Введение в Docker

Развертывание приложений больше не проблема.
28 июня 201663Geek Brains2477611

Docker – платформа с открытым кодом, которая позволяет максимально оптимизировать процесс программирования, доставки и эксплуатации приложений. Этот инструмент решает проблему развертывания, даже в тех случаях, когда приложения должны работать на одном сервере в несовместимом окружении. Благодаря Docker удается оптимизировать довольно сложный процесс развертывания, в том числе требующий тиражирования для работы с разными клиентами.

Принцип работы платформы можно объяснить на примере песочниц, которые находятся на одной большой детcкой площадке. Каждый процесс в ней работает обособленно в минимальном необходимом окружении. В то время как находится водной операционной системе вместе с другими процессами и файлами, просто не видит их, а значит не пересекается и не взаимодействует.

Виртуальные контейнеры Docker полностью отделены друг от друга. Эти легкие машины запускают каждый продукт по отдельности. С их помощью можно работать с любым процессом, со всей его файловой системой и зависимостями, с целью последующего тестирования, тиражирования, запуска.

Популярность Docker сегодня

На сегодняшний день платформа обладает разветвленной инфраструктурой. Так, например, сервис DockerHub предоставляет программистам возможность размещать уже готовые образы контейнеров, которые доступны для скачивания и работы с разноплановыми приложениями. К лету 2016 года ресурс насчитывает более 400 тыс. уникальных пользователей, а общее количество скачиваний уже превысило 2 млрд.

Приятной новостью от Docker стала информация, о том, что скоро инструмент будет доступен и для .NET-разработчиков. Хотя, говоря о пользе продукта, стоит отметить, что он в равной степени может быть интересен для специалистов из самых разных сфер программирования, так как в значительной мере упрощает процесс развертывания фактически любых приложений.

Взяв на вооружение Docker, разработчики ПО оценят возможность быстрой настройки тестовых конфигураций в необходимом количестве, разного уровня сложности.

Огромным преимуществом платформы являет скорость запуска контейнеров. Все происходит за считанные секунды, так как каждый раз загрузки отдельной ОС не требуется. Более того, благодаря использованию системы AnotherUnionFS, которая монтирует файлы по принципу слоеного пирога, контейнеры могут использовать одни и те же части файловой системы, доступные только для чтения.

Перспективы

Представители компании Docker обещают, что после того как функционал станет доступен для Windows Server (стартовую версию уже можно протестировать), разработчики смогут объединять системы на базах Windows и Linux посредством кластера DockerSwarm в единый сервер. На получившейся в итоге огромной виртуальной машине им удастся запускать контейнеры с обеих ОС, обеспечивая взаимодействие приложений, используя единый инструментарий для управления разнородными контейнерами.


Чтобы было что разворачивать: профессия «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии