Как правильно выбрать клавиатуру

На что обратить внимание, чтобы не возникло желание сломать клавиатуру об коленку.
11 апреля 2016182424Наталья Игнатова11470516


источник изображения holidaycalls.ru

Клавиатура для программиста и веб-разработчика, пожалуй, самый важный инструмент. Ни к чему мы не прикасаемся так часто, как  к любимым клавишам. Поэтому выбор клавиатуры очень важен, это удобство нашей работы. Нужно, чтобы она вам понравилась. Касаться её придется чаще всего.

Технические особенности

Варианты подключения

Наиболее распространенное — проводное подключение по USB. Оно же настоятельно рекомендуется, потому что оно самое быстрое и самое надежное. Тем, кому приходиться сталкиваться с ремонтом или с работой на устаревшей технике, желательно иметь клавиатуру с разъёмом PS/2 или хотя бы переходник с USB на PS/2.

Достаточно широкое распространение получили беспроводные клавиатуры, которые используют радио-канал. Они достаточно удобны, до того момента, пока по известному закону подлости батарейка в них не сядет в самый ответственный момент. Кроме того, такая клавиатура, как правило, оснащена приёмником, который обязательно займёт отдельный usb-порт. Если для десктопа это не критично, то в случае с ноутбуком или моноблоком это может иметь достаточно большое значение. Бывают клавиатуры, у которых приёмник совмещен с зарядным устройством, или есть возможность подзарядки аккумулятора через usb.

Блютуз-клавиатура удобна тем, что её можно подключить не только к десктопу, но и к «умному» телевизору или планшету, превратив его в более-менее рабочий инструмент.

Размер клавиатуры

Этот параметр нужно учитывать, если вы  собираетесь носить её с собой или для вас критично рабочее пространство. Размер клавиатуры зависит от размера клавиш и наличия дополнительных клавиш и панелей. Выбирая уменьшенную или маленькую клавиатуру, столкнетесь с тем, что клавиши будут уменьшенного размера. Если у вас очень крупные пальцы или длинный маникюр — готовьтесь к тому, что будете цеплять несколько клавиш сразу.

Дополнительные клавиши и блоки

Самые распространенные дополнительные клавиши — панель с цифрами. Часто она выносится в отдельный блок и даже существуют съёмные такие блоки. Наличие этой панели в основном требуется только тем, кто часто запускает калькулятор. Стандартные дополнительные клавиши F1-F12 в отдельном виде также присутствуют не на всех клавиатурах. Необходимо знать, будете ли вы ими пользоваться.

Существуют клавиатуры с другими функциональными дополнительными клавишами, мультимедиа-клавиатуры. Если вы не представляете свою работу без музыки – их наличие на клавиатуре будет приятным дополнением. К тому же программно можно настроить нужное сочетание клавиш под ваши желания.

Есть клавиатуры с дополнительным сенсорным блоком похожим на тачпад ноутбука. Если вы приверженцы тачпадов, тогда этот блок будет иметь смысл. В противном случае он не нужен.

Расположение и раскладка клавиатуры

Это имеет большее значение для ноутбуков. Крайняя левая кнопка традиционно должна быть Ctrl. Встречаются клавиатуры, где крайняя левая кнопка другая. Программно её можно переназначить, но это надо иметь ввиду, потому как самые стандартные клавиатуры, к чему привыкло большинство и которые используются практически везде, имеют стандартный левый ряд кнопок.

Следует обращать внимание на разное исполнение кнопки Enter и backspace. Широкий Enter и удлиненный backspace зарекомендовали себя удобными. Будете промахиваться на узких кнопках, если привыкли к широким.

Качество клавиш

Клавиши бывают мембранными  и механическими. От исполнения клавиш зависит 2 немаловажных критерия: ход клавиши и звук при нажатии. При давлении на механическую клавишу четко чувствуется, что клавиша была надавлена, но быстрая печать на таких клавиатурах напоминает стрекот печатной машинки и может мешать окружающим.

Мембранные клавиатуры более перспективны и более удобны, они намного тише, и  более того, меньше страдают в случае, если их заливает жидкость.

Цвет и подсветка клавиш

Разные фирмы по-разному наносят буквы разных языковых раскладок: разного размера, разного цвета. Это вопрос личного восприятия: кому-то обязательно нужен разный цвет языковых символов, кому-то это не важно. Правда, когда пересаживаешься с одной клавиатуры на другую, это может оказаться очень неудобным.

Клавиатуры с подсветкой удобны в случае, если приходится работать вечером или в условиях ограниченного света. Из-за подсветки стоимость клавиатуры значительно увеличивается.

Бывают также клавиатуры с экранчиками, но большого практического значения не имеют и обрадуют только гаджетоманов.

Экзотика

  • клавиатура для печати иероглифов:

  • игровые клавиатуры для игроманов — стоимость их также значительно выше обычных.
  • сенсорные гладкие клавиатуры, которые напоминают экран планшета или телефона, но они обычно не дают отклика от нажатия, поэтому тоже широко не распространились.
  • проекционные клавиатуры, не приживаются из-за отсутствия привычного хода клавиш.
  • виртуальные экранные клавиатуры — бывают полезны в случаях, если на клавиатуре нет вашего родного языка.
  • складные и сворачивающиеся клавиатуры: дают удобство в транспортировке, но для постоянной работы не удобны.
  • эргономичные клавиатуры не прижились из-за неудобства при переходе с неё на стандартную.

Если вам приходится работать в нескольких местах, то вы будете работать на разных клавиатурах, и это будет вызывать некоторый дискомфорт. Если есть возможность выбора, то лучше чтобы клавиатуры были одинаковыми.

Небольшая фишка: если приходится одновременно работать за несколькими машинами, то для этого существует специальное ПО, позволяющее использовать одну клавиатуру. (KVM-свич или программное решение)

Как правило, клавиатуры работают со стандартными драйверами, «крутые» клавиатуры предполагают установку дополнительного ПО.

Выбирайте клавиатуру правильно и тогда при работе у вас не возникнет желания сломать её об коленку.

 

Хорошая клавиатура без дела стоять не должна: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии