Страус или зебра

Решите, кем вы хотите стать
14 июня 2016326451Илья Бубнов2074616

Делая первые шаги в мире интернета и высоких технологий, многие молодые или не очень люди часто путают понятия веб-разработчика и дизайнера. Всё становится ещё сложнее, когда предстоит сделать первый шаг и выбрать из этих двух ипостасей один единственный путь. Если вы также ломаете голову над этим выбором, следующий текст должен помочь многое прояснить.

Вся проблема понятий для новичка обусловлена тем, что разработчики и дизайнеры существуют в тесном постоянном симбиозе ради создания идеального продукта. Безусловно, можно встретить ресурсы, где эти две профессии или два навыка одного человека явно не уживались, но такие продукты всегда обречены на провал. При этом веб-дизайнер должен знать, чем занимается и что хочет сделать разработчик, и наоборот. Только так каждая работа будет оценена по достоинству.  

Для того, чтобы лучше понять разницу, давайте представим, что веб-разработчик и веб-дизайнер собрались для того, чтобы вместе собрать автомобиль.

Веб-разработчик берёт дело в свои руки и начинает изобретать отдельные элементы: двигатель, подвеску, коробку передач и пр. В общем, всё то, что скажется непосредственно на технической стороне будущего изделия.

Веб-дизайнер мыслит иными категориями, он желает сделать так, чтобы покупатель, лишь зайдя в салон, сразу влюбился в автомобиль. А однажды сев за руль, не захотел бы расставаться. То есть он работает над дизайном, подбором материалов, цветов, расположением элементов. Следит за тем, чтобы водителю было удобно ездить и комфортно находиться в салоне.

Вполне понятно, не так ли?

Теперь перейдём к более практическим аргументам

Зарплата

Среднемесячный доход человека, решившего посвятить себя веб-дизайну, в Москве составляет 40 тысяч рублей. Здесь надо понимать, что в эту профессию относительно низкий порог входа, потому и медиана относительно низкая. Обладая знаниями HTML и начальными навыками работы в Adobe Photoshop, Illustrator, CorelDRAW, вы можете без высшего образования или обучения на долгих курсах найти себе работу (даже удалённую) за 20-25 тысяч. Если же ваш опыт и знания простираются куда шире, то в столице можно рассчитывать и на 90 тысяч.

Что касается веб-разработчика, то тут и зарплаты выше, но и знаний потребуется куда больше. С учётом, что вы более-менее знаете ООП, HTML, PHP, JS, MySQL, можете подтвердить это дипломом, сертификатами и небольшим портфолио, ваш средний месячный доход составит 74 тысячи рублей. Но это при условии наличия опыта не менее года. Без опыта – 45 тысяч рублей. Если будете усердно трудиться и обучаться, то уже через 3 года сможете рассчитывать на зарплату до 160 тысяч рублей.

Программы и сервисы

Что надо знать, чтобы смело вступить в профессию веб-разработчика? В целом, описанных выше принципов и языков должно хватить на первое время. Добавить к этому можно разве что навыки работы с почтовыми сервисами, системами идентификации пользователей и прочими достаточно тривиальными аспектами сайтов и приложений. Если говорить о приложениях, то вам потребуется специализированные текстовые редакторы для работы с кодом (их бесчисленное множество), системы контроля версий, в том числе способные выдавать техническую информацию, консольные приложения. В общем, визуализация и графическая шелуха прикладных программ будут скорее мешать разработчику, чем помогать.

С дизайнерами всё наоборот: графические продукты Adobe, Inkscape, Gimp, утилиты для работы со слоями, анимацией – всё это должно быть под рукой. Кроме того, веб-дизайнер должен быть информирован о интернет-тенденциях, уметь работать с аналитическими ресурсами (вроде Google Analytics), но главное — концентрироваться на целевой аудитории. В этой профессии термина «универсальное решение» быть категорически не должно.

Где создать портфолио

Веб-дизайнер и веб-программист просто обязаны иметь в сети своё портфолио, если хотят найти высокооплачиваемую работу. Наличие прошлого опыта на популярных ресурсах – залог будущего успеха, выбор правильного ресурса – признак хорошего тона.

Веб-разработчики, как впрочем и почти все кодеры, создают свой профиль на Github.com. Здесь можно продемонстрировать, насколько хорошо человек может организовать и представить свой код, чтобы любой желающий без проблем мог его прочесть. Для того, чтобы наглядно продемонстрировать сайты и приложения, можно воспользоваться облачными сервисами, вроде AWS или Heroku.com.  

У дизайнеров свои собственные ресурсы, наиболее популярные из которых Behance.net или Dribble.com. Здесь можно разместить не только собственное творчество, но и вдохновиться идеями других людей. Впрочем, для большой творческой личности лучше открыть свой собственный ресурс. Так у вас будет возможность показать свои работы в правильном ракурсе, с правильным контекстом, в правильном порядке, да и будущего работодателя не будут отвлекать ваши конкуренты.

Правое полушарие против левого

Не так давно активно продвигалась теория, что все люди делятся на тех, у кого лучше развито левое или правое полушарие. Первые – прекрасно проявляют себя в математике, логике, лучше организованы и, соответственно, идеальные веб-разработчики. Вторые – больше склонны к творческой деятельности, обладают уникальной фантазией, а значит выберут профессию веб-дизайнера.

Со временем эта теория была опровергнута. Нет, возможно одно полушарие и взаправду может быть развито лучше другого, но вот непосредственно на профессиональных успехах это почти не сказывается. То есть математик может быть прекрасным дизайнером, а художник – разработчиком. Всё зависит от желаний и усердия.

Так что же выбрать

В природе существует симбиоз страусов и зебр, которые перемещаясь из одной локации в другую, предпочитают делать это совместно. То есть зебры рассчитывают на зрение страусов и наоборот, но при этом это совсем разные виды животных. В IT-мире всё обстоит схожим образом, веб-дизайнеры и веб-разработчики должны двигаться в одном направлении и при этом полностью полагаться на профессионализм друг друга, но быть одновременно классным профессионалом в обеих областях почти невозможно.

Впрочем, никто не может заставить вас мыслить ограниченно и зависеть от другого человека. Всегда есть возможность освоить обе, но сделав уклон лишь на одну, став в итоге кем-то вроде «страбры» или «зебуса».

Выбирать вам.

Основано на статье Эрика Ана.


Выбор: профессии «Веб-разработчик» и «Веб-дизайнер».

Популярные статьи

Новые комментарии