Когда же смартфон заменит бумажник окончательно

Кошелек или смартфон? Как расплатиться без наличных и карточки.
28 февраля 201663Geek Brains136267

Опрос, проведенный среди американцев, показал удивительные результаты: большинство из них считает, что смартфоны заменят наличные деньги и карт-счета уже к 2020 году. Две трети участников высказали мнение, что в 2020 году люди будут пользоваться «мобильными бумажниками» каждый день.

Такое предположение вполне может оказаться реальностью: уже сейчас существует немало приложений, с помощью которых пользователи могут расплачиваться за предоставляемые услуги. Кроме того, есть приложения, позволяющие использовать смартфон как кассовый аппарат. 

В настоящем времени не составит труда оплатить счета, перевести деньги или расплатиться за покупку в интернет-магазине, используя мобильные платежи. Через несколько лет такие расчеты станут привычным делом и все больше пользователей станут доверять мобильным транзакциям. Поэтому вполне возможно, что постепенно необходимость в наличных денежных средствах или  кредитных картах отпадет.

В России использовать смартфон в качестве кредитной карты стало возможным уже с 2013 года, когда вышла программа «Кошелек» для Android-устройств. Принцип работы программы таков: при поднесении телефона к считывающему устройству, проводником между ними станет чип NFC, встроенный в смартфон. 

Пока что такое приложение является аналогом только физических кредитных карточек, а не электронных кошельков. По состоянию на 2015 год приложение доступно для карт только двух банков: «Тинькофф Банк» и «Русский стандарт». В дальнейшем планируется запуск мобильных карт и от других банков, а также скидочных карт некоторых розничных сетей. 

Приятный бонус от разработчиков — использование приложения в качестве транспортной карты. То есть, пользователи сэкономят место в кошельке, не используя бумажные билеты или проездные абонементы. Такая система будет более автоматизирована, чем в случае с кредитными картами — не нужно будет запоминать, где именно в корпусе телефона находится чип NFC.  Конечно, технический прогресс не стоит на месте, и в скором времени и описанный недостаток будет исправлен разработчиками мобильного приложения.

В целом это довольно-таки неплохая идея, особенно если учесть, что число терминалов с поддержкой бесконтактного обслуживания с каждым годом увеличивается. Приложение отлично подойдет для программистов, которые наиболее «продвинуты» в сфере электронных технологий. Кто из них не мечтает об устройстве, которое настолько многофункционально, что может заменить даже такую необходимую вещь, как бумажник, при этом с виду оставаясь обычным смартфоном?

Однако удивляет отсутствие рекламы этой технологии, хотя даже сейчас, когда программирование мобильных приложений в России достигло высокого уровня, программа «Кошелек» не имеет аналогов на российском рынке. Может, разработчиком усовершенствованного аналога станете именно вы?

 

Научим мобильной разработке: профессия «Разработчик мобильных приложений» от GeekBrains.

Популярные статьи

Новые комментарии