7 признаков того, что вы классный разработчик

Перечисляем.
14 июня 201663Geek Brains8894628

Вы знаете, как создать неплохой сайт, уже заслужили доверие работодателя или заказчиков, как специалист, которому можно поручить ответственный проект. Но можете ли вы при этом назвать себя действительно классным разработчиком?

Эти 7 отсылок к профессиональным привычкам и навыкам помогут понять, насколько вы готовы пополнить ряды нетривиальных гиков.

Используете фреймворки

Фреймворки — возможность для каждого веб-разработчика пользоваться самыми актуальными практиками, библиотеками, инструментами. Как правило, в качестве бесплатного и щедрого бонуса, программисты получают еще и набор дополнительных возможностей, таких как менеджер сессий, шаблонизатор, средства тестирования и ряд других.

Согласно рейтингу Tagline лучшими backend-фреймворками для веб-разработки в 2016 году оказались Yii, ZendFramework и Symfony (для PHP). Исследование проводилось на основании письменного опроса 400 digital-компаний.

Переиспользуете код

Классные разработчики понимают, как важно не тратить время и силы на создание очередного «велосипеда». Для решения многих стоящих перед ними задач они используют онлайн хранилища, которые позволяют быстро и легко найти нужную уже готовую библиотеку. Для каждого языка репозитории свои: NPM для Node, Rubygems для Ruby. Не стоит сбрасывать со счетов также собственные разработки: хороший программист в первую очередь обращается к своему ранее написанному коду.

Тестируете

Хорошие разработчики не настолько уверены в себе, что считают свой код безошибочным без дополнительных тестов. Если код на первый взгляд работает, это вовсе не значит, что в него не закрался баг: коду свойственно непредсказуемое поведение, поэтому его стоит проверять и всесторонне тестировать. Толковые инструменты для этих целей скорее всего предусмотрены в фреймворке, с которым вы работаете.

Не игнорируйте помощь всевозможных эмуляторов, которые копируют поведенческие процессы пользователей, взаимодействующих с сайтом. Многие разработчики для борьбы с возможными дефектами используют Selenium. И хотя у этого инструмента есть определенные недостатки, достойного аналога ему пока нет.

Умеете администрировать

Сложно поспорить с тем, что каждый сайт должен функционировать на грамотно настроенном сервере. Поэтому хороший разработчик обязательно должен обладать неплохими навыками администрирования. Они помогут не только легко избавляться от всевозможных ошибок и настраивать среду программирования, но и экономить на услугах хостинга.

Рационально расходуете силы и время

«Работать нужно не 12 часов, а головой!» говорил Стив Джобс, и с этим утверждением сложно поспорить. Эффективность работы для каждого хорошего программиста должна стоять во главе угла, тогда будет и результат. Научиться планировать день, расставлять приоритеты, работать над решением самых важных задач с самого утра — классные разработчики умеют это делать.

Следите за новинками в программировании

Постигать тонкости процесса программирования можно всю жизнь. Классные программисты всегда находят время для штудирования трендов индустрии. Они знают передовые сайты, освещающие новости IT, являются постоянными гостям популярных профильных блогов. Программисты-профи также следят за появлением/обновлением библиотек, фреймворков, документации — держат руку на пульсе, чтобы оперативно отреагировать на появление действительно интересных инструментов и внедрить их в свою работу.

Бережете здоровье

Профессию программиста можно смело назвать одной из самых вредных для здоровья. И хотя гики-профессионалы достойно зарабатывают и могут позволить себе хороший отдых, им на него часто попросту не хватает времени. Постоянное пребывание за монитором, малоподвижный образ жизни, работа «в четырех стенах» вовсе не идет на пользу самочувствию.

Программисты первые в группах риска развития многих хронических заболеваний. Перерывы в рабочем процессе, прогулки, правильное питание занятие спортом, хороший сон — важные составляющие успешной плодотворной работы и классные разработчики об этом знают.


Будьте классным: профессия «Веб-разработчик».