С# с нуля. Вкусный рецепт по освоению

На GeekBrains стартовал бесплатный обучающий видео-курс «С#. Мини-программы» по использованию технологии Windows Forms Net.Framework на языке C#.
03 сентября 2015182424Наталья Игнатова95051129

На GeekBrains стартовал бесплатный обучающий видео-курс «С#. Мини-программы» по использованию технологии Windows Forms Net.Framework на языке C#.  Курс предназначен для тех, кто желает изучить основы программирования на С#.  В процессе прохождения курса есть возможность написать несколько утилит и понять, что программирование – весьма интересная вещь, доступная каждому.
Итак, рецепт для начала освоения С#. 


На весь объем Вашего огромного потенциала Вам понадобится:


1.    Наш курс «С#. Мини-программы» – 1 шт.
2.    Желание нескончаемое – 1 шт.
3.    Компьютер с .NET Framework – 1 шт. 
4.    Практика, практика, практика. - чем больше, тем лучше

Объектно-ориентированные языки программирование основываются, как понятно из названия, на определении «объект», т.е. тоv, что имеет некие данные и определяющие его свойства или действия. 


C# (читается как Си Шарп) – это объектно-ориентированный язык программирования, созданный  Microsoft в 2001 году для написания приложений для  Microsoft .NET Framework и относится к языкам с С-подобным синтаксисом. Название С# получается из цепочки, созданной из «С» и четырех знаков «+», если их разместить по углам квадрата. Большим плюсом языка является то, что компилятор С имеется в составе .NET, а это позволяет писать на нём даже без инструментальных сред.


Как работает С# 


Если кратко, то так: сначала вы пишете так, как понимаете вы, потом всё это компилируется в язык, понятный компьютеру – в нули и единицы. Переводчиком между вами и компьютером является промежуточный язык «байт код», и ничего нового здесь пока не придумано.


Что можно делать на C#? 


Весьма многое:  простые приложения под Windows, приложения типа «клиент-сервер», приложения для баз данных… Теоретически, на нём можно сделать всё, практически – выбор всегда только за вами. Будучи объектно-ориентированным языком, С# поддерживает понятия инкапсуляции, полиморфизма, наследования. 


С# очень сильно зависит от Common Language Runtime (CLR) и чем сильнее развивается CLR, тем сильнее развивается C#, т.к. является языком прикладного уровня для CLR. Последняя версия языка С# вышла в июле 2015 г под  .NET Framework 4.6. Этот язык является языком, включенным в Visual Studio, но при её использовании всё же полезно обложиться всеми лицензиями от Microsoft.
 

Говоря о С#, нельзя не упомянуть о платформе .NET Framework. Программы, что написаны на С#, выполняются именно в данной среде. Она была разработана Microsoft в ответ на платформу Java и выпущена в 2002 году. 

В основе платформы лежит Common Language Runtime (CLR) – общеязыковая среда исполнения, которая подходит для многих языков программирования. Главная идея .NET Framework состоит в свободе для разработчика при написании им ПО под различные среды и устройства.  Объектные классы содержатся в единой библиотеке и доступны для всех языков программирования, поддерживаемых платформой. Виртуальная машина CLR исполняет написанный код, управляет памятью и обеспечивает безопасность, что освобождает разработчика от этих задач. 

Windows Forms – это часть .NET Framework, набор библиотек для стандартных задач. Она разработана и предназначена для упрощения создания элементов графического интерфейса. Грубо говоря, это оболочка низкоуровневых Windows-компонентов. Сюда включен большой набор элементов управления таких как: кнопки, списки, текстовые поля, контекстное меню и многие другие. Т.е всё то, что необходимо для создания привычного вида и способа управления. Главным «полем событий» является форма, на которой разработчик реализовывает то, что ему необходимо. Классы для интерфейса программирования приложений не зависят от языка, на котором пишет программист.  Windows Forms одинаково может использоваться как для программ на С# так и для ПО на С++.

Немного об обучении


Понятно, что писать придется не только на чём-то, но и в чём- то. В нашем случае средой разработки будет Visual Studio (вполне подойдет Express). Таким образом, помимо того, что вы будете учиться писать на языке, вы одновременно познакомитесь со средой разработки, потому как её использование не ограничивается С#.
Одним из главных моментов при разработке является то, что всё делается на форме. Она является площадкой для всех остальных элементов управления, которые будут на ней располагаться. В процессе написания утилит, вы познакомитесь с созданием основных элементов формы, научитесь задавать им свойства и заставлять компоненты делать то, что вам необходимо для вашей задачи. 

Какие самые частые события и элементы есть в любом окне любой программы? Как минимум это само меню, работа пунктов меню, вывод сообщений, закрытие программы по кнопке «Выход», сам элемент «Кнопка», метка и т.д. Эти, а также также множество других элементов, необходимых для реализации поставленных задач, будут доступны вашему изучению во время прохождения курса.

Практически ни одна программа не обходится без переменных, поэтому не коснуться описания переменных никак нельзя, также как и нельзя не затронуть способов изменения типов данных  при изучении C#.

В процессе создания программ на С#, вы не сможете миновать свойства компонентов, которые задают их стиль и поведение в вашей программе. Поэтому стоит уделить внимание классам, методам, объектам и их созданию (вспоминаем, что язык объектно-ориентированный).

Проходя курс, вы научитесь писать красивый код и привыкните к правильным навыкам, например, к постоянной проверке пишущейся вами программы. Применив на примерах различные методы, выучите наиболее часто используемые приемы. Напишите несколько небольших программ, в т.ч. свою собственную утилиту «Блокнот», где научитесь сохранять и загружать файлы, назначать «горячие клавиши», перехватывать возникающие ошибки и многое другое.

Логично было бы описать плюсы и минусы данного языка, но я специально не хочу этого делать, потому как данное сравнение будет некорректным - ведь всё зависит от поставленных целей и задач и вашего личного выбора.  На определенном этапе мастерства разница в возможностях будет понятна любому грамотному программисту, который способен самостоятельно выбрать нужный инструмент под конкретную ситуацию.

Как видите, направление достаточно обширное и  кратко описать такую большую тему весьма сложно, но у вас есть прекрасная возможность попробовать всё самостоятельно.

В общем, добро пожаловать на курс!

А освоить разработку под Windows на уровне профессионала можно, обучаясь на профессии «Разработчик Microsoft».

Популярные статьи

Новые комментарии