Что такое Data Engineering и как начать работу в этой сфере

Что такое Data Engineering и как начать работу в этой сфере

Рассказываем о перспективах профессии дата-инженера и о новом факультете GeekUniversity, где эту профессию можно освоить онлайн
4 минуты7906

Последние годы мы часто слышим про искусственный интеллект, машинное обучение и Big Data. «Это ж-ж-ж неспроста!». С развитием новых направлений в IT появляются новые профессии и специальности. В ответ на запрос рынка GeekUniversity открывает новый факультет Data Engineering, где студентов научат создавать системы предварительной обработки данных для проектов в области Data Science!

Чем конкретно занимается инженер данных, что он должен уметь, чтобы хорошо зарабатывать, и что важно знать в начале карьеры — рассказывает декан факультета Сергей Ширкин.

Кто такой Data Engineer

Инженер данных – незаменимый сотрудник для любой команды, занимающейся Data Science. От дата-инженера зависит, насколько удобно будет построен процесс работы с данными в проекте. Этот специалист отвечает за сбор, хранение и обработку данных, выстраивает их кратчайший путь к дата-сайентистам – чтобы коллеги не отвлекались от своих основных задач. Поэтому команды, где есть дата-инженеры, работают быстрее и эффективнее тех, где при подготовке данных не хватает разделения труда.

Какую проблему рынка решает новый факультет

Бизнесу очень нужны специалисты по обработке данных, а вузы либо не готовят их вообще, либо обучают сильно устаревшим технологиям. Когда в компании остро не хватает дата-инженеров, на эти позиции зачастую берут самоучек. Но даже при таком сценарии многие вакансии долго остаются незакрытыми и вопросы дата-инжиниринга приходится решать дата-сайентистам или смежным IT-специалистам. Таким образом, на рынке труда есть явный запрос, который стоит удовлетворить.

Отличия от других факультетов направления Data Science

Дата-инженеры проходят подготовку за один год, потому что им не нужно углубляться в математику и тонкости построения моделей машинного обучения. Для сравнения,  студенты факультетов искусственного интеллекта и аналитики Big Data учатся полтора года.

Инженеры данных заняты несколько другими вещами, нежели классические дата-сайентисты — IT-инфраструктурой, базами данных (SQL и NoSQL), оптимизацией процессов ETL (Extract, Transform, Load – «извлечение, преобразование, загрузка»), автоматизацией сбора данных из интернета и построением систем обработки данных в реальном времени.

Сходство между факультетами Data Engineering и аналитики Big Data в том, что и те и другие проводят большую часть обучения со стеком Hadoop/Spark. Именно эти технологии активно применяются в больших компаниях, и специалистов по работе с ними по-прежнему не хватает.

Что будет уметь выпускник факультета Data Engineering и каким будет его портфолио

Будущим инженерам предстоит выполнять курсовые проекты по итогам каждой четверти. Темы проектов будут связаны с актуальными рабочими процессами современных компаний.

В первой четверти студент познакомится с IT-инфраструктурой и параллельно научится собирать данные. Для закрепления знаний он создаст парсер (обработчик) интернет-сайтов – систему пополнения баз данных актуальной информацией из различных источников.

Во второй четверти учащиеся построят собственные хранилища для аналитической системы. Курсовая работа будет посвящена построению полного конвейера данных (pipeline) для Business intelligence (BI) — созданию системы перевода сырой информации в удобную для человеческого восприятия форму.

Третья четверть будет полностью посвящена работе с «большими данными». Сначала студенты освоят инструменты экосистемы Hadoop, а затем изучат Spark и познакомятся с обработкой потоков данных методами Big Data.

В заключительной четверти будущие выпускники изучат обработку данных в реальном времени и углубятся в инфраструктуру для работы с данными, доводя свои знания до продвинутого уровня.

Где работать

Нас часто спрашивают, на какой уровень знаний и зарплат можно рассчитывать после выпуска из GeekUniversity — Junior или Middle. Если студент активно работает, навыки и знания, которые он в итоге приобретёт, вполне могут соответствовать уровню подготовки Middle-специалиста. Но нужно понимать, что без опыта работы по профилю или хотя бы в смежных направлениях IT в первое время реальнее устроиться на позиции Junior. Но хорошая стартовая подготовка ускорит продвижение по карьерной лестнице, так что путь к Middle-вакансиям после окончания нашего факультета в любом случае станет проще и короче. 

Многие наши студенты, кстати, находят работу ещё до окончания учёбы. Я знаю случаи, когда учащиеся по направлению Data Science трудоустраивались на младшие позиции уже после первой четверти в GeekUniversity и дальше успешно совмещали учёбу с работой. То есть даже прохождение начальных курсов в принципе позволяет начать зарабатывать.

Что нужно знать для поступления

Чтобы легче усваивать программу факультета, желательно к моменту поступления уже иметь начальные знания Python и SQL. Правда, наиболее мотивированные студенты умудряются получить эти знания уже по ходу обучения — начинают «с нуля», очень интенсивно занимаются и в итоге органично вливаются в учебный процесс.

Как организована учёба

В процессе обучения студент постоянно погружен в среду, способствующую его профессиональному росту. Взаимодействие с преподавателями, наставниками и однокурсниками строится по тем же принципам, что и на других факультетах направления Data Science. У каждой группы есть свой чат, где студенты общаются, обмениваются вопросами и решениями. Там же присутствуют и преподаватели, и наставники, к которым студенты всегда могут обратиться за консультацией. Наставники отвечают на вопросы, связанные с материалами лекций и выполнением домашних заданий.

На факультете преподают действующие специалисты в области работы с данными – у них можно получить не только обратную связь по выполненным учебным проектам, но и дельный совет по трудоустройству, прохождению собеседований и дальнейшему развитию карьеры. Так у будущего специалиста формируется более полное представление об отрасли и появляются первые знакомства в профессиональной среде.

Хотите приобщиться к работе над самыми передовыми IT-проектами, связанными с искусственным интеллектом, машинным обучением и анализом больших данных? Записывайтесь на факультет Data Engineering, чтобы стать специалистом, востребованным в любом серьёзном Data Science проекте!

программированиеdata-engineer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup