Блог

Как создать маску в Instagram

Пошаговая инструкция с комментариями дизайнера.
5 минут4389

AR-маски, популярные сейчас в Instagram, на самом деле появились намного раньше. В 2015 году их увидели пользователи приложения MSQRD, позже они пришли в Snapchat. За пару лет маски стали использоваться гораздо шире, чем просто для развлечения: маски активно используются в рекламе, блогеры с их помощью продвигают аккаунты. Также маски могут привлечь внимание к интересным проектам и социальным проблемам.

После того как Instagram открыл доступ к созданию масок всем пользователям, сделать их может любой — и даже специальных технических знаний не потребуется. Совместно с дизайнером GeekBrains Германом Шаловым мы дадим базовую инструкцию, как сделать маску в инстаграме самому.

Скачайте программу Spark AR Studio

Spark AR Studio — это AR-среда Facebook. В ней создают маски на основе нужной текстуры, подготовленной в Photoshop или любом графическом редакторе, который работает с альфа-каналами (прозрачностью). Чтобы создать маску в инстаграме самому, необходима программа Spark AR Studio, которая есть в версиях для компьютера (macOS, Windows) и смартфона (iOS, Android). Рекомендуем скачать обе версии — на смартфоне удобно сразу же тестировать результат

.

Соедините Spark AR на десктопе и смартфоне

Запустите Spark AR Studio. Вас встретит набор предустановленных эффектов и масок — на их примере можно посмотреть некоторые принципы работы. Но изменять пресеты нужно аккуратно: обычно это рушит установленные зависимости объектов, и маска может заработать неверно.

Программа похожа на Photoshop и другие проекты Adobe, поэтому ориентироваться в ней несложно. По центру — окно Viewport, рабочая область, где будет отображаться маска и все манипуляции с ней.

В правом верхнем углу расположено окно Simulator — здесь вы увидите, как маска будет выглядеть на смартфоне. По умолчанию установлена одна модель девайса, но ее можно менять, чтобы посмотреть на маску в разных вариантах.

Чтобы протестировать маску перед загрузкой в Instagram, нужно подключиться к Spark AR Hub — это творческая среда от Facebook для авторов масок. Для этого создайте публичную ссылку для тестирования или соедините Spark AR с подключенным к компьютеру смартфоном:

  • присоедините смартфон USB-кабелем к компьютеру; 
  • нажмите Test on device и выберите, где хотите увидеть маску — Facebook или Instagram. Если выберете второй вариант, получите ссылку, которой можно поделиться или отправить на нужный гаджет. Загружать маски на обе площадки пока нельзя; 

  • откройте приложение Spark AR на смартфоне.

Создайте трекер лица в Photoshop или загрузите готовый

Маска состоит из трех компонентов: FaceTracker, текстура и материал (эффект, который вы хотите увидеть в маске). Текстуру можно подготовить самому или скачать заранее. Если у вас нет Photoshop или не хочется возиться с этим — скачайте готовую текстуру и пропустите этот шаг. 

Если готовы подготовить ее сами, переместитесь в Photoshop или Figma. Дальше порядок действий такой:

  • Скачайте и откройте папку Textures из инструкции для разработчиков. Выберите один из файлов — faceFeminine.jpg для женских лиц и faceMasculine.jpg для мужских — и откройте в программе.
  • Новым слоем поверх схемы лица с помощью Transform добавьте нужные эффекты и рисунки — они должны идти поверх слоя с лицом, чтобы результат был виден сразу. Все, что выходит за границы схемы лица, не будет отображаться на человеке. 
  • Выключите или удалите слой с лицом, сохраните результат в PNG — только этот формат поддерживает прозрачность. Важно сохранить только эффект, без схемы лица.

Как создать свою маску в Инстаграме

Снова переместитесь в Spark AR и создайте проект: нажмите Create project. Затем загрузите в программу текстуру — перетащите ее в Assets в нижний правый угол, и текстура автоматически отобразится в разделе Texture.

Далее перейдите в рабочее пространство для создания маски — Insert → Scene. Вы будете работать с функциями FaceTracker и FaceMesh. Первая отслеживает движение лица и мимику, вторая — 3D-объект, который синхронизируется с трекером и содержит ваши текстуры с эффектами. 

Нажмите Scene → FaceTracker → Insert, затем Scene → FaceMesh → Insert. Эта связка, именно в такой последовательности, поможет привязать маску к мимике и движениям лица. Следите, чтобы трекер был вложен в последовательность папок: device / camera / focal distance. FaceMesh должен быть внутри device / camera / focal distance / facetracker.

Дальше создаем материал для маски. В окне Assets кликните +add asset в правом нижнем углу, затем нажмите Material. Выберите тип нанесения (Shader Type) — например, Retouching сглаживает кожу, а Flat не отражает свет и удобен для рисунков на лице. В большинстве случаев подходит Face paint: он учитывает рельеф и форму лица и органично наносит на него рисунок.

Свяжите FaceTracker с материалом: в правом меню кликните Material, затем Texture и выберите текстуру. Рисунок появится на модели в рабочей области. Маска почти готова.

К маске можно добавить анимацию. Перейдите во вкладку View → Patch editor. Протестируем такой сценарий: маска появляется вместе с улыбкой человека. Что нужно для этого сделать:

  •  в поле Patch editor перенести эффект Face Tracker — в рабочей области отобразятся его свойства; 
  •  выбрать параметр Smile и связать его с эффектом; 
  •  во вкладке Scene выбрать объект и кликнуть на стрелку рядом с пунктом Visible; 
  •  получившийся объект связать с объектом Smile. 

В итоге создается созависимая цепочка эффектов, благодаря которой отобразятся три эффекта, когда человек улыбнется.

Для начала вам хватит дефолтных материалов, которые предлагают в программе. А когда наловчитесь работать со Spark AR, сможете создать авторскую маску. 

Протестируйте маску

Нажмите кнопку Test on device, о которой мы говорили в первом пункте инструкции, и подождите, пока программа передаст данные на смартфон. Когда появится маска, протестируйте ее в разных положениях лица: улыбнитесь, покрутите головой влево-вправо, вверх-вниз. Проверьте маску при разном освещении и фонах: если вы делали ретуширование лица, оцените, как эффект работает при недостаточном свете.

Если маска слетает при движении, внесите изменения и протестируйте еще раз. Затем переходите к экспорту.

Экспортируйте маску

Здесь все просто: в левом нижнем углу экрана найдите кнопку Export и выберите папку, в которую нужно сохранить маску. Если маска весит больше, чем нужно (допускается 10 Мб, но желательно 2 Мб и меньше), программа предупредит об этом перед экспортом. Обратите внимание, что в Instagram нужно выгрузить именно этот файл, а не файл проекта. 

Как добавить маску в Инстаграм

Заключительный шаг: перейдите в Spark AR Hub и загрузите маску, следуя инструкции. Кроме самой маски, нужна еще иконка для нее — требования к иконке есть на сайте Spark AR.

Если хотите официально выложить маску в Facebook или Instagram, нужно записать демо-видео. В ролике расскажите или покажите, как работает эффект, и уложитесь в 15 секунд. Видео должно быть качественным — оно будет отображаться чем-то вроде обложки раздела с масками в вашем аккаунте.

Дождитесь, пока модераторы проверят маску. После этого она появится во вкладке «Галерея эффектов» в окне записи stories в Instagram.

Пока ждете проверку, маской легко делиться с кем угодно через ссылку. Ее можно открыть 200 раз, после чего придется создать новую ссылку. Там же, в AR Hub, можно на 60 минут закрепить маску в вашем инстаграм-аккаунте.

Как сделать маску в Инстаграме? Совсем несложно! — успех во многом зависит от того, какую текстуру для маски вы предварительно подготовили. На факультете графического дизайна GeekUniversity вы научитесь создавать не только качественные текстуры для масок, но и множество других вещей — от простейших иллюстраций до масштабных фирменных стилей. Присоединяйтесь!

маски в инстаграминстаграмinstagramdesign
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup