Блог

Распределенная команда: плюсы и минусы удаленной работы

Удаленка дает больше свободы, но требует жесткой дисциплины.
4 минуты3018

По данным глобального исследования Stack Overflow, для трети разработчиков в мире возможность работать удаленно — один из важнейших факторов привлекательности компании. При этом 43 % опрошенных работают вне офиса реже чем раз в месяц или вовсе никогда. Только 12 % IT-специалистов — удаленщики.

Распределенные команды — новая реальность, но многие компании относятся к ним с недоверием и путают с фрилансерами и аутсорсерами. В то же время организации с громкими именами успешно работают с удаленщиками. В их числе — InVision, GitLab, Basecamp, Zapier, Virgin Group, Evernote, Ghost, 1password, WordPress.

6nomads — создатели IT-тиндера для компаний и удаленных специалистов. Они опирались на убеждение: таланты есть во всех уголках мира, а возможности — нет. Специалисты 6nomads рассказали, почему работать в распределенной команде круто и как избежать ловушек, которые подстерегают удаленщика.

Работать удаленно продуктивнее

Офис превратился в зону прерываний: незапланированная встреча, вопрос коллеги, чей-то громкий смех. В итоге день дробится на куски. Чтобы каждый раз заново погружаться в работу, требуется больше времени. Многозадачность хорошо выглядит только в резюме — в реальной жизни она убивает продуктивность, и это подтверждается исследованиями. Более того, чтобы эффективность работы снизилась, не обязательно, чтобы вас кто-то постоянно дергал. Достаточно ожидания, что вас могут отвлечь и переключить на другую задачу, — даже если предстоит просто посмеяться над шуткой коллеги.

В распределенной команде благодаря куда более гибким условиям каждый может выбрать для себя оптимальный режим работы (с учетом оговоренных командных активностей): начать рано утром или в полдень, а может, и вовсе писать код в ночи. Так можно определить часы своей максимальной продуктивности, использовать их и справляться с задачами быстрее, а выигранное время проводить с пользой и удовольствием.

Какие минусы подстерегают фрилансера: диван, холодильник, хаотичный график, прокрастинация

Согласно исследованию, только 7 % сотрудников чувствуют себя продуктивнее в офисе. Куда эффективнее офисных стен работает body double — психологический прием, когда сконцентрироваться помогает присутствие другого человека. В 2017 в Америке, где уже около 8 миллионов удаленщиков работают из дома, появился бесплатный коворк-сервис для повышения продуктивности Focusmate. Он подбирает партнера на 50 минут, связывает пользователей по видеосвязи, после чего они обмениваются списком задач и приступают к работе под «надзором» друг друга.

В грамотно сформированной распределенной команде для этого есть руководитель проекта. Он расставит дедлайны и будет напоминать об ответственности.

Плюс удаленной работы - проще поддерживать баланс между работой и личной жизнью

Если не тратить время на дорогу в офис и обратно, справляться с задачами быстрее, выработать оптимальный именно для вас график, вполне может оказаться, что жизнь после работы существует. Кроме того, гибкое расписание и мобильность в условиях распределенной команды как нельзя лучше подойдет тем, кто хочет чаще видеть своих детей.

Дизайнер Basecamp Джеймс Зимдарс в своем блоге трогательно рассказывает, как успевает проводить время с дочкой в течение дня и справляться с рабочими задачами. А инженер Buffer Тигран Акопян подробно описал свой первый опыт удаленной работы: как налаживал режим и какие полезные инструменты использовал для этого.

Какие минусы подстерегают удаленщика: стирается грань между работой и личной жизнью

Если дома вас отвлекают и не получается придерживаться графика, работа «размазывается» по дню и в итоге вы будто работаете сутки напролет — уходите из дома. Коворкинг, кафе, библиотека — выберите то, что подходит вам, и определите границы рабочего времени, в которые нужно уложиться. Кстати, библиотека — бюджетный способ провести время с бесплатным Wi-Fi, возьмите на заметку.

Если причина не в окружающих, а в вас, выделите рабочее пространство в доме и возьмите за правило: работать только там, и там — только работать. Некоторым помогает такой трюк: обуться и только потом сесть за рабочий стол, а устраивая перерыв, переобуваться в домашние тапочки. Кто-то идет дальше и разделяет не только обувь и экраны на рабочие и домашние, но и кружку, и другие бытовые мелочи, проводя четкую — хоть и искусственную — границу между профессиональным и личным.

Плюс для фрилансера - меньше причин для раздражения и болезней

Стресс негативно влияет на здоровье и ощущение счастья. А при работе в офисе он подстерегает буквально повсюду. Ранние подъемы, пробки на дорогах, имитация работы в часы, когда заняться нечем, баталии за температуру кондиционера. Добавьте к этому бациллы в общественном транспорте, простуду из-за кем-то открытого окна, невозможность сходить к врачу, так как он принимает только в рабочее время, — звучит не здОрово и не здорОво.

Какие минусы подстерегают: излишняя расслабленность

Это комментарий к одной публикаций 6nomads, который отлично отражает обратную сторону удаленной работы. «Пижамка с покемонами» засасывает. Есть риск, что работа в распределенной команде не улучшит качество вашей жизни (хотя как его могут ухудшить поздние подъемы?). Держите себя в тонусе.

Плюс удаленной работы для работника - свобода перемещений

Главный аргумент: можно жить где хочется — в горах, у моря, менять города и жизнь полностью, но оставлять в качестве опоры прежнюю работу и слаженную команду. Или, наоборот, жить в родном городе, а работать на зарубежную компанию как полноценный сотрудник, а не фрилансер или аутсорсер, получать кратно большую зарплату и принципиально новый опыт. Это возможность принимать крутые профессиональные вызовы, погружаться в передовые проекты.

Компании, предоставляющие возможность работать удаленно (частично или полностью), намного привлекательнее тех, что по привычке рассказывают про офисные Play Station, безлимитные печеньки и пиццу по пятницам.

Какие минусы подстерегают: одиночество, асоциальность

Есть люди, которым необходимо постоянное общение: они любят обсудить новости с коллегами, поспорить. А другие с удовольствием не видели бы людей вовсе — этим, вероятно, удаленная работа подходит куда больше. Но крайне важно отводить время на живое общение с друзьями и близкими, чтобы компенсировать рабочие дни один на один с собой.

Впрочем, при нынешнем развитии способов связи даже отчаянные экстраверты могут страдать от избытка общения, работая на удаленке. Просто будьте готовы к тому, что понадобится время, чтобы привыкнуть к новым условиям.

webфрилансудаленная работа
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup