Что должен знать и уметь контент-менеджер

Рассказываем, в чём заключается работа этого многогранного специалиста
5 минут5929

Контент-менеджер — востребованная, но при этом очень неоднозначная специальность. В двух компаниях может быть открыта вакансия контент-менеджера с примерно одинаковой ставкой — но в одной он будет целыми днями заполнять карточки товаров и сжимать изображения, а в другой — управлять командой из трёх штатных сотрудников и нескольких подрядчиков.

Разберёмся, в чём заключается работа контент-менеджера и кому может подойти эта профессия.

Контент-менеджер — что это такое простыми словами

Английское слово «контент» — синоним русского «содержимого». Это текстовые и медиафайлы (фото, аудио, видео, GIF, 360-градусные панорамы), веб-страницы и так далее. Менеджер = управленец. Если задать вопрос о работе контент-менеджера англоговорящему человеку, он ответит: «Контент-менеджер — это тот, кто управляет содержимым». Управляет — значит планирует, создаёт, корректирует, загружает, обновляет, актуализирует и анализирует материалы интернет-проекта.

Что должен делать контент-менеджер в конкретной компании, зависит от трёх факторов:

  • проекта, который ему предстоит вести: корпоративный сайт, несколько лендингов, интернет-магазин, страница в соцсетях, YouTube-канал, публикации на сторонних ресурсах или совокупность всего этого;
  • масштабы деятельности заказчика: это крупная торговая площадка, франшизная сеть, частная компания или личная страница медийной персоны;
  • состав команды, в которой предстоит работать: есть ли в ней эсэмэмщик, сеошник, дизайнер, копирайтер, верстальщик, веб-аналитик, другие digital-специалисты.

Лучше прямо спросить у работодателя: «Зачем вам нужен контент-менеджер в компании?» Многие, чтобы не отпугнуть соискателей, включают в описание вакансий с десяток привлекательных задач — но на деле может оказаться, что 90% рабочего времени вы будете заниматься рутиной, а «писать пресс-релизы» или «организовывать съёмки» нужно лишь раз в квартал.

Монотонные обязанности вроде заполнения карточек, прописывания SEO-тегов, заполнения Excel-таблиц, конвертации и ресайза фотографий подходят не всем. Конечно, профессий без рутины не бывает — но всё же трезво оцените свои силы и подумайте, какую часть рабочего времени вы готовы выделить на такие конвейерные задачи.

Что должен уметь контент-менеджер?

Рассмотрим «программу-максимум» — то есть все возможные направления деятельности контент-менеджера. Безусловно, глубоко осваивать все эти предметные области не нужно. Но желательно знать азы каждой из них, чтобы, например, сделать простую ретушь фото, если дизайнер заболел, а вам нужно добавить на сайт новый товар. Или обрезать видео, чтобы оперативно разместить его на новой рекламной площадке, а не просить об этом съёмочную команду.

Перечислим все направления работы контент-менеджера.

  • SEO-оптимизация — если вас просят «за два месяца вывести сайт с пятой страницы в топ-10 по ключевым запросам», то, скорее всего, лучше отказаться, поскольку на такое способен даже не каждый специалист по поисковой оптимизации. Но знать основы SEO — скажем, как назвать изображение при загрузке на сайт, чтобы оно индексировалось в поиске по картинкам, — контент-менеджеру необходимо.
  • SMM — это тоже очень широкая предметная область, но знать, как ранжируется лента, настраивается реклама в Facebook и сокращаются ссылки, контент-менеджер должен.
  • Веб-аналитика — пригодится для планирования публикаций и постановки ТЗ разработчикам. Желательно знать на базовом уровне «Яндекс.Метрику» (или Google Analytics), а также пару вспомогательных инструментов вроде SimilarWeb.
  • Бренд-менеджмент и маркетинг — контент-менеджеру важно видеть продукт с точки зрения и потребителя, и рынка. А для этого знать, что такое позиционирование, тональность коммуникации, POP, POD, RTB и так далее. Иначе сложно будет подбирать релевантные темы для публикаций, каналы и изображения. Проводить исследования самому не нужно — но важно уметь их читать и использовать.
  • Написание и редактура текстов — грамотная письменная речь и умение сокращать предложения, делать описания и заголовки интереснее и убедительнее — без этого контент-менеджеру никуда.
  • Планирование контента — для этого нужно разбираться в основах PR и редактуры, а также понимать рынок.
  • Постановка задач и управление подрядчиками — потребуется умение работать с любым планировщиком (Trello, Kaiten, Jira), инструментами вроде диаграмм Ганта и основами тайм-менеджмента. Это пригодится и тем контент-менеджерам, которые работают с командой подчинённых и подрядчиков, и тем, кто трудится один, но в разных ипостасях — чтобы не утонуть в задачах и направлениях.
  • Работа с CMS, вёрстка и основы программирования — современные системы управления сайтом в большинстве случаев позволяют не вмешиваться в код. Но знание основ HTML и CSS не помешает — иногда проще подправить что-то вручную, чем воевать с интерфейсом.
  • Работа с медиа (фото, аудио, видео) — это основы Photoshop: сжать или обрезать фото, затемнить изображение или добавить на него логотип. А также базовые функции для работы с видео в любой монтажной программе: Adobe Premiere Pro, Sony Vegas Pro, Final Cut.

Контент-менеджера могут искать не только на сайт, но и, например, на всю рекламную сеть проекта, на десяток проектов одного владельца, на крупные страницы в социальных сетях. И на деле то, что делает контент-менеджер в инстаграме звезды, резко отличается от обязанностей контент-менеджера, который ведёт сайт и лендинги, скажем, языковой онлайн-школы.

Из каких профессий обычно приходят в контент-менеджмент?

В контент-менеджмент часто приходят:

  • редакторы и издатели;
  • SMM-специалисты, которые хотят работать масштабнее;
  • проджект- или продакт-менеджеры;
  • верстальщики;
  • SEO-специалисты.

Редакторы уже разбираются в текстах, эсэмэмщики — в работе с комьюнити, менеджеры — в построении процессов, верстальщики умеют красиво расставить объекты на странице, а сеошники — прописывать ключевики и работать с админкой сайта. Но ничто не мешает получить профессию контент-менеджера с нуля, параллельно развиваясь в разных направлениях и прокачивая все навыки: от красоты слога до умения выводить статьи в топ поисковиков.

Как понять, что контент-менеджер хорошо выполняет работу?

То, в чём заключается работа контент-менеджера, зависит от запросов конкретного работодателя. Вот несколько более-менее универсальных критериев оценки:

  • при посещении сайта ничего не режет глаз: нет поехавших строк, устаревшей информации, неработающих кнопок и мёртвых ссылок;
  • фото, видео и текст на сайте гармонично сочетаются и создают целостное впечатление;
  • контент регулярно обновляется, информация на сайте всегда актуальна;
  • новости публикуются без задержек, информация о товарах обновляется оперативно.

 

Сколько может получать контент-менеджер?

Контент-менеджер может работать как полный день в офисе, так и проектно (обычно при создании и наполнении сайта с нуля), а ещё постоянно на удалёнке с частичной занятостью. Неполная загрузка обычно подразумевает зарплату от 10 000 до 45 000 рублей, работа на проекте на полный день — от 30 000 (джуниорам и стажёрам) до 120 000 и выше, если под вашим управлением будет большая команда.

Где учиться на контент-менеджера?

Профессия контент-менеджера требует знаний во многих предметных областях, которые к тому же постоянно обновляются. Поэтому учиться лучше не у теоретиков, а у практикующих специалистов.

Профессии контент-менеджера посвящён наш отдельный курс по контент-маркетингу. Если же вы хотите получить комплексное образование и помимо контента освоить другие сферы интернет-маркетинга, приглашаем вас на факультет GeekUniversity.

Сентябрь — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 22 по 31 сентября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

internet-marketingмаркетинг
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup