«Умирающие» языки программирования

Разнообразие существующих языков программирования способно вскружить голову любому неофиту, едва-едва приступающего к освоению этой науки. Как выбрать нужный?
26 февраля 201663Geek Brains98375323

Подавляющее большинство преподавателей искренне уверены в том, что начинать обучение программированию следует с примитивных языков. Понять их логику несложно: низкий порог вхождения, кажущаяся простота науки действительно привлекают внимание учеников. Помогают выделить из общей массы тех, кто, возможно, впоследствии все-таки свяжет свою жизнь с IT-сферой. 

Тем же, кто уверен в своем выборе, опытные педагоги предлагают обратить внимание на более продвинутые языки. Специалисты уверены, что программирование для начинающих вовсе не обязано быть чем-то примитивным и безыскусным. И, тем не менее, многие языки с низким порогом вхождения, на которых учились еще десятилетия тому назад, и по сей день пользуются популярностью. Чем они так примечательны и стоит ли тратить время на их изучение?

Visual Basic

Это язык, появившийся в далеком 1991 году, и по сей день находит восторженный отклик в сердцах некоторых преподавателей. Причина этого — чрезвычайно простой синтаксис, освоить который удастся любому, хоть немного знакомому с английским. И такой заманчивой кажется возможность не объявлять переменные в начале кода. Долой унылую рутину! Да здравствует свободное творчество!

Вот только подобный подход представляется крайне несерьезным. В этом языке отсутствуют механизм наследования реализации объектов и указатели, использоваться он может только в ОС Windows, да и в той ресурсов потребляет немало. Как результат, код хоть и кажется простым, на деле является громоздким, медленным и ужасно бестолковым. Профит нулевой. 

Реальных знаний и понимания процессов VisualBasic не дает.

Pascal

Гораздо большей популярностью среди школьников и студентов младших курсов пользуется Pascal. Синтаксис языка также не представляет особых проблем. Привычные английские слова, интуитивно понятный код, строгая структуризация и типизация учат по-настоящему правильному программированию не в пример упомянутому выше бэйсику. 

Чувствуешь себя крутым программером, вовсю щеголяешь перед знакомыми такими умными словами, как «указатели», «массивы», «динамическая память» и даже «объектно-ориентированное программирование». Правда, последнее на паскале выглядит тем еще извращением, но отчего бы не прихвастнуть… Правда?

Иными словами, выглядит все здорово. Но только указав этот язык в резюме при устройстве на работу, вы рискуете хорошенько повеселить сотрудников отдела кадров. Pascal давно уж устарел, в нем отсутствует масса необходимых для создания современных приложений возможностей, в коммерческой разработке он не используется. 

Желаете проверить свои силы, узнать, стоит ли вам углубляться в программирование? Ваше ли это? Что ж, в таком случае имеет смысл попробовать начать с паскаля. Чувствуете глубокий интерес, уверены в своих силах? Поищите для старта что-нибудь иное.

Delphi

Под этим языком понимается прокаченная версия паскаля — его объектное расширение. Последнее обновление датируется 2015 годом. Совсем неплохо для того, на ком многие разработчики давно поставили крест, перенеся в разряд «умирающих». Столь же простой и понятный, как и Pascal, гибкий, эффективный, минималистичный, весит мало, работает быстро. Да и в коммерции он используется: на Delphi написаны Skype, QIP, TotalCommander, AltiumDesigner, PowerArchiver, Notepad и многие другие популярные приложения.

Тем не менее, жаркие споры о целесообразности изучения этого языка и по сей день будоражат просторы сети. Чью сторону занять? Решать только вам.

Другие языки

Разумеется, существует еще немало языков, также отживших свое. Это и Befunge, и INTERCAL, и FORTRAN. Некоторые специалисты причисляют к той же когорте и всемирно любимый C. И действительно, с точки зрения разработчиков программного обеспечения для ПК и смартфонов язык не представляет особого интереса. Однако вычеркивать его из перечня необходимого инструментария просто нелепо. В конце концов, С играет ключевую роль в программировании микроконтроллеров. И это также является немаловажной сферой деятельности.

Остальные упомянутые выше языки — настоящие динозавры из мира IT, давно уже отжившие свой век. Перешедшие в разряд так называемых «умирающих», не используемых в реальной жизни. Изучать их — лишь тратить время зря, оставаясь несведущими во многих особенностях написания изящного и, главное, функционального кода. 

А какие умирающие языки программирования знаете вы?

 

Учим актуальному — профессия «Веб-разработчик» от GeekBrains.