Решайте проблемы, а не пилите продукт

Не бойтесь ставить большие цели.
21 декабря 2015188633Анна Оленькова1878710

Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных и полезных сервисов для сисадминов — DriverPack Solution. Это бесплатная программа с открытым исходным кодом для автоматической установки драйверов.

Программа была разработана в 2008 году талантливым студентом-программистом Артуром Кузяковым. Он закончил университет МИРЭА по специальности Автоматизированные системы управления (инженер-программист), а также получил ExecitiveMBA.

Первым бизнесом Артура стал компьютерный сервис 03compu, который работает и сейчас. По словам предпринимателя, когда сервис вырос и в команде было уже десять сотрудников, стало очевидно, что много времени уходит на поиск и установку необходимых драйверов на компьютер.

— Мы потратили несколько недель на поиск готового решения и выяснили, что такого не существует. Тогда я решил собственноручно исправить ситуацию и за несколько дней написал первую версию программы DriverPack. Основной ее задачей был мониторинг компьютера с целью определения его компонентов и установка корректных и самых свежих драйверов на эти устройства. Когда программа была готова, стало понятно, что создан очень удобный и нужный инструмент, который может сэкономить кучу времени и будет полезен очень многим людям.

Тогда Артур решил запустить стартап на деньги, заработанные на компьютерном сервисе. И тут возникли проблемы. Артур по природе своей перфекционист, и от своих коллег он ждал не только опыта и умений, но еще и стремления сделать работу идеально. Другая сложность была косвенно связана с первой — идеальные, на первый взгляд, сотрудники не всегда оказывались честными и добропорядочными. Некоторые из них на основе DriverPack, и используя его базу, пытались создать свой проект-конкурент на стороне, что тоже мешало развитию бизнеса.

Тем не менее, проект был запущен.

— Наш продукт написан на JavaScript. Команда самостоятельно ищет и тестирует все новые драйверы. Также все наши утилиты проходят проверку в лаборатории Касперского. На сегодняшний день мы имеем самую крупную базу проверенных драйверов в мире, их более 1 млн.

Изначально нашей целевой аудиторией были сисадмины по всему миру. Благодаря тому, что мы сильно упростили продукт, теперь им пользуются и обычные юзеры, которым просто нужно установить драйверы без лишних проблем и трат времени.

Сейчас сервис насчитывает около 40 млн пользователей по всему миру, программа переведена на 45 языков, сайт посещает более 6 млн человек ежемесячно. Компания сотрудничает с Яндексом, Opera и Microsoft.

— На сегодняшний день проект делают 12 человек, но мы постоянно в поиске новых сотрудников. Наша команда не только вместе работает, но и дружит. Поэтому, чтобы работать с нами, надо обладать не только умом и старанием, но и хорошим чувством юмора. После рабочего дня вся команда частенько остается в офисе, чтобы вместе поиграть в настольные игры или просто поболтать и придумать новые темы для шуток.

Начинающим предпринимателям наш собеседник советует не делать бизнес ради бизнеса, ради получения прибыли.

— В начале нужно найти какую-то серьезную проблему и подумать, есть ли у нее технологическое решение. Если нет, то скольким людям это нужно, и только после этого начинать создавать проект. Например, наш продукт не был придуман, как проект для получения денег. Программа была написана для того, чтобы облегчить нам самим жизнь. Как выяснилось, таких как мы очень много, и в итоге проект, который умеет «снимать боль», взлетел.

В нашей сфере мы считаем себя главным игроком на мировом рынке, мы недавно готовили аналитическую статью и выяснили, что занимаем более 20% от мирового рынка по установки драйверов. Что касается других сфер, то большие перспективы я вижу в области применения у JavaScript. Также рекомендую начинающим разработчикам присмотреться к технологии HTA, на которой написан DriverPack. А кому-то может больше подойти более мощный инструмент NodeJS WebKit.

И в заключении я попросила Артура сформулировать основные принципы успешного ведения бизнеса. Вот они:

  1. Всегда учитесь чему-то новому.
  2. Решайте проблемы, а не пилите продукт.
  3. Критически относитесь ко всему, что делаете.
  4. Умейте задавать вопросы и понимать, что и зачем вы делаете.
  5. Ставьте большие цели и не бойтесь их. Рамки существуют только в вашей голове.
  6. Фокусируйтесь на главном и забивайте на мелочи.

Хотите стать программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии