Формы обучения программированию и их эффективность

Вузы, курсы, книги, интернет-ресурсы и прочее.
26 января 2017326451Илья Бубнов72101142

Продолжая тему взаимосвязи образования и дальнейшего трудоустройства, стоит поговорить о различных формах обучения. Сегодня вы можете обучиться программированию множеством способов: поступить в ВУЗ, записаться на курсы, (очные или через интернет), закупиться “правильными” книгами или просто блуждать по просторам всемирной сети в поисках подходящей информации. Но что из перечисленного действительно эффективно, а что всего лишь дополнительная опция, зачастую с нулевым эффектом?

На этот раз за ответами обратимся к людям, которые давно и успешно трудятся в IT. Знакомьтесь, Андрей Волосюк, технический директор компании Digital Society Laboratory, проекта SocialKey  Ads:

Нельзя сказать, что один из перечисленных способов наиболее эффективный.  У каждого из них есть ряд преимуществ и недостатков. Совокупность этих способов обучения даст наибольший эффект. ВУЗ, например, — общие и фундаментальные знания. При этом высшее образование проигрывает интернет-курсам и ресурсам в актуальности и подаче информации.

Книги тоже необходимо читать — всю теоретическую базу можно черпать оттуда, но в тоже время, если не подкреплять полученные знания практикой, то эффект будет минимальным. Именно поэтому студентам рекомендуется совмещать учебу со стажировкой или работой, чтобы прокачать свои навыки и получить реальный опыт. При этом какой бы способ вы не выбрали, главное — быть мотивированным и целеустремленным.

С этим мнением трудно поспорить. Но что делать “свитчерам”, то есть людям, которые хотят попасть в IT после нескольких лет карьеры в другой профессии? Поступать в ВУЗ или всё же эффективнее и быстрее будет окончить интернет-курсы?

Если позволяет время, то можно попробовать вернуться за высшим образованием (техническим), но я бы советовал сконцентрироваться на самообразовании. И специализированные курсы или образовательные порталы, безусловно, в этом помогут. Они дадут актуальные знания и практические навыки. А уже после можно с головой идти в IT-сферу и пробовать найти работу, пусть это даже будет стажировка.

А как насчет старого-доброго метода обучения программированию по книгам? В наше время оно ещё может быть эффективным?

Книги — лишь отличное дополнение к обучению. Если в силу объективных причин у вас нет возможности поступить в ВУЗ, то выбирайте интернет-курсы или образовательные ресурсы, а литературой пользуйтесь для поиска ответов на возникающие вопросы.

Приоритеты Андрея в самообразовании более-менее понятны: ВУЗ даёт фундаментальные знания, интернет - актуальные, а книги - теоретический “цемент”, связывающий их воедино.

А вот Мария Горелова, консультант блока BI компании AT Consulting, утверждает, что никогда не знаешь, где наткнёшься на нужные знания:

Мне кажется, что учиться и развиваться нужно при любой подвернувшейся возможности. Например, я попала в IT-отрасль только благодаря тому, что на моем филологическом факультете в программе был, казалось бы, бесполезный для лингвистов курс по теории и практике базы данных.

Когда я с удовольствием готовилась к экзамену, я и подумать не могла, что все эти знания мне очень пригодятся через пару лет на первом собеседовании на стажерскую позицию в крупную компанию. Поэтому глупо думать, что в вузах не учат тому, что реально поможет в работе — на самом деле ты никогда не знаешь, что и как тебе пригодится в жизни.

Тем не менее, у неё есть свой фаворит в споре за максимальную эффективность:

Замечательная возможность научиться чему-то новому — онлайн-курсы. Особенно приятно, что там дают не только теорию программирования, но и практические задания, которые потом проверяются и оцениваются такими же учениками, как и ты.

А вообще, как это ни странно, лучше всего знания усваиваются в стрессовых условиях: сегодня ты ничего не знаешь о технологии, а через неделю или месяц нужно сдавать основанный на ней проект. В таких случаях мотивация невероятно зашкаливает, а уровень работоспособности растет раз от раза. И чем чаще оказываешься в такой ситуации, тем меньше волнуешься.

Есть и явный аутсайдер:

Что совсем бесполезно, так это посещение вводных тренингов по продуктам, особенно если потом нет возможности применить полученную информацию. Уже через неделю все благополучно выветрится из головы: проверено.

Подытоживая ответы Андрея и Марии, можно сделать небольшое резюме:

  1. Если вы молоды и у вас есть возможность поступить в ВУЗ по желаемой IT-специальности (да и не IT тоже) — не раздумывайте, это обязательно положительно скажется на вашем будущем.

  2. Если такой возможности нет или от учёбы остаётся много свободного времени, то записаться на качественный интернет-курс — очевидное и практически обязательное действие для тех, кто хочет чего-то добиться в профессии. Здесь вам и теория, и практика, и полезные контакты.

  3. Нельзя ограничиваться одними книгами. Более того, теория без практической — время потраченное впустую.

А какая у вас иерархия эффективности различных форм образования?