Названы лучшие проекты Skolkovo Cybersecurity Challenge

Победителями конкурса стали AutoVisor, AwareDefence и IP PIER.
28 декабря 2015188633Анна Оленькова180329

Skolkovo Cybersecurity Challenge — соревнование для стартапов, представляющих сферу информационной безопасности. В этом году было прислано 80 заявок, до финала дошли только 10 команд, из них три стали лучшими. AutoVisor, AwareDefence и IP PIER заняли с третьего по первое место. Они получили гранты от Фонда «Сколково» в размере 3, 4 и 5 млн рублей соответственно.

IP PIER

Первое место в конкурсе заняла система защиты от DDoS атак на сетевом уровне и уровне приложений. Технология распознает, кто заходил на сайт — бот или настоящий юзер. По данным компании, 56% трафика в интернете составляют боты, 95% взломов и заражений сайтов идет в автоматическом режиме. Система, разработанная стартапом, определяет ОС и ее версию, а также браузер пользователя, и после первичного анализа принимает решение — пропускать пользователя на сайт или нет. В итоге клиенты получают защиту от DDoS, сканирования, автоматических реплик и спам-ботов, что позволяет отказаться от CAPTCHA.

AwareDefence

На втором месте система контроля качества защиты организации от целевых кибератак. Команда разработала платформу, которая регулярно проводит автоматические симуляции целевых атак и мониторит результаты работы защитных решений. Информация собирается и на ее базе оценивается степень риска успешной целевой атаки. В автоматическом режиме от имени заказчика создается обращение к производителю, пропустившему атаку, с просьбой выпустить обновление для продукта.

AutoVisor

Третье место — комплекс мониторинга и выявления угроз информационной безопасности бортовых автомобильных систем. Технология, которую разработали специалисты Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ, защищает электронику машины от хакерских атак.

AutoVisor — миниатюрное устройство, которое устанавливается на CAN-шину автомобиля (CAN-шина — сетевой интерфейс Controller Area Network, к которому подключена вся электроника машины).

AutoVisor отслеживает сигналы CAN-шине, обрабатывает их и сообщает владельцу автомобиля о несанкционированном воздействии. Например, вредоносный код может попасть через флеш-карты или внешние диагностические системы, по беспроводному каналу Wi-Fi. Кроме того, в машине попросту могут установить «жучок». Помимо этого устройство информирует обо всех изменениях, которые произошли с машиной в автосервисе. Все данные скидываются в приложение, которое можно установить на свой телефон.

Чтобы понять, чем же грозит киберпреступность бизнесу, приведу некоторые статистические данные. Количество кибератак стремительно растет. По данным PwC в этом году их на 38% больше, чем в 2014. В «Лаборатории Касперского» сообщают, что за два года хакеры украли почти $1 млрд из ста финансовых организаций Германии, России, США, Китая и Украины. McAfee оценивает потери бизнеса по всему миру от киберпреступлений на уровне $400-500 млрд в год.

Так что начинающим предпринимателям стоит задуматься над тем, не запустить ли проект в сфере информационной безопасности.

А совсем начинающим GeekBrains рекомендует профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии