«Нас и здесь неплохо кормят»: выходим из зоны комфорта

Поговорим о том, как научиться бороться со своими страхами и к чему может привести постоянное пребывание в зоне комфорта.
12 июля 201563Geek Brains77811430

Если ваша жизнь идёт ровно и вы каждый день занимаетесь рутинными обязанностями, мол «Нас и здесь неплохо кормят», эта статья для вас. Поговорим о том, как научиться бороться со своими страхами и к чему может привести постоянное пребывание в зоне комфорта.

Попробуйте взглянуть на свою жизнь со стороны. Вы уверены, что занимаетесь любимым делом? Об этом вы мечтали в детстве? Вы испытываете настоящий кайф от своей работы? Вы знаете, чего хотите от жизни?
Мы не в кабинете психоаналитика и не стараемся научить вас жить. Но если хотя бы на один из вопросов вы ответили утвердительное «нет», ситуацию нужно исправлять.

Перебороть свой страх

Как давно вы волновались? Так, чтобы коленки дрожали и бешено колотилось сердце. «Я взрослый человек и ничего не боюсь», - скажете вы. Тогда поставим вопрос по-другому: когда в последний раз вы боялись сделать какой-то важный поступок? К сожалению, большинство людей сознательно избегает лишней «нервотрёпки» и плывёт по течению, никак не влияя на ход своей жизни.
Подобное нежелание что-либо менять и постоянное нахождение в безопасной и уютной зоне – это и есть злая и коварная «зона комфорта».
У вас есть стабильная работа, семья, квартира/машина, вы – среднестатистический человек. Всё нормально, зачем заставлять себя идти дальше и развиваться, правда?
«Постоянное нахождение в зоне комфорта приводит к деградации личности!», - уверяют психологи. 
Именно поэтому так важно постоянно перебарывать себя. Спорьте сами с собой, боритесь с собой. Это неотъемлемое условие развитие личности. Помните о том, что вы никому ничего не должны, кроме себя самого. Жизнь одна и прожить её нужно так, чтобы внукам было о чём рассказывать.
Ведь лучше сделать и жалеть, чем жалеть о несделанном. 
Можно долго рассуждать о том, что такое зона комфорта, но давайте попробуем выделить основной принцип. Если вы чувствуете, что могли бы добиться большего и что ваш огромный потенциал ещё не реализован, вы определённо находитесь в зоне комфорта. Если вы отказываетесь от повышения на работе только потому что «Мне и здесь нормально, а брать на себя лишнюю ответственность я не хочу», мы снова имеем дело с коварной зоной комфорта.  Великая Коко Шанель однажды сказала: «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали». Хорошая мотивация, правда?

Боритесь сами с собой

Итак, вы вдруг осознали, что в вашей жизни что-то идёт не так. Это уже здорово, потому что осознание проблемы – половина её решения.
Не важно, в какой момент вы осознали, что погрязли в рутине и окончательно застряли в зоне комфорта. Эта мысль может придти к вам когда и где угодно: после прочтения данной статьи, на работе, утром, в метро. 
Допустим, вы решили поменять свою жизнь. А что делать дальше?
Психологи считают, что очень важно выработать у себя привычку выходить из зоны комфорта в любой ситуации. Они предлагают «тренажеры» для выработки такой привычки.

  • Измените привычные мелочи. Можно попробовать поехать на работу другой дорогой, изменить привычный распорядок дня или купить непривычные продукты питания.
  • Познакомьтесь с кем-нибудь. Это очень хороший способ выйти из зоны комфорта. Не имеет значения, где и как, главное, чтобы человек был для вас новым.
  • Найдите курсы или тренинги, клубы, которые вас интересовали, но вы по какой-то причине отказывались от идеи пойти туда.
  • Научитесь тому, что когда-то хотели уметь. Играть на балалайке, делать роллы, вышивать крестиком – все это отличные тренажеры для расширения зоны комфорта.
  • Отправляйтесь в незапланированную поездку. Ничего не планируйте, решайте все на ходу. Сможете получить массу впечатлений и точно расширить зону комфорта.
  • Оденьтесь непривычно. Смена стиля – отличный антидепрессант. Вы почувствуете себя другим человеком, а иногда это бывает очень полезно.

Слона нужно есть по кусочкам

Вы наверняка слышали древнюю шутку о том, как съесть слона. Ответ гласит :«По кусочкам».
Брайан Трейси, в своей книге «Выйди из зоны комфорта» даёт отличные практические советы по поводу того, как перебороть свои страхи и стать счастливее.  Писатель советует: «Решите, что именно вам нужно. Непременное условие – ясность. Прежде всего зафиксируйте свои цели на бумаге». О том, как правильно ставить цели и достигать их, читайте в нашей статье.
Также очень важно заранее планировать каждый день. Каждая минута, потраченная на планирование, сэкономит вам от пяти до десяти минут во время выполнения работы. Брайан Трейси также советует определить свои слабые места и понять, какие факторы мешают вам стать счастливее. 
«Ищите стимулы к действию. Поддерживайте себя во всем. В любой ситуации ищите положительные стороны. Концентрируйте внимание не на проблеме, а на ее решении. Подходите ко всему конструктивно и с оптимизмом.
Делите масштабные и сложные работы на фрагменты, а затем выполняйте каждый как самостоятельную задачу». 
Надеемся, эти полезные советы помогут вам разобраться в том, чего вы по-настоящему хотите. А если нет, вам нужна очень сильная мотивация. К сожалению, советов о том, как заставить себя что-либо делать, нет. Отличный вариант предложил Артемий Лебедев. Он сказал: «Как мотивировать себя что-то сделать? Да никак. Оставайтесь в *опе!».
А напоследок ещё одна мотивирующая цитата. «Кораблю в гавани не грозит опасность, но не за тем он создан, чтоб стоять на якоре». П. Коэльо.
Помните о том, что непременное условие развития личности – постоянное движение вперёд. Жизнь – сплошные препятствия, но ведь в этом и состоит её интерес, правда?

Автор: Алина Волкова

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии