Что должен знать и уметь ландшафтный дизайнер

Что должен знать и уметь ландшафтный дизайнер

Рассказываем, что значит ландшафтный дизайн и зачем он нужен
3 минуты4478

Эстетическое восприятие формирует в человеке стремление окружать себя красотой. Мы изумлённо рассматриваем всё живописное, фактурное, привлекательное — и нетерпеливо смаргиваем, когда взгляд цепляется за несовершенства.Главные постулаты благоустройства уличного пространства: эстетичный вид, гармоничная композиция и практичность. Если вы решили самостоятельно создавать мир вокруг и транслировать своё видение прекрасного через оформление зелёной территории, эта сфера деятельности — то, что вам нужно. Даже те, кто впервые слышит о дисциплинах ландшафтной архитектуры и не имеет высшего образования, связанного с дизайном, может укрепиться в этом ремесле — достаточно желания, времени и компьютера.

Что такое ландшафтный дизайн?

Ландшафтный дизайн — это визуальный язык, позволяющий работать с природными средствами. Если приглядеться к цветку или листу с дерева, в глаза сразу бросается удивительная симметрия. Язык флоры аккуратно укладывает каждую жилку, как строку стихотворения. Но стоит немного отдалиться от детального рассмотрения структурных элементов, как картина пейзажа разворачивается хаотично. Симметрия и асимметрия в ландшафтном дизайне создают зрительное равновесие. Первая транслирует статичный образ и требует пристального внимания к мелочам. А тем временем вторая, динамичная и приближенная к природному ландшафту, организует участок естественным образом.

Для специалиста в данной области важно понять основы организации пространства и освоить инструментарий компьютерных программ, которые помогут наглядно визуализировать зелёный участок. После многочисленных построений от руки и всевозможных эскизов ландшафтный дизайнер осваивает кисти фотошопа и других графических редакторов, учится создавать 3D-модели и оформлять свои проекты по стандартам. В каталогах ландшафтный дизайнер находит все необходимые элементы, которые только возможно представить в саду, сквере или парке, и создаёт с их помощью рендера.

Какими качествами должен обладать ландшафтный дизайнер?

В новой профессии пригодятся образное мышление и способность передать идею с помощью подручных инструментов. Композиционное равновесие, понимание работы света и цвета, игры контрастов и нюансов — всё это приходит с опытом. Главное — вкус и насмотренность. Как и в любом дизайне, создание нового объекта начинается с основ проектирования: первые наброски, зарисовки, готовый эскиз. Когда концепция будущего ландшафта обрисована в общих чертах, можно переходить к предпроектному анализу и собирать исходные данные для генерального плана.

На этом этапе мы начинаем детализацию, располагая на участке существующие и проектные объекты. Здесь важно учитывать обмерочный чертёж, который становится основой всего проектирования. Какие ещё бывают чертежи в ландшафтном дизайне? 

  • Разбивочный: он отражает все замеры в масштабе и обозначает ориентиры, объясняя расстановку объектов на местности относительно друг друга. 
  • Посадочный: помогает схематично расположить живые изгороди, деревья, кустарники и цветы для ландшафтного дизайна с названиями.

Когда все чертежи готовы, проект дополняется вертикальной планировкой, дендрологическим планом, схемой дренажной системы, ливневой канализации, освещения и пояснительной запиской.

Кому нужен ландшафтный дизайн?

Подумайте об этом, чтобы определить круг заказчиков. Вопросы озеленения территории мегаполисов решаются на муниципальном уровне. Каждый день десятки и сотни запросов на разработку дизайна сыпятся на архитектурные бюро. Это расширяет возможности для системного подхода к проектированию. К ландшафтным дизайнерам обращаются и те, кто устал от большого города. Как правило, у них есть свой участок земли, требующий внимания и ухода. Активное развитие загородного строительства и желание людей иметь личный уголок природы также подстегнуло спрос на услуги по ландшафтному проектированию.

Как видите, здесь есть чем заняться — почему бы не начать сейчас?

дизайнlandscapedesign
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup