Чем кодер отличается от программиста

Узнайте, кто вы.
05 мая 2016150479Юлия Фролова5532917

Основное отличие сводится к тому, что кодер — это строитель, исполнитель, который реализует заданный план, согласно инструкциям. Программист — это тот, кто способен создавать новое, выходить за рамки задачи для блага проекта в целом. Поговорим подробнее о том, что отличает эти два условных «вида».

Решающий фактор — профессиональная широта мышления

«Кодер — это человек, который пишет код по четко определенным спецификациям и выбранным заранее алгоритмам» — объясняет Екатерина Колесникова, IOS-разработчик студии мобильной разработки Trinity Digital.

Перед программистом стоят более широкие задачи. Написание кода — лишь одна из его возможных компетенций.

«Прежде чем приступить к разработке, нужно подумать над абстрактным решением задачи: если это касается UI, то продумать каждую деталь, если же касается проекта в целом — то хорошенько продумать архитектуру всего (или какого-то отдельного модуля, за который ты отвечаешь) продукта, чтобы в процессе работы и дальнейшей поддержке или модификации не возникало проблем. Программист должен думать гораздо шире своей задачи, но при этом углубляться в неё до той степени, на которой работает над задачей кодер» — говорит Денис Воротников, ведущий веб-программист Mercaux Inc.

Программист создает новое, кодер следует инструкции

В любой отрасли существуют исполнители и авторы идей.

«Исторически между рядовыми сотрудниками всегда существовало разделение функциональных обязанностей: были специалисты, выполняющие рутинные задачи по известным алгоритмам, и были специалисты, работающие без четко поставленного плана — они сами разрабатывали его для новой, ранее неизвестной задачи.

Примерами могут служить техники и инженеры, медсестры и врачи, лаборанты и ученые, подмастерья и мастера… Это же разделение мы видим сейчас и в IT-разработке. Существует ряд простых, понятных, повторяющихся задач, которые можно выполнить по четко поставленному механизму. Этим занимаются кодеры. Им противопоставлены программисты, которые разрабатывают новые алгоритмы в зависимости от поставленной задачи»— объясняет Евгений Потапов, генеральный директор компании ITSumma

Программист может быть кодером, но не наоборот

Программист, который разрабатывает алгоритм может затем выполнить работу кодера — его непосредственную реализацию. Но он пишет конечные компоненты только в редких случаях.

Такая практика иногда встречается в IT-компаниях, что подтверждают слова Евгения Потапова, Генерального директора ITSumma: «В зависимости от расписания дежурств (или от поставленных задач) сотрудник нашей компании может решать сложные инженерные задачи, связанные с авариями на клиентских проектах, либо может заниматься простой задачей уровня „кодер“, поставленной клиентом». 

Екатерина Колесникова из Trinity Digital отмечает, что «чистых» кодеров в наше время практически не осталось и призывает избавиться от предрассудков, связанных с этой градацией: «Я разработчик, но продолжаю считать, что программист отчасти является кодером».

Поэтому нужно различать случаи, когда человек временно выполняет рутинные задачи и когда он просто не способен «прыгнуть выше». А вы способны?

 

Будьте программистами: профессия «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии