Блог

Об удаленной работе и нежелании переезжать в Москву

Евгений Ёлчев рассказал, как учился программированию в железнодорожном университете и почему решил строить карьеру в Красноярске, а не в Москве.
04 января 2018B1ddf94768b759d6ddbe44dc38826b5ab8367f3aГульнара Гарафиева66534756

Любовь с первого взгляда

Однажды, когда я был в третьем классе, маме на работе поставили компьютер. Я пришёл туда, запустил этот ящик с Windows 95 и сказал: «Все, я буду программистом!». Так что с компьютерами у меня любовь с первого взгляда.

На самом деле тогда я еще не понимал, кто такой программист: просто хотел работать с компьютерами, возможно, собирать их или администрировать. У многих опытных разработчиков есть история о том, как они начинали программировать в школе и уже тогда придумывали классные программы. Я в школе написал совсем простую, когда ходил на подготовительные курсы. Мы там выучили несколько команд: как нарисовать линию, как нарисовать круг, прямоугольник. Потом дома в тетрадке в клеточку делали рисунок, а на уроке с точек координат его считывали и забивали. Так и провели 2 года (смеется).

Понять, что такое программирование, и убедиться, что мне интересна именно такая творческая работа, я смог только в университете.

Железнодорожный университет

Бесплатно поступить в наши вузы я не смог (по ЕГЭ у меня были четверки, но конкурс был очень большой), поэтому выбрал университет, доступный по деньгам – железнодорожный (Иркутский государственный университет путей сообщения). Специальность «программист» в нем была непрофильной: на занятиях по компьютерной графике мы рисовали снеговиков в CorelDRAW, а на третьем курсе на предмете «Современные средства программирования» складывали 2 и 4 в Паскале. Приходилось много учиться самому.

Но я совсем не жалею о том, что учился в университете. Мне нужен был диплом, и я его получил  —  благодаря этому устроился на свою первую работу. Это были 5 лет интересной студенческой жизни. И у меня была возможность общаться с хорошими специалистами  — увлеченными преподавателями, которые помогли разобраться в сложных темах.  

Первая работа

После окончания университета я узнал, что у РЖД в Красноярске есть свой вычислительный центр. Я устроился к ним на работу, стал администратором и по своей инициативе начал писать какие-то скрипты, а потом и приложения.

В итоге параллельно с основными задачами я написал кучу приложений, попробовал фриланс и ушел из компании через 6 лет. Конечно, я давно хотел поменять работу, но это было сложно. Зарплата была хорошая, а я тогда женился и взял ипотеку. Я искал работу с соизмеримой зарплатой, устроился на удаленную и ни разу об этом решении не пожалел.

Удаленная работа и Москва

Сейчас я работаю руководителем отдела мобильной разработки в компании «PIN». Это питерская интернет-компания, интернет- и хостинг-провайдер. Сейчас я занимаюсь несколькими проектами. В частности, разрабатываю приложение «Личный кабинет», чтобы наши пользователи могли оперативно решать вопросы: пополнить баланс, пообщаться с техподдержкой, поменять тариф и т.д.

Мне нравится удаленная работа. В свое время я думал о том, чтобы переезжать в Москву. Там средняя зарплата iOS-программиста – 250 тыс. рублей. Это большие деньги, но когда начинаешь считать, какие расходы возникнут с переездом, уже так не кажется. Здесь у меня семья, друзья, квартира, обустроенная жизнь, а в Москве нужно все начинать с начала.

Еще смущает, что в большом городе на дорогу туда-обратно может уходить примерно 3 часа в день, это 15 часов в неделю, 60 часов или 3 суток в месяц. А кто мне их вернёт? Сейчас на дорогу я не трачу ничего.

При этом я понимаю, что начинающим программистам в маленьких городах сложнее. Когда новички работают удаленно или не в очень прогрессивной компании, они не могут пойти за советом к хорошим программистам, где-то отстают в знаниях. Но в то же время сейчас есть много ресурсов для айтишников: Хабрахабр, Medium, Stack Overflow. На них опытные специалисты постоянно пишут статьи, оставляют дельные комментарии.

Почему-то все игнорируют книги, но это тоже крутая тема. Если найти хорошую книгу, которая написана не академическим, а человеческим языком, можно самостоятельно разобраться в сложных темах. Например, в Америке есть известный консультант по программированию Боб Мартин. Люди платят ему огромные деньги, чтобы он пришёл и научил их команду, как нужно работать. А у нас сегодня есть отличная возможность заплатить 1-2 тысячи, купить его книгу и много полезного из его опыта получить.

Тусовки, конференции в больших городах - это тоже преимущество для новичков. Но нужно понимать, для чего ты на них ходишь. В основном все эти доклады можно и дома посмотреть: многие ролики после мероприятий выкладывают. Ну и на конференциях часто рассказывают много банальных вещей. Новичкам это может быть интересно, опытным разработчикам – уже вряд ли. Я считаю, что главное польза от конференций – в нетворкинге. Но его также можно развивать в небольших городах. У нас и в Красноярске проходят хорошие мероприятия. Например, Dev2Dev, Pro2Dev, DevFest.

Я думаю, что работа в маленьком городе - это не преграда для профессионального развития.

Что я советую студентам

Если вы заканчиваете курсы или учебу в университете, постарайтесь сразу же устроиться на работу. Мне кажется, стажировки не так эффективны для профессионального развития. Мало где за стажировку платят и ставят реальные задачи. В целом, приходить в компанию с настроем «а вот сейчас меня научат» не эффективно.  

Уже во время учебы важно понять, что ты сможешь предложить своему первому работодателю. Мне кажется, лучше прийти на работу в небольшую компанию и начать заниматься в ней несложными, но реальными задачами.  

Еще одна проблема, которая возникает у современных студентов  —  слишком большой выбор. У них часто возникает вопрос: «А тот ли я язык выбрал?». На самом деле, все языки примерно одинаковые  —  можно начать с любого. Если чем-то регулярно заниматься, рано или поздно у тебя начнет получаться.Тут главное - не бросать постоянно и начинать другой, а довести до какого-то этапа, чтобы регресса не было. Например, попробовал делать мобильные приложения, пописал их год-два, и когда начнет получаться, можно оценить, приносит тебе это удовольствие или нет.

Две истории для новичков

 

Cейчас сфера IT на хайпе, и у многих молодых людей о профессии программиста возникают ложные представления: «Ничего не делаешь  —  получаешь большие деньги!»

В свое время у нас в Красноярске так говорили про бухгалтеров. До сих пор столбы все обклеены: «Курсы бухгалтеров с гарантированным трудоустройством». Но во всех этих популярных специальностях и тогда, и сегодня нехватка квалифицированных кадров. Многие приходят в профессию и делают все по шаблону – изо дня в день. Их можно легко заменить и быстро обучить новичка тем же действиям. Мало тех, кто действительно интересуется свои занятием, смотрит дальше текущих задач.

У меня есть два хороших примера, как люди получили максимум от своей профессии – мама и дед. Мама – как раз бухгалтер в очень маленьком городке, где работы практически нет. Она уже на пенсии, но у до сих пор нет проблем с занятостью, потому что она очень хорошо разобралась в своем деле. Клиенты постоянно приходят к ней с вопросами, на которые другие специалисты ответить не могут.

 

А дед всю жизнь проработал трактористом в деревне. Работы тогда было много, трактористов тоже, работа понятная и одинаковая каждый день: вот тебе трактор, завёл, переключил передачу, опустил косилку, пошёл косить.

Но он был лучшим. Когда после дождя на косилке не было возможности работать, он не отдыхал, как остальные, а придумывал, как доработать машину: забивал какой-то дополнительный клинышек, косилка приподнимала прибитый дождем урожай и можно было дальше косить. Он постоянно получал какие-то награды, первым в деревне купил телевизор, холодильник и даже машину.

Кроме теории, я люблю студентам и такие истории рассказывать на лекциях. Я считаю  —  не важно, чем ты занимаешься, всегда можно быть лучшим.

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup