ПРОВЕДИТЕ ЛЕТО ЯРКО

со скидками и акциями от GeekBrains и ещё 15 компаний

День карьеры в Java онлайн: неравнодушные истории

День карьеры в Java онлайн: неравнодушные истории

Расскажем, как день карьеры переезжал в Zoom со всеми собеседованиями и докладами — от первого лица
8 минут5340

Привет, я Эля, руководитель отдела комьюнити GeekBrains.

Помимо работы с комьюнити-менеджерами, я отвечаю в GeekBrains за дни карьеры.

Если не слышали о них раньше, в блоге можно почитать о том, как это было в феврале и ноябре 2019 года. Если вкратце, то это мероприятие, на которое мы приглашаем студентов и представителей IT-компаний в офис. С ними мы проводим спикер-сессию, организуем интересные доклады про рынок труда и прохождение собеседований. А затем делаем для студентов экспресс-интервью с работодателями.

День карьеры — отличный шанс спокойно проверить свою готовность к трудоустройству в новой сфере, а также реальная возможность получить оффер. Некоторые студенты трудоустраиваются сразу после мероприятия. 

15 марта 2020 года пятый день карьеры GeekBrains... не состоялся. Да, это не описка. По понятным причинам мероприятие запретили за два дня до назначенной даты. Если коротко, то это было... на грани. Два с половиной месяца продумывания новых форматов внутри мероприятия, поиск партнёров, сервисов для записи студентов на интервью, тонны переписок и контента для анонсов и канала события, заказ звука и сувенирной продукции, дизайн карты, обсуждение тем спикеров, брифование продакшена и куча обсуждений — в один миг всё это стало не нужно. А некоторые студенты собирались на день карьеры из других городов и уже паковали чемоданы.

Я была в отчаянии и одновременно испытывала облегчение: новости давали чёткое понимание, что собирать 250 человек в закрытом помещении — не самая лучшая идея.

Привет! Меня зовут Аня, я в GeekBrains отвечаю за взаимодействие с компаниями во время обучения на направлении «Программирование». Например, занимаюсь брендированными четвертями и факультативами. Также организовываю мероприятия для наших студентов — в том числе дни карьеры. 

Забавно, что новость об отмене дня карьеры пришла в пятницу, 13-го. Вскоре после этого мы все ушли на самоизоляцию. Когда стало понятно, что она затянется не на неделю и даже не на месяц, мы с Элей стали думать о том, что классно было бы сделать день карьеры в онлайне.

Сначала это были довольно робкие предложения, а потом мы всерьёз задумались: «А почему бы и нет? Это же так круто! Онлайн стирает границы, и наконец смогут подключиться не только ребята из Москвы и ближайших городов». 

Решено – мероприятию быть! Так как для нас это был эксперимент, мы решили сузить фокус до одного направления. Выбрали Java как самый распространённый язык программирования и наш самый многочисленный факультет.

Формат оставили таким же: выступления от экспертов из компаний, параллельно которым проходят экспресс-интервью — благо возможности Zoom нам это позволяли. Выбрали дату — 20 мая 2020 года (потому что красивая) — и начали подготовку. 

Как мы потом узнали, через три дня — 23 мая — Java отметил юбилей: 25 лет тому назад компания Sun Microsystems впервые представила миру этот язык. Получилось символично.

Эля. Подготовка была насыщенной и очень энергичной. Преимуществом стало то, что не надо было беспокоиться о площадке, — это сняло целый список вопросов. И людей много не нужно — мы поняли, что справимся вдвоём. Из минусов — перенос всех коммуникаций исключительно в онлайн. Наушники прирастают к ушам, потому что пальцы уже скованы судорогой и писать нет сил.

Аня. Мы с Элей разделили обязанности. Она взяла на себя всё, что касалось студентов, в том числе и организацию интервью. А я была «главной по партнёрам»: в мои задачи входило пригласить к нам на мероприятие компании, договориться с рекрутерами об интервью с ребятами, рассказать им механику и протестировать на всякий случай Zoom. Кроме того, предстояло найти экспертов для выступлений, продумать и согласовать с ними темы, получить презентации, и, что немаловажно, собрать обратную связь от коллег после мероприятия.

А ещё я стала ведущей мероприятия: объявляла спикеров, зачитывала вопросы из чата, общалась с ребятами в перерывах между выступлениями и следила, чтобы всё шло по расписанию. Это был мой дебют на онлайн-сцене — поэтому наш день Java был для меня вдвойне волнительным и ответственным. 

Эля. А вот что предстояло сделать мне:

  • обеспечить хост в Zoom на нужное время и убедиться, что у нас и спикеров всё отлично с интернетом;
  • собрать механику экспресс-интервью в онлайне и реализовать её;
  • привести на мероприятие зрителей и участников интервью;
  • собрать обратную связь, чтобы понять, справились ли мы.

Самым сложным оказалось продумать механику экспресс-интервью. В Zoom есть удобная возможность делать сессионные залы. Пока в конференции идёт выступление, я могу создать несколько залов, куда добавляю представителя компании и студента, записанного на интервью, а затем в нужное время открываю им зал.

Проблема была в том, что для такой организации нужно жёсткое расписание интервью. А ещё критически важно, чтобы студенты, входя в конференцию, указывали свои имя и фамилию — иначе найти их среди всех участников будет нереально. Кроме того, все залы открываются и закрываются одновременно. Поэтому, если студент будет опаздывать, возможности добавить его в зал после открытия не будет, найти замену – тоже.

К счастью, несколько студентов, не успевших записаться на экспресс-интервью, согласились быть в листе ожидания и подождать окошко. Получался полноценный формат дня карьеры: участники смотрят выступления спикеров, пока ждут свою очередь на интервью, — это интересно и полезно. А в залах в это время другие ребята общаются с работодателями.

Экспресс-интервью длились по 15 минут. Чтобы они проходили эффективно, мы с коллегами заранее подготовили вебинар и чек-листы для студентов.

Начинаем!

Аня. В день икс я приехала в гости к Эле, мы с соблюдением социальной дистанции обустроили рабочие места, подключились к трансляции... и понеслось. Четыре часа пролетели на одном дыхании!

Пять компаний общались с ребятами в отдельных сессионных залах, четыре спикера рассказывали о Java-разработке и о карьерных возможностях. Всего в онлайне было более 100 участников.

Эля. Для меня трансляция прошла как американские горки. Пока Аня вела мероприятие, представляла спикеров и зачитывала вопросы студентов, я создавала залы, находила в списке всех представителей нужных компаний, добавляла к ним студента и затем в определённый момент открывала комнаты. Затем перерыв в 15 минут, промежуточная готовность — и опять всё по кругу. Митап пролетел, а я не успела даже испугаться. Хотя собиралась перед началом.

Обратная связь

Эля. Стандартный способ понять, всё ли прошло нормально, — это опрос NPS. В конце конференции я закинула в чате трансляции ссылку на опрос, а также отправила его ребятам, которые проходили регистрацию.

Прогнозировать что-либо было сложно — всё-таки формат экспериментальный. Но собственные ощущения говорили, что всё прошло отлично, несмотря на те недостатки, что были видны нам как организаторам.

Спустя пару дней, когда я выгрузила результаты и посчитала NPS, сначала не поверила цифрам. При средней оценке мероприятия 4,5, что нормально, NPS составил 71,4. Это запредельно круто! Для тех, кто не знает: NPS — это разница между процентом «сторонников» и «критиков» мероприятия (9–10 и 0–6 баллов из 10 соответственно при ответе на вопрос «порекомендуете ли вы это мероприятие»).

Аня. Да, к нашей радости, эксперимент удался – об этом говорит и крайне высокий NPS мероприятия, и позитивный фидбэк от компаний, присоединившихся к дню карьеры. Партнёры были довольны форматом и продуктивным общением со студентами.

Отзывы участников-работодателей

Данила Самошкин, HR в Delta Solutions:

«Наша компания участвовала во встрече, потому что мы периодически ищем новых квалифицированных специалистов: как молодых, так и зрелых. Формат был для меня новым и непривычным. Поначалу очень не хватало времени, потом стало понятнее, как организовать общение. В следующий раз я бы заранее собрал всех, кто запишется ко мне на интервью, и буквально за 20 минут рассказал им о нашей компании и направлениях деятельности, ответил на частые вопросы. Чтобы в личных беседах не тратить на это время и не повторяться.

Кандидаты, с которыми я успел пообщаться, были действительно заинтересованы, хотя многие из них пришли в IT из совершенно других областей. Уровень у всех разный. Было много возрастных, зрелых кандидатов. В их трудоустройстве на позиции Junior есть свои плюсы и минусы. Думаю, со многими студентами мы встретимся повторно – я передам список кандидатов в нашу HR-службу».

Евгения Корыщенко, HR в DBI:

«Мы приняли участие в мероприятии, потому что наслышаны о GeekBrains и давно хотели взаимодействовать с этой площадкой. Онлайн-формат очень удобен — он позволяет охватить больше участников из разных городов. Впечатления от студентов положительные! Это очень мотивированные начинающие специалисты, которые точно знают, чем хотят заниматься. Большое спасибо организаторам. Будем рады и дальше участвовать в днях карьеры и других событиях GeekBrains!»

Татьяна Аринина, специалист по развитию бренда работодателя в «МегаФоне»:

«„МегаФон“ — цифровая компания, и мы стараемся общаться с IT-талантами на одном языке и одних площадках, чтобы быстро реагировать на новые тренды. Онлайн-встречи с кандидатами помогают лучше понимать тенденции рынка и корректировать свои ожидания относительно уровня подготовки IT-специалистов. Формат кейс-интервью вносит в общение больше конкретики и упрощает проверку гипотез рекрутера. Мы всегда стремимся слышать рынок и отзываться на его потребности, поэтому такие мероприятия, как день карьеры, для нас очень полезны».

Светлана Стародубова, рекрутер в IT-направлении «МегаФона»:

«Кандидаты, с которыми я пообщалась, — очень умные, мотивированные и открытые ребята, готовые к интересным проектам, нестандартным задачам, стремящиеся к развитию. Технические навыки кандидатов рассматривают тимлиды наших профильных команд. Они оценивают исходные коды, сложность реализованных проектов и логику решения задач. Сейчас у нас в штате нет открытых junior-позиций, но мы готовы предложить студентам наши возможности и вакансии как перспективу».

Впечатления студентов

Максим Фомин, ученик и наставник:

«Онлайн-интервью — это новый для меня формат. Скажу честно, я чувствовал себя неловко, когда смотрел в камеру и пытался оценить, как выгляжу в кадре :) Думаю, мне проще расположить к себе HR при личном общении. Хотел бы побывать на таком собеседовании вживую!»

Наталья Сафронова, ученик и наставник:

«Формат мероприятия в нынешних обстоятельствах хорош. На онлайн-собеседовании проще, чем на живом, ведь дома с котом уютнее. Цель — пройти первичное интервью — достигнута!»

 

Александр Григорьев, ученик и наставник:

«По-моему, самое ценное в митапах — возможность послушать интересные доклады, познакомиться с коллегами и будущими работодателями, обсудить проекты. В онлайне было как-то не так. Доклады — это хорошо, но обсуждать их в общем чате было не очень удобно: гостей много, а спикеры должны были уложиться по времени. Интервью были только по предварительной записи и тоже с жёстким таймингом. Не хватало живого общения. Формату есть куда развиваться, я оставил свои пожелания организаторам. С другой стороны, я очень рад, что встреча прошла онлайн, потому что в моём городе такого не бывает. А приехать за полторы тысячи километров, чтобы посетить мероприятие в Москве, удаётся не всегда, только по случаю».

Мы уже планируем новые мероприятия для студентов GeekUniversity, так что следите за анонсами! И приходите учиться на факультет Java — там много интересного :) 

Самоизоляция закончилась, а значит — самое время освоить новую профессию, чтобы уверенно смотреть в будущее при любых обстоятельствах! Мы хотим помочь вам и с 1 по 31 августа 2020 г. дарим скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Будьте здоровы и успешны! :)

 

программированиеjava
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup