«Достиг „стеклянного потолка“ и начал дальнейшее развитие»

«Достиг „стеклянного потолка“ и начал дальнейшее развитие»

Марат Барашкин — об особенностях работы сисадмина и том, почему знания не бывают лишними 
6 минут3715

Привет! Меня зовут Марат Барашкин, я живу и работаю в Тамбове. Первая моя специальность — системный администратор. Профессия интересная, но, как выяснилось, недостаточно перспективная для моего города. Можно было продолжать работать, но я решил всё изменить, о чём не жалею. Надеюсь, моя статья поможет решиться на перемены кому-то ещё.

Системный администратор в небольшом городе

Тамбов не мегаполис, но интернет-инфраструктура здесь развита очень хорошо. Ранее я работал системным администратором в интернет-провайдере «Прокма-Телеком», который имел дело в основном с юридическими лицами. Обязанностей было немало.

  1. Решение проблем — как аппаратных, так и программных — с сетями, системами и сервисами, предоставляемыми компанией. Это интернет-доступ, IP-телефония, IP-телевидение и всё, что с ними связано.
  2. Администрирование доступа в интернет на уровне ядра, распределения и доступа.
  3. Настройка нового оборудования — зачастую оно было проблемным, в особенности этим отличались устройства от ZTE, Planet WSD-800, а также NEC, приходящие из Сколкова. Нашей команде нужно было прошивать и настраивать сетевые модули.

Работа очень нравилась: был интересный коллектив, понимающее руководство и классные задачи. Зарплата была вполне достойной, плюс у меня оставалось свободное время, когда я обдумывал, куда хочу двигаться дальше.

Кстати, мне повезло, что я устроился работать именно в IT-компанию, где все понимают значимость системного администратора и ценят его работу. В обычной, не IT-компании, отношение совсем другое — не только в моём городе, но и в других регионах. Системного администратора в большинстве таких организаций считают едва ли не мальчиком на побегушках, который должен выполнять всё, что ему говорят, и неважно, входят эти задачи в его должностные инструкции или нет. А вознаграждение за этот адский труд едва ли не символическое. Так, когда я искал работу после ухода из «Прокма-Телеком», мне предложили вакансию с з/п 20 000 рублей в месяц и компенсацией горюче-смазочных материалов авто. Обязанности — ездить по всему региону в любое время и решать любые проблемы клиентов — технического и не очень характера.

В своей компании я достиг «стеклянного потолка» и стал задумываться о дальнейшем развитии. Здесь помог случай — «Прокма-Телеком» продали «Ростелекому», сократив всех сотрудников, включая меня. Да, можно было снова устроиться сисадмином, но мне не хотелось работать в «Ростелекоме» или «Зелёной точке» (это ещё один провайдер из Тамбова). Ещё можно было заняться администрированием кассового оборудования в торговых точках местных ритейл-сетей, но я слышал много негативных отзывов о такой работе, поэтому решил сменить не работодателя, а профессию.

Время для изменений — профессия фронтендера в GeekBrains

Я был уверен (и сейчас тоже), что за вебом — будущее технологий. Сразу же стал искать курсы и нашёл — профессию «Frontend-разработчик» в GeekBrains. Эту специальность я успешно получил. Здесь особенная благодарность преподавателям Игорю и Илье Филимоновым, которые умеют рассказывать просто о сложном и дают развёрнутые ответы на любые вопросы. Отмечу: чтобы стать специалистом, нужно не только учиться на курсах, выполняя абсолютно все домашние задания, но и стараться использовать дополнительную информацию, полученную на форумах, в документации, книгах, видео и из других каналов.

Совет — если у вас появляется ощущение, что то, что вы смотрите или читаете, неправильно, возвращаться к этому источнику не стоит. Скорее всего, всё так и есть. Если вы учитесь на курсах — сторонние источники стоит изучать лишь после уверенного понимания темы. Например, паттерны проектирования какого-либо языка программирования стоит начать осваивать уже после того, как вы поняли концепцию его работы в целом. 

Кроме фронтендера, я выбрал ещё одну профессию — системный администратор. Она была нужна для получения официального сертификата государственного образца. Ещё до того, как я поступил на курсы, в СМИ обсуждали очередную идею правительства — обязать всех работать по специальности, полученной в учебном заведении. К тому же это было нужно, чтобы систематизировать опыт и знания. К счастью, получилось и это, причём я убедился, что на курсах дают очень прочный базовый уровень. Когда-то я начинал карьеру системного администратора с меньшим объёмом знаний. Курсы вели два прекрасных преподавателя — Сергей Кручинин и Андрей Буранов, отличные профессионалы и хорошие люди. Им я очень благодарен.

Ура, новая работа! 

Трудоустроился я далеко не сразу, это заняло у меня около четырёх месяцев. Причина в неумении составлять резюме, рассказывать о своих заслугах и успехах. Но четыре месяца — это отличный результат при условии, что у меня не было опыта работы. 

Сейчас я работаю в компании ООО «Техбокс» (группа компаний «Скобеев и партнёры»). Организация не очень крупная, но меня всё устраивает. Мои обязанности — разработка сайтов и сервисов, внесение технических и контентных правок. Я учился на фронтендера, но работаю с фулстеком. В нагрузку идёт и SEO-оптимизация — специалисты по поисковой оптимизации дают список рекомендаций, которые необходимо внести в сайт, и я это делаю.

Доход на новом месте увеличился процентов на 25–30%. И это даже с учётом того, что во время эпидемии зарплата уменьшилась примерно на треть. Что поделать, в сложные времена приходится принимать сложные решения.

У нас в офисе сложился лучший в мире коллектив, все сплошь технические специалисты, причём не только парни, но и красивые и общительные девушки. Здесь со всеми можно найти взаимопонимание, получить совет или помочь кому-то.

Расскажу для примера о работе над немного проблемным проектом. Как-то нам дали шаблон магазина, который нужно было перенести на MODX CMS. Изначально мы решили, что шаблон на Grid, поскольку в CSS-классах было написано Grid 1 of 4. Исходя из этого, мы выполнили вёрстку с учётом всех пожеланий заказчицы. Но, как оказалось, всё работает в Firefox и Chrome, но разваливается в Safari. Понятно, что заказчица была недовольна, но в итоге всё удалось решить, и тимлид (да и вся команда) в этой ситуации действовали очень профессионально.

Единственная проблема — относительно небольшое рабочее пространство в офисе, хочется стол побольше. Но это мелочи, тем более что сейчас мы работаем удалённо. Кстати, небольшой совет — если вы работаете из дома, а сейчас, это, скорее всего, так и есть, стоит разделить рабочее и домашнее окружение. Я работаю не на основной машине, хосте, а на гостевом ПК.

Что нужно хорошему специалисту?

Кем бы вы ни работали в IT-отрасли, вам нужно обязательно знать виртуализацию, контейнеризацию, уметь работать с БД и разбирать пару-тройку языков программирования на уровне понимания кода. Зачем? Чтобы понимать коллег и полностью погружаться в решение даже очень технических задач. Так, если вы фронтенд-разработчик, вы сможете понять задачи бэкендеров и помочь им их решить.

Класс компонента в Bitrix

Обязательно нужно понимать базовые вещи: основы реализации рутинных задач, осознавать что находится на входе и что будет на выходе. Например, как сделать авторизацию на сайте, что такое access-токен, рефреш-токен. А уж при помощи каких инструментов решать задачи, можно определиться в процессе выполнения.

Я уже освоил JavaScript, Bash (он же Shell), PHP и ряд других важных вещей. Очень не хватает знания английского на уровне Upper Intermediate — в этом случае я смог бы не только читать техническую документацию на английском, но и изучать другие важные вещи. Работаю с разнообразными проектами и технологиями, поэтому время от времени всплывают пробелы и в других знаниях. Я понимаю, что всего знать нельзя, но всё же очень хочется, поэтому стараюсь добывать новые знания везде, где только можно. Из того, что я выучил ранее, пригодилось абсолютно всё — без преувеличения.

Сейчас изучаю Java, в скором времени планирую добавить и знания по С++ в свою копилку профессионализма. В дальнейшем понимание основ работы различных ЯП, фреймворков и технологий позволит создавать сложные системы, разрабатывать мобильные приложения, предлагать решения в сфере IoT. Хочется приносить пользу как себе, так и людям.

Советы коллегам

Главный совет: старайтесь постоянно повышать квалификацию. Если она низкая, то и код будет странным, нелогичным, сложным в обслуживании. Я, например, видел участки кода из 1500 строк, которые при желании можно было бы сократить до 500.

Если вы что-то разрабатываете, вступите в комьюнити продукта, на базе которого строите свой проект. Это поможет не только получать новую информацию, которую можно применить для решения текущих задач, но и поделиться своими наработками с коллегами.

Могу посоветовать ресурс для тех, кто изучает JavaScript — learn.javascript.ru. Там море бесплатной информации. Правда, его нужно использовать лишь как дополнение к основному курсу обучения. Повторю совет, который уже дал выше — дополнительные материалы стоит осваивать тогда, когда у вас уже прочный базовый уровень по изучаемой теме.

Хотите узнать истории других студентов факультета и профессии фронтенд-разработчика в GeekBrains?

программированиеfrontendистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup