остаток жизни на зелёном острове в Тихом океане. Здесь мы расскажем, как сделать свой проект таким, чтобы в будущем всегда можно было принять его за эталонную меру.

Шаг 1. Эскиз. Любая резко родившаяся хорошая мысль имеет свойство быстро исчезать из головы. Возьмите блокнот и сделайте набросок вашего будущего сайта. Проживите с этим образом пару дней. Если в голове появляются идеи графического и контентного характера — записывайте их рядом. Просмотрите лучшие образцы подобных сайтов. В общем, аккумулируйте информацию в бумажном виде и используйте в подходящий момент.

Шаг 2. Шаблон. Создайте с нуля максимально простой, соответствующий уровню ваших текущих знаний и умений сайт. Не гонитесь за оригинальными решениями, сложными сценариями. Не бросайтесь искать красивый фон, не спешите делать упор на графическую и анимационную составляющую, чтобы как можно скорее увидеть проект в действии. Начинайте творить поверх того, что стопроцентно будет сделано правильно. Лучше пустите свой первый запал на грамотный выбор цветовой гаммы, фона и шрифтов, ведь это может стать вашей визитной карточкой.

Шаг 3. Подходите к делу с умом. Хорошенько подумайте, какие сервисы на странице вам (точнее, потенциальному посетителю) нужны, а какие лучше оставить до лучших времен. Например, стандартная навигационная панель не нужна в доброй половине сайтов, а вот элемент хорошего поиска по сайту — необходим. Но дань традициям побеждает.

Шаг 4. Двигайтесь в ногу со временем. Если вы полагаете, что какие-либо программы и приложения могут сэкономить время и сделать исходный код куда лучше — используйте их. Если это конкретный человек — тем более. Не отказывайтесь от желаемого результата лишь потому, что не способны самостоятельно к нему прийти. Но даже в чужом или автоматически сгенерированном коде всё равно придётся тщательно разобраться.

Шаг 5. Всё внимание к мелочам. Никакой хороший сайт не заслуживает работы с допущениями. Правильно группируйте элементы навигации и контента, соблюдайте отступы, следите за размерами, шрифтами, таблицами и сценариями. И даже если что-то не работает, об этом никто никогда не должен узнать.

Шаг 6. Постоянная проверка. Хочется, чтобы сайт работал идеально вне зависимости от ресурсов, разрешения экрана, типа браузера или устройства. И уж точно хотелось бы избежать опечаток и неработающих ссылок. Поэтому внимательно всё проверяйте сами и попросите проверить кого-то еще. Ведь в противном случае, как минимум, получите долю критики. Как максимум — прослывёте непрофессионалом.

Шаг 7. Возможности для роста. Всегда учитывайте, что контент может быть переведён ещё на один язык, блоки нужно будет сгруппировать другим образом, а заказчик вообще завтра попросит резко увеличить функционал. Ведь даже самые успешные проекты нуждаются в своевременных усовершенствованиях.

Шаг 8. Ничего не бойтесь. Не бойтесь заказчика, не бойтесь пользователей, не бойтесь коллег. Только вы знаете, насколько хорош полученный проект. Не тратьте время зря, постоянно критикуя своё детище, пытаясь мыслить, как недоброжелательный оппонент. Единственный шанс получить объективную информацию из первых уст — продемонстрировать работу сайта, как только он будет готов. Тем более, что возможности для улучшения вы уже предусмотрели.

Как и в любой другой работе, конечный успех определяется количеством энтузиазма, открытости к конструктивной критике и внутреннему таланту. Задумайтесь на минуту, что для вас идеальный веб-сайт? Он должен быть красивым, быстрым, информативным или просто необычным? Какой направленности он должен быть? Какую аудиторию он должен охватывать? Подумали?

А теперь шаг первый — отобразите эти идеи на бумаге.

И да, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».