ПРОВЕДИТЕ ЛЕТО ЯРКО

со скидками и акциями от GeekBrains и ещё 15 компаний

Что дарить программисту на Новый год: идеи полезных подарков

Что дарить программисту на Новый год: идеи полезных подарков

Спрашиваем у разработчиков Stack Overflow
3 минуты7997

Под Новый год у каждого из нас есть свой список людей, которым нужно приготовить подарки. Обычно в верхних строчках там значатся родственники и близкие друзья, и когда дело доходит до приятелей-программистов — а такие наверняка есть у многих — времени что-нибудь придумывать уже нет.

Райан Донован (Ryan Donovan) из Stack Overflow спросил своих коллег из технического отдела, что бы они хотели найти под ёлкой.

Код готовят из кофе

Некоторые инженеры захотели подарки, связанные с кофе. Когда тебя заряжает кофеин и код-ревью, чашка, сочетающая и то, и другое, может создать новогоднее настроение.

Дэвид Хэни (David Haney), инженер-менеджер:

Мне нравятся кружки, которые делают Startup Vitamins. Я посылаю такие каждый год моим разработчикам на Рождество. Они всегда пользуются успехом. К тому же Startup Vitamins доставляют по всему миру.

Том Лимончелли (Tom Limoncelli), SRE-менеджер: 

На годовом ревью вы всегда получаете «соответствует ожиданиям или превосходит их»? Скажите это гордо с помощью футболки!

А начальнику можно подарить кружку «самый нормальный босс».

Пайпер Лоусон (Piper Lawson), ведущий продакт-дизайнер:

Кружка! Но не просто кружка, а… кружка кодера! Она должна соответствовать трём основным характеристикам:

  • Объём от 16 унций (473 мл). Общеизвестно, что программисты потребляют от 128 Кб мирового кофе. Больше объём кружки, больше кофе, меньше походов к кофе-машине, выше продуктивность.
  • Крепкий материал. Программисты часто бьют кружками по столу, если во время компиляции что-нибудь пошло не так. Это идеальный момент хлебнуть кофейку и тут же — хрясь! — и кружкой по столу.
  • Плохая шутка о программистах. Если шутка хорошая, это плохо. Ничто не может быть лучше классики вроде «Программист номер 0 в мире». И… шутку всегда можно найти.

Бородатые шутки о программистах можно найти на башорге. А если заказывать кружки, например, со Startup Villains уже поздновато, можно подсмотреть принты и сделать такую же кружку в ближайшем фотосалоне! (прим. ред.)

Гаджеты для компьютера

Программисты проводят много времени за компьютерами, и хорошим подарком будет что-нибудь, что сделает это время приятнее. Новый компьютер или какая-нибудь железка для него, как ни странно — не лучший выбор. Многие программисты сами собирают себе компьютеры или просто используют ноутбук, так что покушаться на системные характеристики без их ведома не стоит.

Том Лимончелли:

USB-адаптер для блокировки передачи данных!

Заряжайте смартфон и другие девайсы не боясь! Прикрепляете такой компактный адаптер между кабелем и USB-входом, и линии для передачи данных через USB блокируются физически. Можно заряжать устройства и не бояться того, что на них/с них будут переданы вирусы или другие нежелательные программы. Можно заказать сразу штук шесть и раздать всем друзьям!

Лаура Кэмпбелл, разработчик:

У меня есть проблема: когда мне не хватает мониторов, то моя продуктивность снижается. У меня в вишлисте есть вот такой второй дисплей для ноутбука, который поможет мне работать удалённо и так же продуктивно.

Пару лет назад я получила на Рождество блокнот DOTGRID.co. И это сейчас мой самый любимый блокнот. Надёжный, подходящего размера, в нём много страниц, и вместо стандартных строчек там нанесены точки. Это лучший вариант для UX/UI-дизайнера.

А, ещё клавиатура Razor Black Widow. Я купила её для игр, но она отлично вписывается и в офисный сетап.

Джон Чен (John Chan), тимлид:

Подставка для ноутбука. Когда я начал переходить с места на место в офисе Stack Overflow, мне очень не хватало одной вещи: чтобы монитор был на уровне глаз. Если я устраивался за кофейным столиком чтобы поработать, необходимость постоянно нагибаться превращалась в пытку. Помогла вот такая подставка: она лёгкая, складная, и простая в использовании. Если брать ещё беспроводную клавиатуру и мышку, то вы получаете полноценную рабочую станцию в любом удобном месте.

Джон Бабриски (John Bubriski), веб-разработчик:

Для дизайнеров (и будущих дизайнеров): Apple Pencil. «Старый» Apple Pencil работает с iPad предыдущих поколений, так что это сравнительно недорогой способ сделать полноценную цифровую студию.

Игры и развлечения

«All work and no play makes a programmer freeze and possibly crash.» (отсылка к фильму «Сияние» — прим. ред.). Немного веселья поможет справиться со стрессом компилирования и установки контрольных точек.

Линн Бэллард (Lynn Ballard), директор по информационной безопасности:

Если у кого-то не хватает практики в C++, C или Java, то вот отличный подарок — c-jump Ski & Snowboard Race. Зачем скучная практика, если можно кататься на лыжах!

Том Лимончелли, в роли Санты:

IPv6 Buddy. Что подарить любимому сетевому инженеру? Интернет переходит от IPv4 к IPv6 — готова ли к этому ваша клавиатура? С IPv6 Buddy вы сможете печатать символы от 0 до 9, от A до F, и даже двоеточие!

Джон Бабриски:

Любой из электронных наборов/проектов с www.adafruit.com. У них есть множество наборов для сборки, разных по сложности, от портативных DIY-консолей до IOT-дисплеев на Python.

Каждому пригодится блокнот Field Notes. Удобно носить в кармане на случай внезапного вдохновения.

Хотя все эти подарки необходимо заказывать из зарубежных онлайн-магазинов, альтернативу многим можно найти и у нас — отпадёт необходимость ждать доставку.

Можно подарить знакомому разработчику (и не только разработчику) обучение на факультете GeekUniversity. Причём платить за него не придётся: до 29 декабря при покупке одного факультета вы можете выбрать второй (сравнительно более дешёвый) и получить его бесплатно. А ещё оформить его —  или любую учебную программу GeekBrains — в виде красивого сертификата на обучение. Надо просто сообщить об этом менеджеру при оплате заказа.

Самое классное, что получатель сертификата может сам решить, когда ему начинать обучение. А значит, подарок точно не пропадёт :)

gamesновогодние подаркиподарки программиступодарки разработчикуподарки айтишникуидеи подарков
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup