SOS! Сайт захватили баги

Тестировщики GeekBrains не справляются со всеми и просят вашей помощи!

Блог

10 типичных страхов перед сменой профессии

И как с ними справиться.
5 минут4231

Страх — не баг, а фича. Главное — его обуздать. Ведь можно бежать, а можно бороться. Разберем десять популярных страхов менять работу, которые могут преградить путь к работе мечты.

Евгения Лютова, клинический психолог

«Боюсь неизвестности»

Смена профессии — шаг в неизвестность. Страх и неуверенность возникают, когда человек снова чего-то не знает, вынужден учиться, начинать с самого начала. Эта новизна пугает. Решение о смене сферы деятельности требует от человека осознать ответственность, которую он берет на себя. Такие мысли могут пугать и нагнетать тревогу. Но эти ощущения — кратковременны. Их легко преодолеть.

Если человек видит свой личный смысл и перспективы в развитии в новом направлении, если есть потребность сменить работу и профессиональную сферу — то у него уже есть опора, которая позволит идти вперед, действовать, быть проактивным, создавать свою стратегию. Поэтому стоит взвесить за и против и решить, почему нужна эта перемена и насколько она необходима именно сейчас.

Чтобы новая профессия не была совсем неизведанной, можно сначала ознакомиться с теорией, начать обучаться. Имея представление о реальной применимости этих знаний и понимая, нравится ли вам новая деятельность, будет проще принимать решение.

Делая шаг навстречу неизвестности, человек совершает творческий акт: он самостоятельно строит свою жизнь и понимает, что только он сам отвечает за то, что происходит с ним. 

Курунтяева Инна, руководитель департамента по работе с персоналом ГК Dzotov Partners

«Слишком поздно учиться новому»

Сколько примеров, когда людям для освоения новых сфер возраст не стал помехой. Думаете, вы будете тем самым исключением? К тому же вы уже не студент, который только вышел из стен университета, — у вас за плечами опыт работы, решения проблем, общения с людьми. Справились в первый раз? Сейчас будет легче. 

«Не хватит денег»

Если один из основных страхов поменять работу - страх финансовых проблем, то подумайте о подработке на время освоения новой профессии. Или можете поискать варианты с неполным рабочим днем, чтобы продолжить работать по первой профессии, пока набираетесь опыта в новой. 

Инна Анисимова, генеральный директор агентства PR Partner

«Я слишком стар»

Самое распространённое заблуждение. На самом деле мало кто из работодателей мыслит такими категориями. Чаще всего все ограничения — у соискателя в голове. Из-за неуверенности он неактивно ищет работу и презентует себя не с выгодной стороны. А если работодатель все же разделяет людей по возрасту, то вам не стоит у него работать вовсе.

«Я слишком молод»

Действительно, без опыта сложнее найти место в профессиональном мире. Но кто мешает пойти на стажировку? Напишите в компанию вашей мечты и предложите свои услуги. Мало кто откажется от бесплатной рабочей силы. Мы регулярно берем стажеров, и некоторые остаются с нами.

«Вдруг это тоже не мое?» 

С профессиями так же, как с людьми, — нет идеально подходящих. Можно выбрать ту, что притягивает, и совершенствовать навыки. Остановитесь на специальности, которая вам нравится, а не на модной или доходной — эти факторы часто меняются.

«У меня нет специального образования — мне не хватит знаний»

Самые современные тренды профессий вузы не дают в любом случае. Избавиться от боязни сменить работу Вам помогут онлайн-курсы, мастер-классы, книги и лекции. Эффективно работает наставничество. Найдите человека, добившегося успеха в деле, которым вы хотите заняться, и попросите его стать вашим наставником.

Анна Иванова, руководитель направления IT & Telecoms международной рекрутинговой компании Hays

«Все, что было до этого, — зря» 

Надо подумать и проанализировать, что именно привело вас в эту точку жизни, а также что вы можете взять из прошлой профессии. Все, что вы умеете, чему научились, должно помочь вам в освоении нового дела. Даже если вы решили переквалифицироваться из учителя русского языка в программиста, умение внимательно работать, искать ошибки, терпение и сосредоточенность — все это поможет. Не бойтесь, пользуйтесь тем, что уже умеете, и радуйтесь этому.

«Что же скажут люди»

К сожалению, именно этот страх в итоге останавливает многих. Хочется посоветовать только одно: думайте о себе. Никто, кроме вас, не знает, что вы действительно хотите и что вам нужно. Нельзя нравиться всем и постоянно получать одобрение. Всегда найдутся оппоненты с противоположной точкой зрения — так пусть они с ней и остаются. Если вы уверены, что новая профессия — это ваша мечта, идите к ней и никого не слушайте.

В прошлом году мы были на мероприятии, которое организовали Mail.ru и Geek University для своих студентов, чтобы помочь им в трудоустройстве. Более 80 % анкет, которые мы получили тогда, — от профессионалов в возрасте от 30 до 40 лет, которые оставили свои успешные карьеры в других областях и пошли изучать новую для себя IT-индустрию.

Прапион Медведева, основательница «Зарешай»

«Будет слишком трудно»

Популярный страх перед сменой профессии (у моих клиентов, по крайней мере), — что им будет трудно освоить все с нуля и они окажутся недостаточно подготовленными, профессиональными. С этим хорошо работает Carol Dweck (любое видео на TED): она объясняет, почему текущие достижения не так важны по сравнению с желанием двигаться вперед и получать удовольствие от процесса. 

Почему страх — это нормально

Ольга Горюшкина, психолог, проводит консультации в направлениях СBT (когнитивно-поведенческая терапия) и эриксоновского коучинга

Смена профессии — стресс и много вопросов. Буду ли я успешен в новой области? Смогу ли я зарабатывать в ней? Сколько потребуется времени для адаптации? Поддержит ли меня в этом решении моя семья? Что будет, если «не получится»? Как я буду ощущать себя, если все пойдет не так, как я сейчас вижу? Как не бояться менять работу?

Страхи и внутренние разговоры — это нормальная реакция организма, потому что наша психика заботится о том, чтобы мы выжили. Когда-то все наши страхи были направлены на выживание, даже если сейчас они кажутся иррациональными. Наша жизнь стала безопаснее, и часть страхов потеряла смысл, но они остаются с нами — и иногда мешают.

Чтобы оценить реальность страхов и понять, стоит ли с ними работать на более глубоком уровне, составьте таблицу:

  1. Напишите все ваши страхи.
  2. Оцените риск воплощения каждого из них по 10-балльной шкале, где 10 — наиболее высокая вероятность того, что страх реализуется.
  3. Напротив каждого страха напишите конкретные примеры из вашей жизни: почему вам кажется, что он может в вашем случае реализоваться.
  4. Далее приведите аргументы, которые «страхуют» вас от негативного развития событий.
  5. В конце оцените то, что получилось, и решите, какие действия вы будете предпринимать в отношении ваших страхов перед сменой профессии.

Бонус: как быстро понять, надо ли менять профессию

Евгения Лютова, клинический психолог

Есть простая техника, которая позволяет понять, насколько действительно хочется такого изменения. Подбросьте монетку с мыслью, что орел — это новая профессия, а решка — прежняя работа. Пока вы еще не посмотрели, что выпало, вы уже поймете, какой вариант по-настоящему близок.

 

webсмена профессиистрахи
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup