Знакомимся с IT-миром на GeekWeek-2017

О своём предстоящем мастер-классе рассказывает Александр Пряхин.
29 октября 2017Cbc0f0509128ea8a7487ec71c1240fb531db396bМария Лисянская274616

Александр Пряхин  руководит департаментом разработки в крупной русско-немецкой компании. Он создал систему скоринга для терминальных платежей, которая остановила несколько краж на миллионы рублей. С интересом занимается системами безопасности — считает, что они требуют нестандартного и многоуровневого подхода к решению задач.

13 ноября в 20:00 Александр проведёт мастер-класс в рамках GeekWeek-2017. О чём и как это будет  —  его рассказ ниже.

Наша тема – «Путь программиста. Какое направление выбрать, чтобы не было мучительно больно»

Мастер-класс посвящен тем, кто только начинает карьеру в IT. В этой сфере сейчас нужны не просто новые кадры, но профессионалы, готовые перешагнуть уровень Junior и расти вверх, развиваться. Первая моя задача на мастер-классе — показать, что из себя представляет мир IT и как в нём ориентироваться. Вторая задача — показать, чему и как можно учиться.

Не каждый в начале пути задумывается, как изучать выбранные IT-дисциплины. А это важно: если вы впервые за рулём – даже за рулём автомобиля своей мечты – без грамотного подхода к обучению (как с вашей стороны, так и со стороны преподавателя) дальше первого столба уехать проблематично.

О чём поговорим:

  • Как подготовиться к началу обучения. Да-да, к этому надо быть готовым.

  • Как выбрать своё направление.

  • Какую методику обучения выбрать.

  • Как выдерживать правильный ритм обучения.

  • Как не перегореть к IT.

О чём не поговорим:

  • Почему язык N круче M, на M ничего нормального не пишут, а за N будущее.

  • Как работать 4 часа в неделю и обновлять яхту раз в полгода.

  • Фриланс лучше работы в офисе.

На вебинаре углубимся в специфику направлений Java, Python, C# и PHP

Эта четвёрка входит в ТОП рейтинга TIOBE, который показывает популярность и востребованность языков программирования. Между собой эти языки несхожи, у них  разные области применения: один хорош для веб-разработки, другой для игр, третий — для анализа «больших данных». И для работы с каждым из них нужен свой набор навыков. Чтобы начинающим было легче выбрать, я расскажу об особенностях каждого языка и о возможных путях развития для изучающего.

Составим карту подводных камней

Я преподаю IT-дисциплины более 7 лет и постараюсь вас провести мимо ошибок, которые замечаю у студентов. Многие ждут от курсов чудодейственного эффекта: приду я, красивый, на вебинар, послушаю препода – начну на яхту зарабатывать. Любое обучение, даже самое эффективное и грамотно выстроенное, — это труд учащегося. Готовьтесь к тому, что посещением сайта GeekBrains дело не ограничится. Поедать сочный гранит науки нужно будет, как и везде, — вашу часть работы можете сделать только вы. Как выстроить эту работу, чтобы она шла быстрее и с меньшими потерями, я и расскажу на мастер-классе.

Если будете учиться у меня

Сейчас я руководитель разработки и много времени посвящаю организации повседневных дел IT-команды. Это увлекательно: развиваешься сам и даёшь развиваться другим.

Студенты  —  тоже команда, с которой интересно. Когда я веду направление, работаю с  одними и теми же людьми на протяжении нескольких месяцев. Начинаю понимать их модели мышления, вижу, как они вырастают из новичков в готовых к дальнейшему развитию Junior'ов, как становится отточенным их код.

На своих вебинарах делаю акцент на актуальные требования отрасли и рассказываю о новых средствах разработки. Чтобы важное лучше запоминалось, становилось для студентов частью личного опыта, не даю ответов «на блюдечке», а стараюсь помочь в поиске решений.

До встречи на GeekWeek-2017!

Для участия в мероприятиях нужно зарегистрироваться.

Новые комментарии