Одевайтесь с умом

Когда одежда оказывается умнее хозяина.
26 сентября 2016326451Илья Бубнов2362412

Когда умным гаджетом может стать что угодно: бутылка, зонт или фильтр для воды — лишь дело времени, когда наша одежда приобретёт приставку смарт. Что это, как она выглядит и как далеко в этом деле продвинулись разработчики? Об этом вы узнаете из обзора самых технологичных элементов гардероба.

Lumo Run

Буквально год назад компания Lumo выпустила интересный гаджет Lift, помогающий исправить осанку. А совсем недавно они запустили ещё и свою первую линейку смарт-одежды Run, предназначенную, как вы понимаете, для бега. Пока это только шорты и капри, отслеживающие такие показатели, как ритм, время соприкосновения ноги с землёй, тазовое вращение, длина шага и многое другое. Обратная связь поддерживается при помощи наушников, через которые пользователь слышит рекомендации о необходимости сменить темп или стиль бега для снижения риска травмы.Одного заряда Lumo Run хватает на целый месяц ежедневного использования.

Для тех, кому не нравится дизайн шорт или он просто предпочитает бегать в штанах, предлагается вариант отдельного датчика Lumo Run, который выполняет все те же функции, но прикрепить можно к любому элементу одежды.

Hexoskin

Ещё одна вариация на тему спортивной одежды – майки и футболки от канадской компании Hexoskin. Они контролируют уйму параметров хозяина: сердечный ритм, скорость восстановления сердцебиения, частота дыхания, объём лёгких, уровень активности, количество сгоревших калорий, среднюю скорость и ускорение, качество сна и уровень усталости. Всё это дополняется полной совместимостью с рядом фитнес-приложений, таких как MapMyRun и RunKeeper, что позволяет точно придерживаться программы и отслеживать технику выполнения заданий.

OMbra

В августе прошлого года, известный производитель одежды Ralph Lauren совместно с небольшой технологической компанией OMsignal выпустили на рынок умные футболки для мужчин, снимающие основные биометрические показатели. Женский вариант пришлось ждать почти год, при этом Ralph Lauren в проекте уже не участвует. Итак, уважаемые дамы, представляем вашему вниманию OMsignal Bra (или просто OMbra) – первый в мире умный бюстгальтер. С точки зрения технологии и возможностей, это всё та же самая футболка, только датчик теперь размещается не на поясе, а на спине. OMsignal Bra доступен в 4 размерах (остальное регулируется ремешками) и 4 цветах. Всего 169 долларов и он ваш.

Athos

От отдельных деталей одежды перейдём к целому комплекту. Athos – уникальная разработка на стыке медицины и спорта, позволяющая точно отслеживать напряжение тех или иных групп мышц при выполнении физических упражнений, сопоставлять с частотой сокращений сердечной мышцы и дыханием, выдавая на экран смартфона эту визуализированную информацию с рекомендациями. Те, кто уже серьёзно занимается спортом или только делает первые шаги в этом направлении, по достоинству оценят Athos, ведь он позволяет серьёзно повысить эффективность тренировок и избежать травм.

Sensoria

Sensoria – умные носки с тремя встроенными датчиками, которые позволяют вам контролировать темп, пройденную дистанцию, а также стиль бега. При подключении к смартфону они помогут набрать форму, сбросить лишний вес или подготовиться к соревнованию. Особенно полезны они будут для тех, кто собирается пробежать свой первый марафону – именно здесь велик риск получить травму из-за неправильной техники и подготовки. Само считывающее устройство представляет из себя браслет, который крепится на лодыжке, к которому в свою очередь подсоединяется носок.

Owlet Smart Sock

От одежды для взрослых перейдём к детским гаджетам, а точнее к грудничковым. Компания Owlet разработала специальный носок, который контролирует основные параметры жизнедеятельности ребенка: частоту сердечных сокращений и активность. Полученную информацию носок передаёт на ваш смартфон посредством Bluetooth (iOS, Android), а заряжается при помощи небольшой док-станции, поставляемой в комплекте. К услугам заботливых родителей 3 носка разных размеров, в которые вставляется непосредственно датчик, так что минимум на год гаджета хватит.  

Samsung NFC

Пожалуй, ни один IT-гигант не уделяет столько внимания разработке смарт-одежды, сколько Samsung. В начале года вы могли видеть презентацию тренировочной майки Body Compass, определяющую биометрические данные, и футболки-поло в сотрудничестве с Bean Pole Golf, которая отслеживает изменение погоды и предупреждает о сильном УФ-излучении.

И вот совсем недавно Samsung вышел на корейский рынок с первым в мире умным костюмом, пошитым в сотрудничестве с Rogatis. Помимо вполне приличного вида, он оснащён технологией NFC, то есть с его помощью вы сможете разблокировать свой телефон и пользоваться манжетами для оплаты услуг. Но и это не всё, в кармане у вас спрятан аккумулятор для беспроводной подзарядки окружающих гаджетов, а в грудном отделе пришиты датчики ЭМГ и ЭКГ, позволяющие в режиме реального времени отслеживать собственное здоровье.

Lyle & Scott

Lyle & Scott – британская компания, известная свой качественной и недорогой верхней одеждой, в конце 2015 года представила публике умную куртку, стоимостью 150 фунтов. Здесь вновь в рукаве вшит NFC модуль, но в отличии от пиджака Samsung здесь есть два существенных отличия. Во-первых, купить куртку можно заказать через интернет, а во-вторых, у платёжной системы есть ограничение в 30 фунтов. Так что даже если вашу куртку украдут, потеря буде не слишком большой.

Neopenda

Заканчиваем обзор уникальными шапочками для младенца. Они могут измерять температуру тела, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и насыщение крови кислородом, но главное их стоимость – 1 американский доллар. К сожалению, вы не сможете купить их в интернете или в розничных магазинах: всё дело в том, что разработаны они специально для организаций здравоохранения Нью-Йорка. Более того, до 24 младенцев в таких шапочках могут быть объедены в единую Bluetooth сеть для передачи совокупной информации на планшет акушера или дежурной медсестры. Так что одни сплошные плюсы и лишь один вопрос: а это безопасно?

 

Популярные статьи

Новые комментарии