Самостоятельное обучение программированию: игры и программы

Как было раньше и как сейчас.
22 декабря 2015312205Дмитрий Коробицын8716413

Хорошее образование стоит недешево, но вы можете получить необходимые навыки бесплатно. Все это благодаря тому, что корпорации по всему миру выделяют средства на бесплатные образовательные программы, а правительства их поддерживают. Не учиться нельзя: информационные технологии повсюду, и, если не уметь с ними обращаться — можно оказаться на обочине рынка труда.

«Если вы учитесь создавать программы, это развивает ваш разум, помогает вам лучше мыслить и создает образ восприятия вещей. В целом, я думаю, что человеку это будет полезно вне зависимости от сферы его деятельности» — Билл Гейтс

Речь даже не о работе программистом: эти навыки полезны для всех. Кроме того, понимание принципов программирования развивает мышление и помогает лучше решать поставленные задачи. Спрос на ИТ-специалистов постоянно растет, причем требуются не только программисты. Инженеры по тестированию и технической поддержке, аналитики, специалисты по внедрению программного обеспечения – все эти люди должны обладать хотя бы базовыми знаниями в области программирования. Умение написать несложный скрипт для автоматизации работы или сделать простой запрос к базе данных облегчит жизнь инженеру и позволит ему более качественно выполнять свою работу.

Со временем все больше людей, не связанных с IT, используют базы данных и электронные таблицы. Работа с электронными таблицами уже в какой-то мере может считаться элементарным программированием, дальнейшего развития этих навыков можно добиться, начав изучать Visual Basic.

«Умение программировать стало четвертой составляющей грамотности. Каждый должен знать, как наш цифровой мир работает, не только инженеры» — Марк Серман, исполнительный директор Mozilla Foundation.

Мы писали об обучающих играх в статье «10 игр для изучения программирования». Но игры появились не сразу.

Как же это работало раньше?

Языки программирования начального уровня и обучающие игры появились с широким распространением персональных компьютеров в 80-х годах. Помимо обучающих алгоритмических языков, которые применялись на уроках информатики в школах и ВУЗах, но в дальнейшем были забыты, повсеместно использовался язык Бейсик. Именно с этого языка программирования началось знакомство с ПК для многих программистов.

Постепенно Бейсик трансформировался в целое семейство языков, включая Visual Basic, популярный и в наше время. Учитывая слабость аппаратного обеспечения компьютеров прошлого века, Бейсик был единственным вариантом для пользователей, которые грузили программы с ленточной кассеты.

В каком направлении двигаться сейчас

Все зависит от возраста. Детям дошкольного возраста лучше всего начать с игр, развивающих логическое мышление, например, с Minecraft и его логического продолжения, воплощенного проектом code.org.

Если вы легко проходите все уровни логических игр и построение алгоритмов не вызывает у вас никаких затруднений, перейдите к Бейсику или к любому другому популярному высокоуровневому языку.

В ближайшем будущем программирование может стать стандартной составляющей школьной программы. Это будет большой шаг вперед: сложность техники в мире постоянно растет, работа с ней потребует развитого абстрактного мышления. Пока в школе есть только уроки информатики. Но если вам интересно — начните с участия в образовательной акции «Час кода», она направлена на то, чтобы развеять мифы о сложности программирования и популяризовать его. Примите в ней участие и узнайте, что при желании писать программы несложно.

Хотите освоить веб-разработку. Записывайтесь на профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии