Новости с CES-2016 и не только

О том, что произошло в IT-мире, пока все активно отдыхали.
13 января 2016326451Илья Бубнов1295011

С трудом втягиваясь в рабочие будни, поговорим о некоторых новостях наступившего года.

NVIDIA Drive PX 2

На выставке CES 2016 американская компания представила новый суперкомпьютер Drive PX2. Не углубляясь в подробное описание железа отметим, что новинка имеет производительную мощность в 24 триллиона операций в секунду (это в 10 раз больше, чем в первой версии Drive PX), что эквивалентно параллельной работе 150 MacBook Pro. Вся эта роскошь потребовалось шведскому автогиганту Volvo для создания партии беспилотных концептов на базе внедорожника XC90.

Технология заключается в считывании и анализе изображений с 12 HD-камер и многочисленных датчиков, расположенных по периметру кузова, с целью использования информации о статичных объектах в качестве дорожной карты, а о активных — для прогнозирования дальнейшей ситуации и предотвращения аварий. Основная же «изюминка», она же главный потребитель мощности суперкомпьютера — обучаемая нейронная сеть, оперативно реагирующая на изменяющиеся условия (время суток, погода, трафик, прочие стихийно возникающие опасности), а также учитывающая опыт  непосредственно используемого автомобиля и 99 «собратьев», колесящих по улицам Гётеборга и других шведских городов.

Wi-Fi 802.11ah

WiFi Alliance наконец-то официально утвердила стандарт связи Wi-Fi 802.11ah (он же HaLow), тем самым окончательно сделав ставку на увеличение дальности, а не пропускной способности. Wi-Fi 802.11ah работает на не требующем лицензирования частотном диапазоне 900 МГц. Это позволяет вдвое увеличить радиус использования по сравнению с 2,4 ГГц стандартом, но при этом скорость передачи, по предварительным данным, будет ограничена 40 Мбит/с при существующих технологиях. Последние пару лет активно велись споры, что должно стать новым стандартом — Wi-Fi 802.11ah или 802.11ad (WiGig). Последний работает в 60 ГГц диапазоне и имеет возможность передавать данные со скоростью 7 Гбит/с. Проблема, разумеется, заключается в физических ограничениях: технологические возможности в буквальном смысле упираются в первую попавшуюся стену.

Новый стандарт Wi-Fi вдохнёт новую жизнь в автоматизацию домов, а также будет полезен для энергоэффективного использования в общественных местах, транспорте и промышленности. Кроме того, теперь все современные Wi-Fi устройства, в частности роутеры, будут работать сразу в трёх частотных диапазонах — 900 МГц, 2,4 ГГц и 5 ГГц.

USB-C поглощает мир

Год назад перед миром предстал MacBook с разъёмом USB Type-C. Это технология симметричного разъёма, позволяющая на быстрой скорости передавать данные (до 10 Гбит/с). Но что гораздо важнее — быстро заряжать мобильные устройства из-за доступной мощности в 100 Вт (рабочее напряжение 20В и предельный ток 5А). Поэтому не удивительно, что на рынке появляется больше устройств с USB-C.

Высокой скоростью обмена данными решили воспользоваться Samsung и LaCie. Внешние накопители под названиями Portable SSD T3 (до 2 ТБ) и Porsche Design Desktop Drive (до 5 ТБ) подойдут для совместного использования с MacBook Pro. Для него же компания Kanex создала внешний аккумулятор GoPower на 15000 мАч, который позволит продлить работу как минимум втрое. Обладают разъёмом USB-C мониторы Acer и Lenovo (24, 25 и 27 дюймов), что значительно упрощает совместное использование с достаточно миниатюрными яблочными ноутбуками. Но самая интересная возможность USB-C, быстрая зарядка, пока слабо используется в самой разумной области — смартфонах. Из интересных новинок можно отметить лишь ZTE Grand X 3 и Highscreen Bay. Обе модели не топовые, но начинания похвальные.

Не так уж мало больших новостей для первых двух недель наступившего года. Остаётся только надеяться, что IT-гиганты не сбавят обороты и дадут нам немало технологических поводов поговорить о приближающимся цифровом будущем.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

новостиces802.11ahnvidiausb type-c
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии