Блог

Азбука кода. Новый формат бесплатного обучения

Преподаватель Алексей Кадочников рассказывает о двухдневных интенсивах — новом формате обучения.
05 марта 20183 минуты13423

Когда мы разрабатывали первые интенсивы, этот формат казался идеальным решением. На занятии слушатели получают максимум полезной информации в течение часа или двух. По задумке интенсивы экономят время и помогают определиться с направлением. Но у этого формата есть свои сложности.

Однодневные интенсивы — это не азбука, а сразу чтение

Если проводить аналогию с первым классом, мы не учим сегодня А, а завтра — Б. Мы сразу учим писать «Мама мыла раму». В интенсиве подбирается несколько связанных тем, которые мы рассказываем кратко. Даем студентам самую суть. На обычных курсах эти темы заняли бы 4-5 занятий, здесь они занимают один интенсив в виде выжимки основного.

Много новой информации изучить сложнее. Когда тема абсолютно не знакома, очень легко потеряться в потоке непривычного материала и запутаться в незнакомых терминах. Знания не усваиваются быстро, тем, кто в первый раз сталкивается с программированием, тяжело понять и запомнить столько нового за один раз.

Трудности слушателей

Новички пишут отзывы по каждому интенсиву и иногда говорят, что не успевают до конца разобраться. Мы проанализировали все отзывы и пришли к выводу, что некоторым слушателям не хватает буквально чуть-чуть. У них не складывается картина целиком, она получается с белыми пятнами. Слушатели пишут, что первое впечатление они получили, но не знают, как применить знания на практике, и им нужна дополнительная информация, чтобы определиться с дальнейшим обучением. Чаще всего это происходит по двум причинам.

Слушатели не обладают навыками программирования, поэтому делают все медленнее преподавателя. Некоторые не готовы к началу занятий: не установили нужные программы или не запустили рабочую среду. Получается, что на интенсиве преподаватель сайт сделал, а слушатели — нет. Занятие прослушали, а ничего не получилось. Таким студентам требуется дополнительное время.

Другая частая проблема онлайн-занятий — слушатель пропустил минутку и потерял нить. Когда информацию читаешь, можно отвлечься и вернуться к месту, на котором остановился. Когда слушаешь преподавателя в классе, можно спросить у соседа. При онлайн-обучении важна максимальная концентрация. Поговорил по телефону, отвлекся на sms, проверил уведомление в соцсетях и уже не понимаешь, о чем идет речь. Спросить не у кого, прочитать негде, а перемотать назад нельзя, потому что это прямая трансляция. Рано или поздно человек разберется, но на то, чтобы снова влиться, опять же нужно время.

Двухдневный формат

Теперь мы проводим бесплатные двухдневные интенсивы. Весь объем информации разбивается на два дня. В первый день рассказываем теорию, во второй занимаемся практикой. Например, на интенсиве по основам веб-разработки в первый день создаем сайт на HTML&CSS, во второй — добавляем галерею и размещаем на хостинге. В первый день интенсива «C# для начинающих» изучаем возможности языка, конструкции и массивы. Во второй день создаем Телеграм-бота. Занятия разбиты на две части: сначала — введение в теорию, затем — подкрепление практикой. Программа построена более размеренно. Каждая тема занимает в два раза больше времени.

Работать стало проще, и слушатели это оценили. Очень многие говорят, что на двухдневных интенсивах стало легче воспринимать информацию. Дублирую несколько последних отзывов студентов.

Когда интенсив занимает два дня, подход к обучению меняется. Слушатели прорабатывают информацию в первый день, во второй — спрашивают, что не поняли. Вечером первого дня можно посмотреть занятие еще раз в записи: поставить на паузу и разобрать непонятные моменты. Можно пообщаться с другими слушателями интенсива и подсказать друг другу, как лучше сделать. Те, кто не успел сделать вместе с преподавателем, доделывают самостоятельно и к следующей части приходят подготовленными.

Кому полезны двухдневные интенсивы

Такие интенсивы полезны для совсем новичков, которые хотят определиться с курсом, и для тех, кому требуются базовые знания по новому направлению. Программисты и разработчики с большим стажем вряд ли смогут найти для себя что-то новое. Преподаватель не станет освещать сложные узкие темы, потому что большинству слушателей это будет непонятно. В основном мы даем азы, делимся известными лайфхаками, разбираем моменты, которые традиционно вызывают вопросы. Начинающие найдут для себя много полезной информации. Самоучки смогут задать вопросы, ответы на которые практически невозможно найти в бескрайнем интернете.

Уже доступно пять двухдневных интенсивов, записаться вы можете по ссылкам ниже. Они проходят по расписанию, поэтому лучше записаться заранее, чтобы не пропустить. Самый популярный интенсив — веб-разработка. На первом интенсиве присутствовало 700 слушателей, всего за месяц его прошли уже 5,5 тысяч человек.

Двухдневные интенсивы — тестируемый формат. Пока что мы видим, что занятия востребованы и студенты довольны форматом: они в среднем оценивают интенсивы на 4,8-4,9. Мы будем следить за отзывами и прогрессом слушателей. Если интерес не станет снижаться, мы оставим двухдневные интенсивы как постоянный формат обучения. Мы постоянно оцениваем качество преподавания и вносим изменения в программы, чтобы уровень образования всегда был высокий.

web_developerинтенсивобучение
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup