Новый ЯП, уголовное дело за майнинг, запрет бикини в Twitch

Дайджест IT-новостей за 5–12 февраля.
12 февраля 20189e3af19750f950bafedfe8666231f4a5c3af74d5Наталья Копылова3474710

Госпрограммы

Правительственная комиссия по использованию информационных технологий завершила рассмотрение программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Согласно документу, в 2018 году планируется создать объектно-ориентированный язык программирования, который будет обеспечивать безопасный и контролируемый доступ к данным в процессе работы модулей безопасности.

Предлагается также разработать облачную платформу для промышленного интернета. Её планируют использовать для предсказательной аналитики, интеллектуального обслуживания оборудования, мониторинга и поддержания заданных условий производства.

Всего план мероприятий по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» включает в себя более 100 позиций. На их реализацию в ближайшие 3 года планируется потратить 50,2 млрд рублей.

Технологии

Intel представила самый мощный в мире процессор Xeon D-2100. В линейку вошло 14 моделей, старшая имеет 18 ядер.  Как сообщают в компании, чипы серии обрабатывают данные на 8% быстрее аналогов.

Разработчик из Америки Джордан Элдредж вернул всем 2003-й и воссоздал браузерный эмулятор Winamp версии 2.9. Оригинальный медиаплеер, который установили на свои компьютеры не менее 70 млн пользователей, прекратил существование в 2014 году. В браузерной реинкарнации Winamp позволяет добавлять свои треки, настраивать плэйлисты и эквалайзер. А вот визуализации песен в новой версии не предусмотрено.

9 февраля на открытии зимних Олимпийских игр в Южной Корее компания Intel запустила 1218 дронов и установила мировой рекорд по числу «наибольшего параллельного количества автономно летающих объектов». Световое шоу с участием беспилотников на церемонии открытия было показано в записи из-за «непредсказуемых логистических проблем», хотя сначала планировалось живое шоу. Intel побила собственный рекорд: в 2016 году в Германии компания подняла в воздух 500 дронов.

Китайская компания Ehang продемонстрировала тестовый полёт пассажирского квадрокоптера. Транспортное средство под названием Ehang-184 уже совершило более тысячи вылетов с людьми на борту при различных погодных условиях: тумане, жаре, ветре.

Игры

К 2020 году треть рынка киберспорта займут мобильные игры. К таким выводам пришла аналитическая компания Newzoo. В странах Азии турниры уже активно проводятся, отмечается интерес к мобильным играм в Европе и США. Самой просматриваемой на Twitch и YouTube стала Clash Royale, зрители наблюдали за чемпионатами по ней суммарно около 1,3 млн часов.

Как сообщает сервис онлайн-трансляций Twitch, в 2017 году число стримеров, зарабатывающих на трансляциях игрового процесса, увеличилось в 2,23 раза. Сейчас число участников партнёрской программы компании насчитывает 27 тысяч пользователей, в 2016 году их было 17 тысяч человек.

Кстати, с этого года Twitch вводит дресс-код для стримеров. Под запрет попали откровенная одежда и нижнее бельё. Политика сервиса направлена на устранение сексуального компонента из трансляций игр. https://www.dailystar.co.uk/news/latest-news/681035/Twitch-bikini-stream-girls-sexy-video-camel-toe-flash-wardrobe-malfunction-Zoie-Bergher

Тем временем, по инсайдерской информации, Google работает над собственной платформой, которая позволит геймерам транслировать игровой процесс. Сервис под кодовым названием Yeti, вероятно, будет работать по платной подписке.

Безопасность

Специалист по информационной безопасности из Бельгии Инти Де Кекелайре нашёл уязвимость на официальном сайте Ватикана. Он написал об этом официальным представителям, однако никакой реакции не получил. Тогда этичный хакер решил действовать другим путём. Используя «дыру», он опубликовал на сайте новость, в которой Папа Римский якобы заявляет, что бог — это луковица.

Сам Инти Де Кекелайре признаётся, что сделал это не из хулиганских побуждений. Он всегда проверяет крупные сайты на уязвимость. Портал Ватикана не стал исключением. «Не чтобы навредить им, а чтобы показать, что поддельные новости распространить очень легко. Папа Римский или нет, нужно соблюдать стандарты безопасности», — объяснил он фейковую новость.

Крупнейшей утечкой в истории названо размещение на GitHub критически важной части исходного кода операционной системы iOS. Фрагмент относится к устаревшей iOS 9, но предполагают, что его значительная часть сохранилась и в последней iOS 11. В открытый доступ попал код элемента iBoot, который отвечает за безопасную загрузку операционной системы. Данные опубликовали на Reddit в прошлом году, но известной история об утечке стала на прошедшей неделе после их появления на GitHub. Код невозможно скомпилировать из-за отсутствия некоторый файлов, однако Apple потребовала удалить его на основании нарушения прав на интеллектуальную собственность.

В Google обнародовали данные по программе Bug Bounty за 2017 год. За найденные уязвимости 274 исследователям из 113 стран выплатили 2,9 млн долларов. Самый большой гонорар в размере 112,5 тысяч долларов был выплачен пользователю, который нашёл уязвимость в смартфонах Pixel. Всего за годы существования программы поиска уязвимостей Google заплатил за находку «дыр» почти 12 млн.

Исследования и цифры

Компания Twitter впервые за 12 лет, прошедших с момента создания сервиса микроблогов, вышла «в плюс». Организация отчиталась о прибыли в 91,1 млн долларов в четвёртом квартале 2017 года. Тем не менее год компания завершила с убытком в 108 млн долларов, что в 4 раза меньше показателя 2016 года.

DataArt оценила предпочтения программистов из 54 стран мира. Исследование построено на основе данных платформы Skillotron, на которой разработчики могут выяснить уровень владения технологиями. Как сообщают в DataArt, самый популярный язык программирования в России — Java. Любовь к нему роднит разработчиков с коллегами из Польши, Великобритании и Германии. На втором месте — C#, на третьем — JavaScript.

Криптовалюты

Учёные из Сиднея пришли к неутешительным выводам относительно биткоина: 44% транзакций этой криптовалюты и 25% владельцев электронных денег связаны с преступностью. Ежегодный объём криминальных операций с биткоином составляет 72 млрд долларов. При этом исследователи отмечают, что данные просто отражают движения средств на чёрном рынке, просто раньше сделки происходили на улицах, а сейчас — в интернете. При этом незаконные товары стали более доступными из-за анонимности.

Нелегальные действия с криптовалютой не обязательно связаны с чёрным рынком. В Сарове Нижегородской области двое сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики пытались майнить биткоины с помощью суперкомпьютера с вычислительной способностью в 1 петафлопс. Однако служба безопасности выявила незаконное подключение к интернету, и майнеры были задержаны.

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup