Как получить $2,5 млн через полгода после запуска проекта?

Кейс от предпринимателей, решивших завоевать Штаты
09 ноября 2015188633Анна Оленькова316566

Я долго думала, о каком проекте рассказать нашим читателям, уже почти достигнувшим уровня «Бог программирования», когда познакомилась с этим сервисом. Он поразил меня в самое сердце! Тем более, я давно уже хотела выйти за пределы России и представить компанию, базирующуюся, к примеру, в Штатах. Знакомьтесь, Codefights. Первая платформа, которая превращает программирование в игру. Основали стартап предприниматели из Армении Тигран Слоян и Арам Шатахсян, которые перебрались в США. О том, как работает сервис, и почему так важно для своего бизнеса выбирать реальные проблемы, рассказал Тигран Слоян.

Основатели запустили стартап осенью прошлого года, и уже через шесть месяцев после старта привлекли рекордные $2,5 млн посевных инвестиций. Согласитесь, получить такие деньги в самом начале не просто большая удача, но и еще колоссальный труд разработчиков.

Тигран окончил Массачусетский технологический институт, работал в Google и Oracle, выиграл четыре медали на международных математических олимпиадах. Идею сервиса предложил еще в своей магистерской диссертации в институте. Правда, потом его позвали работать в Силиконовую долину и магистратуру он успешно бросил.

— Все началось в августе 2014 года. Тогда я задумался: почему бы не практиковать навыки программирования, не придумать что-то такое забавное, типа игры Angry Birds. Платформу, на которой инженеры могли бы попрактиковаться и повеселиться при этом. Тогда и возникла супер-ранняя бета-версия программы. Сначала мы показали ее друзьям, они в свою очередь своим друзьям.

Когда сайт был запущен, он предлагал только задачи по JavaScript, сейчас там также есть поддержка Java, C++ и Python. Условия всех заданий изложены по-английски. Вы можете вступить в интеллектуальный бой, позвав своего друга, либо положиться на систему, которая автоматически выберет вам соперника. Сражение включает три раунда, начинается все с простых заданий, а дальше все сложнее. Итак, что же вам могут предложить: программу с багом в одной строчке, программу с одной или несколькими пропущенными строками кода, а вам уже предстоит дописать код. Также вам могут дать описание алгоритма, и вы уже должны будете его реализовать.

Вам будут начислять баллы за задание. Количество зависит не только от того, правильно ли вы его выполните, но и от времени, затраченного на решение задачи. Играет роль также то, сколько раз вы прогоняли тесты для проверки кода. В общем, скучать не придется.

Ранее Тигран запустил рекомендательный сервис Yevista в Армении. На портале пользователи могут выбрать кафе, фитнес-клуб, медицинский центр или иное другое учреждение, посмотреть фотографии, найти контакты и адрес, почитать отзывы других посетителей. Так что успешный опыт предпринимательской деятельности у нашего героя есть.

С Codefights были свои сложности.

— У нас было много технических трудностей. Кроме того, был очень сложным сбор средств на проект, хотя в конце концов мы вышли победителями.

Запускал сервис Тигран на собственные деньги, уже потом удалось привлечь $2,5 млн от 33 инвесторов в Силиконовой долине. Деньги в стартап вложили представители фондов Felicis Ventures, Sutter Hill Ventures, компаний Facebook, Quora, LiveRamp и другие.

Платформа написана на meteorJS и использует mongoDB.

— Codefights полностью построен на Javascript/Node.js с использованием инновационной базы в режиме реального времени под названием Meteor. Пользовательский интерфейс построен с использованием Material Design Guidelines.

На сегодняшний день сервис насчитывает больше 200 000 юзеров. Ежемесячно количество пользователей растет на 20%, каждую минуту к платформе присоединяется новый игрок.

— Недавно мы стали партнерами Uber. Вместе мы создадим UberBot, игру для проверки навыков программирования потенциальных соискателей. Это игра кодирования, которая бросает вызов игрокам и решает актуальные проблемы, стоящие перед инженерной командой Uber.

— Тигран, на ваш взгляд, что нужно для успешного запуска бизнеса?

— Самое главное — найдите реальную проблему, с которой сами сталкиваетесь в жизни, и решите ее. При этом нужно страстно стремиться к решению задачи, иначе вы откажетесь от нее на полпути, так и не добившись результата.

— Есть ли какие-то правила, которым стоит следовать?

— Я бы назвал следующее:
1) Делайте то, что вы любите,
2) Будьте непреклонными,
3) Окружите себя людьми, которые умнее вас,
4) Будьте гибкими,
5) Никогда не сдавайтесь.

Решили стать программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

 

Популярные статьи

Новые комментарии