Код и котики. Мешает ли работа развитию

Или кого в этом можно винить.
14 декабря 2016326451Илья Бубнов43682618

Большинство из нас, впервые сознательно выбрав нынешнюю IT-профессию, жаждали двух вещей: денег и интересную работу. Как это часто бывает на практике, ожидания сменились реальностью, зарплатные запросы были снижены из-за сумасшедшей конкуренции, а творческое начало убито под давлением дедлайнов.

Однотипная работа, серые будни в open-space, жизнь от вечера пятницы до утра понедельника — как из этого выбраться? Прежде, чем мы доберемся до ответа на данный вопрос, давайте разберемся, почему работа в офисе часто убивает желание и потенциал?

Сколько вы работаете в офисе?

Помните, Генри Форд говорил, что человеку надо 8 часов для работы, 8 часов для восстановления и еще 8 - на отдых. Думаете, такой подход остался в 20 веке, а сегодня, чтобы быть успешным, 8 часами работы не отделаться? Что ж, позиция, как минимум, спорная. Наверняка среди читателей найдутся настоящие энтузиасты, готовые вкалывать по 4-6 часов без передышки, а потом еще столько же после 20-минутной паузы, но по правде говоря, это скорее исключение из общего правила.

Не так давно было проведено исследование, которое показало, что офисный рабочий в среднем тратит непосредственно на активную трудовую деятельность лишь 3 часа из 8. При этом 44 минуты мы тратим на просмотр тех самых “котиков” в социальных сетях. Да, речь идёт не конкретно про программистов, но будем откровенны, в офисах мы представляем из себя такой же планктон. Так что прежде чем начать жаловаться на отсутствие времени на самообразование, подумайте, возможно у вас его в избытке даже во время рабочего дня.

Саморазвитие на работе

Работодатель зачастую изначально закладывает в требования к соискателям на место разработчика все те знания, что понадобятся ему для решения текущих и потенциальных задач. Между тем, наличие белых пятен в образовании помогут не только немного сэкономить на зарплате, но и выбрать сотрудника из числа действительно желающих, а не только соответствующих. Более того, сам факт развития через работу заставляет сотрудника чувствовать себя лучше, осознавать собственное развитие, в отличии от пустого просиживания за книгами и интернет-курсами дома. Вот что на этот счёт говорит Мария Горелова, консультант блока BI компании AT Consulting:

На мой взгляд, работа не мешает программисту совершенствоваться, а наоборот, выступает драйвером личного роста.

Лекции, курсы, профессиональная литература — отличный источник знаний, но без приложения к реальным проектам — бесполезный. Например, когда я только пришла в компанию, мне иногда не хватало технического бэкграунда, потому что мое основное образование — лингвист.

Восполнить пробелы и получить новые навыки мне помогли не книги о программировании, а практический опыт: в AT Consulting проектные команды формируются так, чтобы сотрудники могли попробовать себя на разных задачах и получить разностороннюю экспертизу.

Остаётся только позавидовать Марии, руководителям пожелать перестать предсказывать будущее, а ищущим работу не стесняться откликаться на вакансии, где требования не полностью совпадают со знаниями.

Проблема в окружении?

Бытует мнение, особенно среди фрилансеров, что офисная атмосфера губительна для саморазвития, ведь перманентный шум и постоянные телефонные звонки совсем не способствует концентрации внимания. В этом действительно есть зерно истины, но по большому счёту все недостатки можно нивелировать за счёт простых правил (организация порядка на рабочем месте, мобильные телефоны должны переводится на виброзвонок и т.д.).

В крайнем случае, вы можете прибегнуть к главному концентрационному оружию программиста - наушникам и любимой музыке.

Плохое руководство?

Очевидная проблема, на которую склонны грешить джуниоры - нехватка квалификации со стороны руководства. Это с годами и карьерным ростом уже приходит осознание того, что хороших руководителей не бывает, бывают непопулярные решения. Но за горящими сроками и похвалой заказчика начальство и в самом деле нередко забывает о профессиональном развитии своих подчинённых. Впрочем, далеко не всегда.

Работа в КРОК не ограничивается только выполнением задач по проектам – примерно 10 -15% рабочего времени ежегодно уходит на обучение. Наш Корпоративный университет дает множество возможностей для профессионального и личностного развития.

При желании можно выбрать образовательные курсы за пределами компании или выделить время на самообучение. В компании также приветствуется работа над  R&D проектами, так мы исследуем  ИТ-рынок и находим нестандартные решения новых задач.

Эти слова принадлежат Полине Хабаровой, заместителю генерального директора по работе с персоналом компании КРОК, и ярко иллюстрируют «правильное» отношение к своим подчинённым. Возможность получать образование, в том числе платное, в том числе за пределами офиса — естественная практика современных компаний. У вас табу на образование на рабочем месте? Тогда может стоит поискать место получше?

А что мешает вам?
 

разработкакарьераweb_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.