7 языков, которые отказываются умирать

Несмотря на многочисленные попытки их заменить.
28 июля 2017326451Илья Бубнов46902930

Компьютерные гики любят прогнозировать, какой новоиспечённый язык программирования в ближайшем будущем будет востребован. Мы не исключение, и тоже написали не один текст на эту тему. Однако вопреки ожиданиям на вершине рейтинга популярности ничего не меняется, хотя некоторым представителям 40, 50 и даже 60 лет. Что это за языки, и почему им до сих пор не нашли замену? Читайте далее.

C

Дата рождения: 1972 год.

Область применения: операционные системы, прикладное ПО, близкий к низкоуровневому код.

Причина востребованности: Скорость исполнения. Несмотря на проблемы с синтаксисом и ООП, Си остается идеальным решением для тех, кому нужна высокая производительность, но мучаться с низкоуровневым кодом не хочется.

Как должен умереть: в год столетия с оркестром и символическим захоронением.   

Язык Ассемблера

Дата рождения: 1949 год.

Область применения: прикладное ПО, машинный код.

Причина востребованности: Невероятная скорость. Быстрее, чем язык ассемблера, машины исполняют только свои команды. Именно поэтому он будет востребован до тех пор, пока существуют компьютеры.

Как должен умереть: в далёком 2050 году компьютерная архитектура будет пересмотрена, а машины начнут работать с естественными языками. После полной замены компьютеров человечество забудет про язык Ассемблера.

COBOL

Дата рождения: 1959 год.

Область применения: бизнес-приложения, сфера финансов.

Причина востребованности: сложность перевода на другие языки. Несколько десятилетий вся банковская сфера строилась вокруг языка COBOL. Это было удобно и не доставляло особых хлопот, пока объемы данных не перешли разумные пределы. Новое банковское ПО, хоть и использует более функциональные языки, вынуждено поддерживать связь с COBOL.

Как должен умереть: лопнуть вместе с банковской системой во время очередного кризиса.

Fortran

Дата рождения: 1957 год.

Область применения: научные и инженерные вычисления.

Причина востребованности: традиции и скорость. Ситуация, аналогичная COBOL. Долгое время расчеты и моделирования в науке проводились при помощи  Fortran. С появлением R, Python, MATLAB часть аудитории отделилась, но многие по-прежнему верны 60-летнему языку.

Как должен умереть: тихо и незаметно, выпав на перфокарте из ЭВМ Минск-2.

Ada

Дата рождения: 1980 год. Ada — молодой язык, в сравнении с сегодняшними конкурентами. В рейтинг он попал благодаря долгой и неумелой разработке, из-за которой родился морально устаревшим.

Область применения: военная промышленность, ПО с повышенной безопасностью.

Причина востребованности: высокая надёжность кода. Самолеты и техника США 80-х годов стоят на вооружении у десятков стран по всему миру. На Ada работают беспилотные линии метро в Париже, Нью-Йорке, Барселоне и Дубае. В ближайшие 50 лет язык точно не выйдет из употребления.

Как должен умереть: Россия захватит США и взамен выпустит свой язык NenAdaAda.

Lisp

Дата рождения: 1958 год.

Область применения: искусственный интеллект, нейронные сети.

Причина востребованности: удобство и традиции. Common Lisp, будучи развитым диалектом, победил все ограничения, увеличив функционал и сохранив быстродействие. Именно последний пункт позволяет выбирать Lisp в ИИ вместо Python, Java или любого другого языка.

Как должен умереть: SkyNet захватит человечество, поэтому языки программирования будут бесполезны.

Logo

Дата рождения: 1967 год.

Область применения: обучение.

Причина востребованности: простота и графическая реализация. Logo — элементарный язык программирования, который запускается на любом древнем компьютере. Малышам он нравится, но это лишь потому, что никто не предлагает современные альтернативы.

Как должен умереть: Scratch близко.

Любой язык, будь ему год или 70, должен найти своего пользователя. Описанные выше подарили кому-то профессию и заработок, кому-то интересный досуг, кому-то — головную боль на уроках программирования. Именно поэтому они будут жить, пока мы их помним и обсуждаем. То есть еще долго.