Джентльменский набор разработчика

Набор инструментов, облегчающих работу.
01 июня 2016182424Наталья Игнатова180436124

При современных технологиях достаточно одного браузера для того, чтобы сделать небольшой сайт или проект. Но, как показывает опыт, комфортной работе способствуют дополнительные программы и инструменты. Сразу оговорюсь, что это личное мнение опрошенных веб-разработчиков и веб-мастеров разного уровня, которое, на удивление, совпадает. Вот программы, которые рекомендуются для работы.

Ftp-клиенты

Подобных клиентов достаточно много, бывают как бесплатные, так и коммерческие. В качестве примера бесплатного клиента можно привести FileZilla

Кроссплатформенный. Удобно загружать, синхронизировать файлы с локальным компьютером. Позволяет редактировать локальную копию файла в нужной программе и загрузить на боевой сервер. Возможен поиск файлов. Есть сравнение локальной и серверной версии набора данных, несколько одновременных сессий с одним или несколькими серверами и много других полезных «плюшек»

С помощью ftp-клиентов осуществляется передача информации (файлов) между клиентом и сервером по ftp-протоколу (File Transfer Protocol). Хорошо подходят для массовой закачки файлов, особенно для закачивания большого объёма информации.

Локальные веб-серверы

Незаменимая вещь при обучении! А также весьма проста в установке. Если Вам за 30 и при фразе «поставить веб-сервер» ваша память подкидывает невыспавшегося админа с трясущимися руками, выдохните — эти времена давно прошли. По крайней мере, установка на локальную машину в 99% стандартных официальных сборок (набора необходимых компонентов для веб-сервера) происходит практически в один клик, а при настройке и включении дополнительных компонентов достаточно поставить галочку напротив них.

Ещё один плюс в том, что для тестов своих шедевров (или «шедевров») не надо покупать хостинг или искать бесплатные хостинги с сомнительной стабильностью, работоспособностью и такой же безопасностью. Всё будет крутиться у вас на компьютере: и веб-сервер, и ваша разработка.  Локальных веб-серверов  много, главное при выборе смотреть, что вам необходимо в сборке веб-сервера в зависимости от ваших задач.  

В качестве примера для использования под Windows можно привести OpenServer. Из кроссплатформенных — AMPPS. Выбирать следует те, которые постоянно поддерживаются и обновляются.

См. также: «Переносной дом веб-разработчика».

Плагины для браузеров и встроенные средства

Современные браузеры уже в своём составе имеют функции просмотра кода, структуры и  логики, консоль и множество удобных инструментов. И научившись пользоваться этими средствами, можно делать очень большой объём работы и тестировать то, что вы видите на экране.

Хранитель паролей

Во-первых, всех паролей не упомнишь, их необходимо где-то хранить, и хранить совокупно и безопасно. К тому же, если вы единственный технарь в команде, кроме вас никто и не знает, что с этим всем «счастьем» делать и к чему применять. Ведь только, например, для 1 сайта, выложенного на хостинг, необходимо минимум иметь логин/пароль к хостингу, базе данных, ftp-клиенту, админке. 

В качестве примера можно упомянуть программу Keepass + расширения для браузеров.

Графические пакеты

В больших командах графикой обычно занимается отдельное лицо, но в процессе обучения «красивость» и внешний вид приходится наводить самостоятельно. Для простейших растровых изображений подойдёт Paint.net , для векторных — Incscape  

Либо же известные коммерческие аналоги: Photoshop, Illustrator, Corel Draw.

Валидатор w3

Исходим из того, что какой-то код уже написан, и следующим шагом надо оценить его качество, причём не с точки зрения человека, а с точки зрения соответствия правилам принятой спецификации. Т.е. оценить валидность кода.

Как оценить это качество? Процедура проверки на валидность абсолютно бесплатна. Сам валидатор находится по этому адресу.  Вы загружаете свой код в любом виде (файлом, ссылкой или куском кода), выполняете проверку и по результатам наслаждаетесь своей неповторимой крутостью или исправляете ошибки, благо, все они списком предоставляются вам по окончанию проверки. В итоге проверен и синтаксис кода, и наличие закрывающих тегов и проверку на посторонние элементы. Небольшой секрет из SEO: пренебрегать данной проверкой не стоит, т.к. поисковики очень ревностно относятся к чистоте и правильности кода.

См. также: «Проверка на валидность».

Редактор кода

То, в чём можно удобно и наглядно редактировать/создавать код, который будет подсвечиваться и даже исправлять ваши опечатки и недочеты. В качестве примера можно привести NotePad++  и SubLime Text.


 

Чем пользуетесь для разработки? Рассказывайте.


Джентельменское обучение: профессия «Веб-разработчик».