Как стать разработчиком криптовалюты

Для тех кто творит, а не выращивает.
01 августа 2017326451Илья Бубнов6603724

Каждый, кто регулярно просматривает новости IT, в последние месяцы наверняка заметил невероятный ажиотаж вокруг криптовалюты. Люди арендуют целые ангары, скупают тысячами видеокарты, чтобы взращивать не имеющие физического воплощения деньги. Давайте попробуем разобраться, что представляет из себя эта валюта, как она появляется на свет и что за люди стоят за её разработкой.

Что такое криптовалюта

Криптовалюта — это денежная единица, существующая лишь в цифровом представлении, защищённая криптографией. Преимуществ криптовалюты по отношению к естественным деньгам несколько:

  • Децентрализация. Ни одна страна, ни один банк не могут владеть и управлять криптовалютой, в то время как естественная экономика фактически зависит от действий ограниченного круга лиц.
  • Защищённость. Одна из главных особенностей электронных денег — наличие сложного алгоритма шифрования у каждой единицы, что делает невозможным любые противоправные действия.
  • Открытость. Любой человек в мире может начать добывать криптовалюту, используя «майнинг».

Последний пункт как раз вызывает невероятный интерес в СМИ. На деле же всё предельно просто. Каждая криптовалюта имеет сложные алгоритмы шифрования. Для того, чтобы обработать эти алгоритмы, требуются вычислительные мощности (обычно это видеокарты, так как необходимы параллельные вычисления). С ростом количества криптовалюты растёт и сложность шифрования, что в конечном счёте уводит «майнинг» с персональных компьютеров к огромным хранилищам железа. Если в 2010 году вы могли сгенерировать биткоин на игровом ноутбуке за пару дней, то теперь для этого потребуется месяц непрерывной работы техники или целый шкаф вычислительных машин.

Какие бывают криптовалюты

Рынок криптовалют молод и не слишком стабилен. Отсюда резкие падения и взлёты курса, а также нерегламентируемое количество основных игроков. Bitcoin — самая известная и одна из старейших криптовалют имеет объём торгов районе 1,5 млрд долларов в месяц. Как правило, в масс-медиа, когда говорят о криптовалюте, подразумевают как раз Bitcoin.

На втором месте по текущей популярности расположился Ethereum, у него оборот в районе 600 млн долларов за последние 30 дней. Дальше в порядке убывания: Ripple, Litecoin, Dash, NEM и так далее. Всего на бирже зарегистрировано свыше 1000 криптовалют, для большей части которых колебания курса на 20-30% за неделю — норма.

Что надо знать для разработки

Главная прелесть электронных финансов — вы можете создать свою собственную валюту, вывести на биржу и сколотить на этом состояние. Разумеется, только теоретически. Фактически вам потребуется проделать следующие шаги:

  1. Изучить алгоритмы шифрования. Для изготовления монет вы должны прекрасно знать свойства металлов, а для создания криптовалюты алгоритмы шифрования. Начните с базовых - SHA256 и Scrypt. В процессе придётся пойти дальше и изучить X11, X13, X15, Nist5, NeoScrypt, Keccak, Quark и Qubit.
  2. Изучить Bitcoin. Это самая стабильная криптовалюта на бирже, именно её надо брать за ориентир и развивать идею. Проблема заключается в том, что Bitcoin настолько проработанная валюта, что вам потребуются месяцы на изучение и поиск недостатков.
  3. Найти команду. В одиночку даже майнингом тяжело заниматься, а уж для разработки своей валюты вам потребуется минимум 5-6 человек со знанием С++ и Python. Именно на этих языках написана большая часть клиентов, поэтому так будет проще копипастить.
  4. Заниматься продвижением криптовалюты. Вам потребуется от полугода до года на то, чтобы запустить проект в жизнь, но это лишь начало. На бирже действуют стандартные законы бизнеса: без ежедневной доработки, без явных преимуществ над конкурентами, все усилия пропадут за пределами топ-1000 рейтинга.

Перспективы трудоустройства

Связать свою карьеру с криптовалютой можно тремя способами:

  1. Выступить в команду разработки новой валюты или создать собственную. Как правило, это работа на общественных началах за кусок будущего пирога или за небольшие деньги. Объявления о поиске разработчиков можно найти на бирже фриланса или на форумах криптовалют.
  2. Найти стандартную работу с уклоном на криптовалюты. Среди вариантов: разработчики Java, Go, Fullstack и т.д.
  3. Попроситься в официальную команду разработчиков уже существующей криптовалюты. Например в IRC-канале сообщества Bitcoin.

Какой бы путь вы не выбрали, в последнюю очередь думайте о материальной выгоде. Криптовалюты — очень нестабильная денежная единица, которая сегодня может приносить вам доход, а завтра исчезнуть. Лишь тот, кому интересна тема шифрования и транзакций, кто готов посвятить этому всю карьеру, будет востребован и богат.

Новые комментарии