Мыло прошила. Как сделать из Android-смартфона компьютер

Не пробовали сделать из своего мобильного телефона компьютер? Тогда мы идём к вам!
29 октября 2015326451Илья Бубнов1126639

Источник изображения macdigger.ru

Раньше, отправляясь в двухнедельный отпуск в жаркие страны, рядовую командировку или просто в деревню к бабушке, необходимо было брать с собой ноутбук для решения редких рабочих задач. Это могла быть правка документа, показ презентации или использование программ, которые на рядовом смартфоне просто не запустятся. И пока весь мир затаился в ожидании презентации Windows 10 Mobile, которая обещает решить подобного рода проблемы, народные умельцы постарались найти способ воспользоваться полноценной "большой" операционной системой на карманном гаджете прямо сейчас.

Есть 2 основных пути

Первый - путь наименьшего сопротивления. Он подойдёт тем, кто не любит копаться в исходном коде, желая получить решение быстро и надёжно. Вкратце суть такова: вам необходимо взять подходящую SD-карту и с помощью приложений Qemu или Bochs создать на ней образ операционной системы Windows. Правда, есть небольшая оговорка: нормальная работа гарантируется только с версиями 9x, потому об использовании современных программ придётся забыть. Также можно воспользоваться утилитой aDOSBox, но это больше подойдёт ностальгирующим по DOS-играм. В общем, если это вас устраивает, то инструкции можно отыскать по ссылке.

У данного подхода есть один большой минус. Сборки большинства скачиваемых операционных систем не оптимизированы под телефоны, а те, что созданы специально – обрезаны и лишены возможности работы с камерой, интернетом и внутренними настройками (например, установки драйверов внешних устройств). Потому, если вам надо срочно отредактировать присланный на почту файл, придётся совершить много дополнительных операций перемещению и перезагрузке.

Гораздо проще дела обстоят с эмуляцией Linux-систем. Тут нет ничего удивительного, так как архитектура Android и, скажем, Ubuntu имеют общие корни. Прямо в Play Маркете можно найти приложения, вроде Complete Linux Installer или Linux Deploy, которые достаточно быстро и легко помогут вам установить полноценный графический интерфейс на подручный смартфон. Указания по работе можно найти хоть внутри программы, хоть в интернете с подробными выкладками, а также посмотреть обучающее видео. Единственное, не поленитесь проверить телефон на совместимость и минимальные требуемые характеристики. Иначе рискуете вхолостую потерять уйму времени.

Второй способ открыть привычный рабочий стол - почувствовать себя полноценным гиком, порыться в коде, взломать загрузчик системы и установить ядро, позволяющее запустить компьютерную операционную системы или хотя бы её сэмулировать. Способ, откровенно говоря, долгий, требующий много времени, храбрости и особой внимательности. Если это вас не отпугнёт, то подробное руководство по установке Windows 7 на Android-смартфон можно отыскать здесь. У этого пути есть несколько огромных плюсов. Установленная система является полной, то есть вы сможете пользоваться интернетом, камерой, встроенными сервисами и большинством прикладных приложений. Но есть и ложка дёгтя - с графическими программами могут возникнуть проблемы. Всё-таки разница в архитектуре делает своё дело.

Несмотря на то, что идея запуска привычных операционных систем на карманных гаджетах существует с первого дня появления цветных телефонов, решить эту проблему полностью пока так никому не удалось. В лучшем случае эти попытки ограничены функциональностью, а чаще всего походят на попытку удивить друзей и знакомых демонстрацией внешней оболочки. Тем долгожданнее приближающийся выход операционной системы Windows 10 Mobile, обещающей раз и навсегда решить эту проблему. Ещё немного, и рядовой пользователь навсегда забудет о проблемах удалённого компьютера, перестанет ломать голову, брать или не брать в дорогу ещё одно массивное электронное устройство. Искать ближайшее интернет кафе. Тратить время на подбор совместимого приложения.

Кажется, ещё немного...

Или нас опять обманули?

Тем, кто хочет разрабатывать под мобильные устройства, рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».