Блог

В чем отличие UI от UX? Подробный разбор

Так ли просты эти популярные понятия? Изучаем на примерах, что кроется за этими аббревиатурами и в чем разница между UI и UX дизайном.
5 минут3733

Сегодня терминами UI и UX переполнены все ресурсы, относящиеся к дизайну. Начинающие дизайнеры (и не только!) зачастую смешивают эти понятия и используют их как одно целое. Но это не так.

Неверно используя эти термины, можно не только ввести в заблуждение собеседника, но и разочаровать работодателя. Именно поэтому разобраться с ними надо раз и навсегда. В этой статье расскажем об отличиях UI и UX и о том, почему разбираться в них важно для дизайнера.

Что такое пользовательский опыт, или UX

Аббревиатура UX расшифровывается как User Experience (пользовательский опыт) — это ощущения пользователя, возникающие при взаимодействии с продуктом, сервисом или услугой.

А UX-дизайн — это создание полезных, простых и приятных в использовании продуктов.

Цель UX-дизайнера — сделать так, чтобы пользователь легко и быстро  получил от сайта (приложения, программы) то, за чем пришел. UX-дизайнер обязан обладать хорошими аналитическими способностями — это главное требование к такому специалисту.

Как можно улучшить пользовательский опыт? Для этого у UX-дизайнера есть ряд обязанностей — рассмотрим их.

  • Профилирование пользователей (User Profiling) — изучение личных данных пользователей: пол, возраст, страна, интересы и прочее.
  • Создание или улучшение информационной архитектуры, то есть информационной структуры продукта.
  • Исследования пользовательского поведения. Как долго пользователь ищет кнопку «Купить»? Почему уходит со страницы, не достигает цели?
  • Изучение удобства использования. Комфортно ли работать с приложением при слабом интернет-сигнале? Приносят ли уведомления пользу или только раздражают пользователя?
  • Работа с контентом. Сколько информации должно быть на первом экране лендинга? Какой текст стоит разместить на кнопке? Сколько слов должно помещаться на одной строке, чтобы было удобно читать?

UX дизайн — это про удобство использования. На улицах и в парках вы наверняка видели тропинки, пересекающие газоны, хотя рядом проложены тротуары и мощеные аллеи. Не задумывались, почему люди сходят с них, срезая путь? Все очень просто: потому что так удобнее и быстрее. UX-дизайнер должен обратить на это внимание и на месте тропинки сделать дорогу, по которой люди будут с удовольствием ходить, не пачкая ног и сохраняя газон.

Что такое пользовательский интерфейс, или UI

User Interface (пользовательский интерфейс) — это способ взаимодействия пользователя с продуктом, сервисом или услугой. UI-дизайнеры фокусируются на том, как выглядит интерфейс: меню, поиск, фильтрация на сайте и другие элементы. Цель UI-дизайнера — создать эстетичный дизайн интерфейса продукта.

UX-дизайн похож на науку, где все решения отталкиваются от цифр и закономерностей, в отличии от UI-дизайна — это искусство, где дизайнер фокусируется на притягательности и эстетике всех элементов — от шрифта и цветов до анимации элементов.

Посмотрим, каковы обязанности UI-дизайнера.

  • Понимание визуального восприятия. Например, надо расположить кнопку «Купить товар» — это основное действие для пользователя на сайте. UI-дизайнер решает, какого она будет цвета, с каким стилем текста и как она будет реагировать на наведение курсора.
  • Создание графического сопровождения. Картинки и иллюстрации тоже подбирает UI-дизайнер, но в этой работе может быть задействован и графический дизайнер.
  • Создание визуальной преемственности и универсальности. Дизайнер интерфейсов также должен думать о мобильной версии сайта и о том, как будут выводиться ошибки, обеспечить одинаковое поведение и отображение элементов в разных местах сайта.

Вспомним пример про тропинку, которую люди предпочитают тротуару. Здесь UI-дизайнер решает, как сделать ее эстетически привлекательной: посадить вдоль цветы, оформить плиткой. Чтобы по тропинке было не только удобно, но и приятно ходить.

Зачем придумали это различие UI от UX?

Технологии появились в нашей жизни сравнительно недавно. Еще 20 лет назад никто не стал бы искать расписание электричек в интернете — пошли бы на вокзал покупать брошюру.

Раньше дизайнер делал буквально все — от копирайтинга до продвижения сайта. Он должен был и Photoshop знать, и иллюстрации красивые рисовать, и с типографиями города быть на «ты», желательно еще уметь верстать и быть отличным маркетологом.

Со временем цифровые продукты, которыми мы пользуется, стали усложняться. Сначала появился сайт с расписанием электричек, потом и приложение, стали добавляться функции «любимый маршрут», личный кабинет, бонусные программы. В каждый этап создания продукта потребовалось погружаться гораздо глубже.

Стало понятно, что компании выгоднее нанять двух специалистов, один из которых может все правильно выстроить, а другой — красиво нарисовать. Сегодня пользователей не заманишь кешбэком или скидками. Люди выбирают то, чем удобно и приятно пользоваться. И общие тенденции говорят, что со временем это не изменится. Поэтому просто «дизайнера» сегодня уже не ищут — нужны продуктовые дизайнеры, дизайнеры коммуникаций, графические дизайнеры, дизайнеры мобильных приложений, UI/UX-дизайнеры.

Кто он — UI/UX-дизайнер?

Несмотря на различие этих терминов, на практике они используются чаще вместе, чем по отдельности. Кто же такой этот загадочный UI/UX-дизайнер и можно ли вообще так говорить?

User Interface является инструментом User Experience. Так что эти понятия по факту зависят друг от друга и отдельно в принципе не работают — это не эффективно.

Позволить себе нанять одного спеца по UX, второго — по UI и еще десяток профильных дизайнеров могут только крупные компании. При этом конкуренция на рынке просто обязывает дизайнеров знать как можно больше. Поэтому появилась ниша универсалов, которые обладают средними навыками в нескольких направлениях — это и есть UI/UX-дизайнеры.

Можно ставить эти понятия рядом, но ни в коем случае не объединять: UI- и UX-дизайнеры фокусируются на разном. И зачастую желание «быть универсальным» может на деле означать «быть везде бесполезным».

Кратко

UI- и UX-дизайнеры занимаются разными аспектами одного продукта. UX-дизайнер создает систему, организовывает и структурирует информацию, а дизайнер интерфейса придает системе форму и цвет — так получается продукт.  UX-дизайнер фокусируется на том, как продукт работает, а UI-дизайнер — как выглядит. Сделать продукт красивым и удобным непросто, поэтому UI- и UX-специалисты востребованы на рынке.

Несмотря на разницу, эти понятия тесно связаны: UI является частью UX, поэтому UX-дизайнеры в разработке продукта играют более важную роль. Продуманный интерфейс может быть не очень красивым, но прекрасно работающим (например, Facebook) — а вот неэффективный пользовательский опыт красивым интерфейсом не спасешь.

Советуем сфокусироваться на чем-то одном, а не пытаться изучить все и сразу. Если вам больше нравится творческий аспект профессии, устремитесь в UI-дизайн. А если вы любитель аналитики и готовы оставаться в тени, но делать вещи удобнее и проще, то стоит учиться на UX-дизайнера.

Курсы GeekBrains по самым востребованным профессиям в дизайне:

  1. Факультет дизайна с гарантированным трудоустройством.
  2. Профессия «Веб-дизайнер». Обширный онлайн-курс с возможностью пройти онлайн-стажировку в Mail.ru Group.
  3. Профессия «Графический дизайнер». Онлайн-курс для самых творческих людей в мире дизайна.
  4. Дизайнер интерфейсов (UI/UX). В этом онлайн-курсе навыки интерфейсного дизайна отрабатываются на реальных задачах от крупных компаний.
  5. Гейм-дизайнер. Курс для тех, кто хочет войти в игровую индустрию и начать зарабатывать в ней.

«Дизайн — это не только то, как предмет выглядит и ощущается. Дизайн — это то, как он работает». Стив Джобс

Стали ли понятнее различия терминов UI и UX? Как вы воспринимали их до прочтения статьи? Делитесь в комментариях!

designui/uxначинающимдизайн
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup