Одно устройство. Везде

ПК в кармане: идея не оригинальная, но может сработать.
26 декабря 2015312205Дмитрий Коробицын188196

Представьте, что ваш смартфон выполняет все обычные функции смартфона, а если подключить к нему клавиатуру, монитор и мышь — и функции настольного ПК. Носить в кармане целый компьютер с индивидуальными настройками, документами и играми заманчиво и попытки воплотить это в жизнь уже были.

Но попытки неудачные: не было единой операционной системы для настольных ПК и мобильных устройств, поэтому экран мобильного устройства просто транслировался на монитор, а мобильные приложения работали некорректно на большом дисплее. Пользователи не могли одновременно пользоваться телефоном и компьютером — при входящем звонке работа останавливалась. А само решение было очень узким, поддерживалась как правило определенная модель телефона, например, Motorola Atrix.

Технология Continuum от Microsoft

Решает поставленные выше задачи и при этом лишена недостатков технологий прошлых поколений. Это стало возможно после выхода Windows 10, которая все больше стирает разницу между настольными ПК и сенсорными устройствами. Именно эта особенность — главное отличие от предыдущих попыток реализовать эту идею, ведь привычный интерфейс мобильного приложения разработан для небольшого экрана и часто неудобен на большом экране.

Переключившись на большой экран в системе Continuum, пользователь не будет заново переучиваться, искать кнопки управления или заново привыкать к новой картинке. Все совместимые приложения Microsoft, включая офисный пакет и большинство программ, выпущенных независимыми разработчиками, получат схожий внешний вид. Более того, Microsoft обеспечит работу горячих клавиш в пакете Microsoft Office, что также немаловажно для удобной работы. Многозадачность новой системы позволяет одновременно звонить по телефону и использовать его в качестве рабочей станции.

Почему Microsoft ожидает успеха?

Microsoft обладает всеми правами как на операционную систему, так и на платформу NOKIA, на которой и планируется внедрять данную технологию, поэтому можно вносить изменения в любой из компонентов системы. К примеру, Motorola пыталась добиться успеха на платформе Android, серьезные изменения которой не допускались производителем, что и привело к провалу Motorola Atrix. Подвело не железо: в ядре Android не было предусмотрено таких сценариев работы, чтобы мобильное устройство одновременно было телефоном и рабочей станцией.

А полный контроль над Windows 10 со стороны разработчика повышает вероятность положительного результата на телефонах NOKIA и на других смартфонах и мобильных устройствах партнеров компании.  

На каких устройствах это работает?

Пока поддерживаются Lumia 950 и Lumia 950 XL. Пока вы не сможете превратить любой Windows Phone в системный блок настольного ПК. Однако, по заверениям компании Microsoft, список устройств будет постоянно расширяться, во многом за счет других устройств на Windows Phone.

Сейчас рабочих конкурентов у технологии нет. Но нужно учесть, что Android, например, создавался с прицелом на мобильные устройства, а Windows 10 — скорее дальнейшее развитие идеи Microsoft об одной операционной системе для всех устройств и начиналось у них все именно с настольных ПК.

Время покажет, насколько новая технология Continuum будет востребована среди пользователей.

Тем, кто хочет разрабатывать под мобильные устройства, рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».

 

Популярные статьи

Новые комментарии